飞机上左邻右舍的同胞们

来源: 人到中年的摩羯 2018-07-14 17:49:34 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (9083 bytes)

中美航线我坐过很多次了,没有哪一次像这次这么热闹过。

航班是早晨九点的,我被家里人催着,六点就到达机场。机场大屏幕显示有五个柜台办理手续,也许时间还早,只有一个柜台开放。柜台前有两位乘客,另有两位排队的姑娘在叽叽喳喳地聊天,看样子是一起出去旅游的。我就排在她们后面。

很快,柜台前的办完了。这时,忽然不知从哪冒出来了五、六个人,都拥在柜台那儿。原来在柜台前的两位也没有离开,而是稍挪开一步,开始大声打起了电话,“哎,你到哪了?我们刚办完。行行行,快点啊,我们就在这等你。”闹半天还有在路上的呢。说话间,前面又来了几个,本来三、四个人的队,瞬间变成了十几个,都堆在队头与柜台之间的一尺距离里,跟刚排到的两位姑娘打招呼,“带这么大的箱子啊,装了什么好东西,不会是方便面吧。”“空的。要准备好买买买呀。”

我忍不住发出了声,“你们都是哪来的?有没有排队啊?”“我们一起的!”他们不仅理直气壮,而且笑嘻嘻的继续大声说话,理了我一句算是瞧得起我。那个打电话拖着等人的,可能因为周围忽然嘈杂,也更大声了。

我不禁有了要吵一架的冲动,扬声到,“一起的就不排队呀?!人多就有理呀。”“你们办完的能不能上边上去?这么多人排队呢。”

如果这时是排队买油条,前面有人加塞儿,我肯定怂;在机场,又是国际航班,乘客好歹都有点素质,维持个秩序总不至于挨打吧。我往队后面看看,希望得到一些声援。这会儿功夫,后面的队伍已经成型了,但没人理我;紧排在我后面的应该算直接受害者了吧,也无动于衷。好吧,想想一会儿都是同一班机的机友,抬头不见低头见,我认输。

上了飞机,我的座位在经济舱第三排靠过道位置。过了一会,旁边来了一对年轻男女,刚坐下,就问能不能换座位。我问,“你想我换到哪?”她一指我的前排同样位置,我抬头,看见个三十多岁男的正站在座位前等我回答。原来他们三个人同行,想坐在一起。我二话没说,点头同意,站起身,先缩到同排过道另一边的位子间,把位子给他让出。

这位男士屁股一落座就叫空姐,“你帮我把这个包拿上去,再把旁边的包拿下来,我放点东西。”当时正是登机时间,头顶所有的行李架都开着,空姐刚好就在我们身边疏通人流。空姐闻言,微笑答应;男的把自己的外套放进包里,又叫,“哎,你把这个包也给我放回去吧。” 他要用的行李架刚好在我新座位上面,我虽然不着急坐下,但回不到座位,更增加了拥堵。等第二个包放好,“再给我拿杯水来。”看样子,他今天是得到机会,把平时女朋友对他的差遣态度都复制黏贴到空姐身上了。

我等他折腾完,挤到新座位坐下,右手边中间位子的中年男子开始大叫空姐,“哎哎,这飞机到底有没有做过清洁啊?!这里怎么这样脏的,你摸摸,粘的,没法用嘛。”原来他嫌小桌板没擦干净。空姐赶紧跑去拿来了一叠湿的擦巾,一边道歉一边仔仔细细地擦桌子,连桌子边缝都擦了。男的黑着脸,嘴不闲着,“服务太差劲了!这样不负责。我这次要不是赶时间......唉,下次再也不坐国航了。”空姐也不搭茬,专心擦桌子。等他停嘴抱怨完,这边也擦完了,然后俯身侧头检查一遍,转身刚要走,这人又拿出自己的保温杯,吩咐到,“再给我倒一杯热水来。要烫的,我要泡茶。”空姐答应着,接过水杯,一会儿又逆着还在登机的人流送水杯回来。

