对孩子三次分组做project的感受

来源: 北北妈 2018-10-16 00:36:48 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (6347 bytes)

开学两个月了,中学的功课特别多,突然发现这孩子长大了,功课越多学得就越起劲。刚升中学,每周就有大小不同的projects。美国老师都喜欢让学生组成小组共同完成作业,同一组的学生得分都一样。每个project多则四人,少则两人。研究课题不一样,班老师也不一样,分组的学生自然不一样,但都是周一刚发下来就要周五交,或者周五发周一交。儿子倒是乐于与同学一起做作业,但是这样搞弄得每天不到一点以后都睡不了觉。印象最深的三次合作,个中滋味当妈的看在眼里,想必儿子也一定体会到了什么才是朋友,谁在他的圈里,他属于哪个圈!

第一次是个四人小组的合作,课题好像是History。儿子早就跟我打了招呼:几点几分我和某某某几个人有video call,你不要打扰我。于是一到点他就把自己关在书房里,用视频与几个同学讲话。我刚巧听他说:A某,你做这个;B某,你做那个;C某,你这样那样;我最后怎样怎样。 我乍一听怎么都觉得不像自己的腼腆的小男生,好像一个大人在说话一样。原来我儿子在给他们四人组分工,最后要由他来汇总。第二天这四个人又定时上视频,开始交流自己负责的那部分作业。我又冷不丁地听到儿子一会儿说:A某,good job!  一会儿又说:B某,well done!  然后再说:C某,you are awesome!  听这口气还真有点领导风范。我最后一打听,原来都是几个亚裔男生,一个小印,两个小中,加上我儿子。这几个都是nerd好学生,或者说就我儿子还算活跃点。他们几个在一起很和平,很和气,很合拍,总之什么都是很和(合)。

第二次是二人合作,课题好像还是历史。这次合作的小中男“小D”我是知道的,是年级排名第一或第二的文理双料尖子生。据儿子说他们俩分好工了,每人各做一半的研究,然后汇总在一起做个Power Point Presentation。这次老师给的时间比较短,好像就给两天时间交作业。看见儿子和小D通过几次手机视频,他就一直忙着赶作业,不吃不喝的,做到夜里一点半了还没睡,我就一直催他。他说明天早上要交的。我说为什么小D不在网上一起做。他说小D的妈妈一定要他十点半睡觉,他从来没有晚睡过。我无语了!如果我儿子没做完作业,小D不是也跟着得零分么!怎么就那么心安理得地睡觉了?肯定是我儿子大包大揽了,但前提是小D一定要十点半睡觉。唉,那个妈妈我也是见识过的,明明我们很早就认识了,两孩子一直是同年级甚至同班,但是每次见面她能不打招呼就不打招呼,能避开交流就避开交流。邀请她几次下载微信,她说她从来不用微信和social media,怕影响精神健康。这样的妈是低调呢还是清高呢,这样培养出的年级第一的孩子真听妈的话。她有没有想过另一个半大的孩子要忙到夜里两点。我气的心疼,儿子却无所谓,这是包容吗?我明确表态了,小D这样的学生咱们以后不沾他的光。他的好分数是怎么来的?没有课外活动,没有团队精神,就是考试成绩好,咱羡慕不起来!

第三次的二人合作是现在进行时,课题是生物解剖。我有感而发地写了这篇博文的原因就是因为这次对比上一次,两个合作搭档犹如云泥。这次是小中男“小E",从男孩到家长我都好钦佩这一家人。小E和我儿子从小就是同班同级,平时大人没有什么机会交流,每次见面都是在音乐演出,巡演,期末party,毕业典礼等场合。这一家人都超有礼貌,赶巧俩男孩又有那么多相似之处,同在乐团,选课都在一起,成绩方面一样突出,不分上下。每次我见完小E及其家长我都会对儿子说:要多跟小E这样的孩子一起玩。其实不用我说,俩男孩在一起的活动时间就是多,俩人是铁哥们。这次是做大project,老师给了一周的时间。他们俩每天都约好做模型,今儿在他家,明儿在我家,呆几个小时做实验,失败了再重做。小E的爸爸先请孩子们在餐馆吃了一顿大餐,等轮到在我家时我也叫了外卖带回家给他俩吃。接送时家长客客气气的,小E还用拐弯的中文说“谢谢阿姨”,“阿姨再见”,立刻就被我树为儿子的学习榜样:“瞧人家多有礼貌。”更主要的是小E从不在没有得到我儿子确认的情况下匆匆中断作业,他总是细心周到地沟通完才结束当晚的工作,并约好下次的时间。我更满意的是下面这件事。我儿子第一次把模型搬到学校去,手里要拿三大件。他这样坐不了school bus,只好我开车送,到了校门口我还得拿一件帮他送到门口,他要跑两趟教室才行。后来放学回家后说要继续improve。我问模型怎么没拿回来,他说小E主动拿回他家了,晚上来的时候再带过来。以后做完了就拿模型回他家,早晨由他带到学校去,这样两人手里各有两件东西拿。瞧瞧人家多有眼力劲儿,这才叫替朋友着想。

我想说孩子渐渐长大的过程中,在学校和校外活动的场合结识各种同龄人,逐渐就有了靠得住的铁哥们,还有了可以混在一起的好哥们,还有磁场不对的最终做不了哥们的人。见证了他的朋友和友情合作的精神,我不担心他了,孩子长大了!祝他们最新的project取得好成绩!

