招租如招婿

来源: april_一念01 2019-08-16 21:46:26 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (10327 bytes)

在离家五十迈以远的地方投资了个房,一拿到钥匙就在网上登出了招租广告。

房是刚建好全新的住宅,小区也是新小区,周边环境好,生活配套整齐方便,附近的学校也不错,就好比待字闺中的女儿,不仅天生丽质花容月貌,而且聪慧过人琴棋书画样样精通,那则招租广告就像是一则征婚启事。

果然是“一家有女百家求”,之后的几天里短信、邮件和电话此起彼伏。有地产经纪人主动兜揽生意的,好比是媒婆们闻风而动;有好奇心重的人打探行情的,如同是左邻右舍的闲人来瞧热闹;当然联系最多的当数各式各样的租客,我要在他们中间选一个最为合适的当我的“乘龙快婿”。

有个人一连打了几个电话,还没等到约时间看房,就自己开车去考察过了,还有位更性急的,说是在网上查过地图,等不急要搬进来了。别急别急,排好队,每人领张表格回去填履历,姓名、性别、年龄统统要填上,还有工作单位、婚姻状况、家庭成员等,更重要的是钱!钱!钱!所有的调查围绕的其实只有这一个核心——你的银行存款能付得起押金吗?你的收入能养活自己吗?够交租金吗?你能长期养房吗?人品怎么样,你是个能按时交租的人吗?是懂得爱护他人财物的人吗?把以上句子换一个说法:你能出得起“彩礼”吗?你的工资够养活自己够养活我女儿吗?你收入稳定吗?能够保证我女儿过上衣食无忧的安定生活吗?看!这和丈母娘盘查未来女婿有什么不同?

那些光说不练连“名贴”都不肯递的,第一轮就出局了,打过好多个电话急不可耐要入住的人也在其中。他刚搬出之前的公寓目下正住在一辆RV里,迫切需要住处。还有一对已经上门看过房子的,男的是位黑朋友,他先是自己来看过一次房,第二天带着美丽的女朋友又来,两人楼上楼下转来转去,当场勾勒未来美好温馨的生活图景——那是你的衣帽间,这间是我的,家具和沙发要这样摆那样摆等等。最让黑朋友兴奋的是他这辈子到目前为止还从来没有享受过自己单独的衣帽间,这下可算是终尝所愿。黑朋友不光对新房子赞不绝口还淘淘不绝地介绍自己,并表示自己有足够的能力负担这个房子,把他的一份工作录用通知连续转发了几次过来。看那录用通知上面的薪水倒是不错,可却只见说不见做,一直都没有收到过他的正式申请,让人没法成全他。搞不清是他的工作并未落实,还是深藏心机只不过是借看房来哄骗女孩子上钩。

第二轮是在正式递交申请的人中将“收入”作为首当其冲的硬指标进行了“嫌贫爱富的丈母娘式”筛选,被选中的申请者中有心理咨询师,有现役军人和邮局员工等,名单竟有长长的一串。

心理咨询师在递交申请的同时还附上了一封声情并茂的自荐信,除了介绍他强大的经济能力外,还热情洋溢地介绍了他的家庭他的妻子和三个孩子以及他们对这栋房屋的热爱并坚定表示将会长期居住并细心爱护。这是一封堪称完美的自荐信,同时也印证了他是位称职的心理咨询师。他对一个面临选婿的丈母娘的心态了若指掌,每一个丈母娘可能顾虑的关键点他都触及到了,解释开了,可以说是字字句句直抵“娘”心。我还没见到人,光是看了这封信就已经有五分愿意了。两位军人都是二十几岁的年轻人,在附近的军事基地工作,虽只是普通士兵,但他们有国家给付的房贴,足以支付房租,把房子租给他们也算得是间接保家卫国吧?邮局员工的条件也不错,他刚从新泽西搬家过来,太太已在本地政府某医疗部门找到了工作。看起来都不错啊,到底选谁是好呢?

“叮咚”一声门铃响,进来一对三十几岁的夫妇和他们的两个男孩,他们目前住在离此几迈远的另一处公寓里,因为十岁和七岁的两个儿子一天天长大,家里需要更大的空间,而且这里的学区不错,太太都考察过了。两个孩子欢跳着跑上楼去,像那对黑朋友分衣帽间似的,小兄弟俩当即给自己分配好了房间:这间是我的,旁边那间给哥哥。他们的爸爸看到后院正对着城市公园也开心地表示要把按摩椅摆在窗下……他离开之前穿鞋的动作颇有异常,他看起来腰部有些僵直,几小时后从他发来的申请中得知,他是几年前受了工伤,每月的伤残救济金虽然不多,但可领终生。

因为是投资房,之前最担心的问题就是能不能顺利出租。千辛万苦养大了“女儿”要是嫁不出去,可就成了爹妈的心头大患。而如今上门求亲的人踏破门槛,选谁不选谁,却也同样叫爹妈犯了难,毕竟“女儿”只有这一个,可不能看走了眼选错了人,误了女儿的终身,更影响了爹妈的“钱”途。