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

真不错 -tibuko- 给 tibuko 发送悄悄话 tibuko 的博客首页 (0 bytes) () 10/16/2018 postreply 03:49:53

挺有意思,基本上都是好孩子! -zhusara- 给 zhusara 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/16/2018 postreply 04:13:33

第二个项目小D如果完成了分到的那个部分, 十点半睡没陪你儿子熬夜也说不上错吧。感觉你儿子还没上高中, 悠着点不熬夜为好 -成功的兔- 给 成功的兔 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/16/2018 postreply 06:57:33

well said -sorude06- 给 sorude06 发送悄悄话 sorude06 的博客首页 (169 bytes) () 10/16/2018 postreply 07:42:21

看来大家多是认为对小D评价不客观,嫌我这样的妈多管闲事。 -北北妈- 给 北北妈 发送悄悄话 北北妈 的博客首页 (494 bytes) () 10/16/2018 postreply 17:02:16

这妈妈也真可以,就因为小D没有陪着自己的儿子做到半夜1点,就"肯定是我儿子大包大揽了" -wanttosaysomething- 给 wanttosaysomething 发送悄悄话 (132 bytes) () 10/16/2018 postreply 09:05:23

哈哈同意,为啥assume别人没做完你儿子做了分外的工作呢 -k宝妈妈- 给 k宝妈妈 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/16/2018 postreply 09:22:33

典型事儿妈!以后儿子找女朋友她也这么盯着吗? -AlexisMom- 给 AlexisMom 发送悄悄话 AlexisMom 的博客首页 (0 bytes) () 10/16/2018 postreply 10:18:05

我并没说儿子没有分担分工的部分呀!只是听他们视频对话,儿子像是在Driver seat上。汇总归他管其中也包括他应做的那份呀! -北北妈- 给 北北妈 发送悄悄话 北北妈 的博客首页 (0 bytes) () 10/16/2018 postreply 10:46:50

我儿子说十道问题各research 5道,是没错。但是Power Point Presentation是网上shareable的 -北北妈- 给 北北妈 发送悄悄话 北北妈 的博客首页 (122 bytes) () 10/16/2018 postreply 10:42:22

既然如此,就告诉你儿子以后再也不要和小D一起做Project了. Good luck! 幸亏这是您的感受 -wanttosaysomething- 给 wanttosaysomething 发送悄悄话 (140 bytes) () 10/16/2018 postreply 11:43:53

好的,知道"团队工作"的精髓是什么吗?就如您所说,你儿子也分担了一部分工作。 -wanttosaysomething- 给 wanttosaysomething 发送悄悄话 (849 bytes) () 10/16/2018 postreply 11:30:36

不做完作业也要十点睡觉 -北北妈- 给 北北妈 发送悄悄话 北北妈 的博客首页 (0 bytes) () 10/16/2018 postreply 15:51:18

和你比起来真惭愧。我家娃做啥project,和谁做,做什么,我都不清楚。 -微笑的花- 给 微笑的花 发送悄悄话 微笑的花 的博客首页 (119 bytes) () 10/16/2018 postreply 11:32:30

我不想知道他们在做什么也不可能呀,占了三个桌子都是他们的东西。 -北北妈- 给 北北妈 发送悄悄话 北北妈 的博客首页 (0 bytes) () 10/17/2018 postreply 05:36:05

鸡蛋里挑个骨头 -萃阁- 给 萃阁 发送悄悄话 (424 bytes) () 10/16/2018 postreply 12:07:43

男孩们自己找伙伴共作project当然是他们已经是好朋友了!但是 -北北妈- 给 北北妈 发送悄悄话 北北妈 的博客首页 (178 bytes) () 10/16/2018 postreply 16:39:26

遇到和你一样的情况 -HELEMA- 给 HELEMA 发送悄悄话 (212 bytes) () 10/17/2018 postreply 03:55:01

主要还是看孩子自己的感受如何?心甘情愿和迫不得已做extra工作是两回事儿。 -北北妈- 给 北北妈 发送悄悄话 北北妈 的博客首页 (0 bytes) () 10/17/2018 postreply 05:32:39

千万别跟新小移搭档,我儿子吃亏吃大方了!点击看下文。。。 -北北妈- 给 北北妈 发送悄悄话 北北妈 的博客首页 (1055 bytes) () 10/17/2018 postreply 05:58:36

我不奇怪 -HELEMA- 给 HELEMA 发送悄悄话 (209 bytes) () 10/17/2018 postreply 08:46:37

加跟帖:

当前帖子已经过期归档,不能加跟帖!