给他们加试第三关——宠物。毕竟是新房子,连人住在里头我还担心会不会爱护呢,动物更让人拿捏不准,但考虑到多数美国家庭爱养宠物,所以在贴招租广告时就已注明,只接受小型宠物。那两对年轻的军人小夫妻,不养孩子养宠物,而且都是身长体健的大型犬,于是这两对小夫妻遗憾出局。

再把余者放在一处继续对照比较:心理咨询师和邮局员工职业和收入都不错,家底殷实,按时交租纳贡应该没什么问题,而且他们都受过良好教育,人看起来也温文尔雅,爱惜房子应该也不会有什么差池。他俩当中随便选一个?心理咨询师都那么信誓旦旦地表态了,要不就选他?还是机会均等公平对待,扔个硬币让正反面来决定命运?受过工伤的那位虽然钱不如他俩多,是不是也可以有个参选机会?他夫妻俩做事一板一眼规规矩矩,让填表就填表了,让交信用报告就交报告了,收入虽然不高,可是信用分数还不算低,尤其让我印象深的是他的两个孩子。十岁左右的男孩子是最顽皮的年纪,从他俩几步就跑到楼上可以看得出来,相当敏捷活泼,可是当他俩从楼上下来看到我们正与他们父母谈话时,就安静地站在一边,能感觉到他们正好奇张望,却不乱跑乱摸,连兄弟俩相互对话时,声音都低了下去。孩子的举止教养最能体现父母的水平和为人,我心里的那架天平不知不觉就往他们这边斜了一斜。

后来看了他们的银行帐单,得知这对夫妻的收入除了先生的伤残金以外,还有两个孩子的一点补助款和太太在餐馆做服务生的工资,钱虽不多,却是个朴实有爱的家庭,先生受伤后太太不离不弃,而先生积极求租的理由就是太太喜欢这里,他表示如果肯租房给他达成他太太的愿望,他愿意用伤残赔偿金预交一年的房租。

正在举棋不定之际,邮箱里又飞来一封“投名状”,一位空军飞行员看上了我家“女儿”,再细看他的收入和信用堪称完美,秒杀之前所有的候选人。难不成这位姗姗来迟的年少多金翩翩美少年才是我“女儿”的“真命天子”?

钱钟书在《围城》一书里写方鸿渐的父亲有个理论:“嫁女必须胜吾家,娶妇必须不若吾家”,听起来有几分道理,把女儿嫁到富家可保衣食无忧,可是如果一味只考虑男方的财、权、势,会不会像《红楼梦》里的贾迎春嫁给了孙绍祖?女婿兜里有几个钱,外面诱惑又这么多,保不齐哪天就移情别恋神不知鬼不觉地在外头另添一室,然后冷冰冰地给你一纸休书,缘到尽头,覆水难收,你的“女儿”退还你,领回去另外招亲罢,让人情何以堪?

从古至今,为选婿颇费心思的大有人在,东晋时的郗太傅到丞相王导家选婿,在一众子侄里挑了一个东床坦腹的王羲之,看起来是随手一指那么容易,其实郗太傅也都通过各种途径多方打听考察过了,“访之,乃是逸少,因嫁女与焉”。

朋友见我如此煞费苦心,笑我幸亏只是选房客,不是真的挑女婿,要不然毛脚女婿定会让我这么嫌贫爱富刁钻古怪的丈母娘给吓跑了。不不不,要是真有个女儿,当然是她自己选,选她喜欢并且也喜欢她的。而我能做的就是培养她三观端正,让她有自己的评判标准,并且要她精神强大,不管是顺境逆境、贫穷富贵、健康或疾病,她都能坚强自立。

朋友追问我到底选了谁来当房客,我想了想刚存进银行里的那厚厚一叠租金,向她卖起了关子:你猜!

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

谢谢分享!写得生动有趣,期待下文! -成为会员- 给 成为会员 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/16/2019 postreply 22:34:05

文采飞扬,生动有趣,好文!大赞美女! -x潇潇- 给 x潇潇 发送悄悄话 x潇潇 的博客首页 (0 bytes) () 08/16/2019 postreply 23:51:57

好有趣!我可能会选有两个孩子的家庭? -vilber- 给 vilber 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/17/2019 postreply 05:40:42

我想知道房价和租金 -hz82000- 给 hz82000 发送悄悄话 hz82000 的博客首页 (0 bytes) () 08/17/2019 postreply 06:43:58

租给了那个有腰伤有爱的一家? -andy99- 给 andy99 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/17/2019 postreply 07:18:34

写的太有意思了,一个房子能有这么多合格的申请者只能说明一个问题——你的房租要低了 -ljty1- 给 ljty1 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/17/2019 postreply 10:19:21

一大叠钞票,就是伤残人士给的一年租金 -goodmum- 给 goodmum 发送悄悄话 (45 bytes) () 08/17/2019 postreply 17:36:28

这么多人求租,说明价格定低了。 -nydct- 给 nydct 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/18/2019 postreply 01:59:02

赞赞赞,楼主有才,读过很多书呢,写得活灵活现的 -OctMonkey- 给 OctMonkey 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/18/2019 postreply 07:39:27

飞行员 -chase1993- 给 chase1993 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/18/2019 postreply 13:02:20

我会选邮局一家。 -麻辣鸡丝- 给 麻辣鸡丝 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/19/2019 postreply 05:48:55

请您先登陆,再发跟帖!