这位爷火气这么大,看来需要喝茶降火。空姐也许是脾气好、怕投诉或职业素养高,一直和颜悦色的。

我当时真想提出换位子。这些自以为大爷的油腻男如果全程这样颐指气使地幺三和四,我坐旁边就好像沦为同伙了一样。又一想,还是省省,别给空姐添乱了。

这边安顿下来,另有一位空姐从后排领了一位男士过来,指给他看我前面的一个空座——第一排,有伸脚空间的。男的看了看,像干部下乡视察一样,傲慢地点了点头,做了一个OK的手势,从后面带过来一位四十多岁、戴眼镜披肩发身材苗条看上去有点知识的女性,让她坐下了。

等机上的人差不多都安顿下来了,有一位空少带着一位地面服务人员上来,低身弯腰跟这位披肩发女士说话。好像还没说两句,她就炸了,挥舞着双手,高声嚷起来,吸引了附近人的注意,“你们甭跟我解释,没什么好解释的,明明就是你们搞错了,还不承认!”地勤刚要张口,披肩发立刻发连珠炮把她压下去,“我给你们送的短信看没看?看没看?上面说得很清楚。我前两天伤了脚,腿要活动,要伸直,不能老那么蜷着,必须要坐前面。”

地勤趁她语速慢下来,赶紧插缝说,“我们看短信了。就是想跟您解释一下,您付的是选座位的钱,座位分两种......”

“我说了,甭解释,事情明摆着。我订票的时候多付了六百,本来就该坐这个座位。刚才在后面,我都问旁边的人了,人家都比我的(票)便宜,你们就是搞错了。好好承认就完了,甭跟我来这个哩格儿楞(漂亮话)。现在你们给安排了这个座位,虽然把我和我们家人分开了,我也就算了。我又不是第一次坐飞机,欧洲、美国,哪没去过呀,就没你们这样的。我还不知道你们那点猫儿腻(不为人知的事)。这要搁别的航空公司,我早告他们了。赶紧走,赶紧走, 我不听。”

我虽然坐在披肩发的后排,看不见她的脸,但她的声音、时不常挥向空中的手指、甚至露出椅背的部分头发丝,都往外散发着“我是真理!我受了委屈!你没资格跟我说话”的强硬和不耐烦。

我坐在地勤和空少对面,本来是个很有利的地形听官方说法,没想到对方攻势太猛,一轮接一轮,不仅话密不透风,更有强烈的声波加持。这边等半天机会,我眼巴巴地看着他们嘴巴张开又闭上,有时刚发一个音,“您......”“我......”就被打压下去,丝毫形不成战斗力。无奈,他们站起身,商量了一下,离开了。

后面刚才跟我换位子的那位,这时也使劲拉直脖子,瞪着眼,脸却偏着,这样可以让耳朵冲前,听得更清楚些。看来八卦的心是人人都有。人走了,他意犹未尽,问我,“您听见什么了?”“没听到国航怎么说,可惜。”“是啊,她一直不让人家说,只叨叨自己的,没劲。”

如果说,不排队的人只是自恃歪理沾点小便宜,无伤大雅的话,那位披肩发出手就有点狠了。我当时想劝劝她,做人厚道点,何必这样吃相难看。别说把对方两个憋出内伤不太积德,连带我们几个旁观群众想八卦资料都不全,心里痒痒只能上网发泄。更何况把自己搞得肝火上升,轻则面目红赤心烦意躁长黄斑,重则气血不畅消化不良浑身上下脑袋疼,又落下什么好了。人家按您的要求把位子调了,又不会事后送账单请您补款;您要趁势得理饶人,彰显一下海纳百川,再来一点楚楚生怜,再接再厉升个舱都有可能。

在接下来行程中,我俩有好几次机会说话,但披肩发仿佛有金钟铁罩衫护体,我自觉内力不够,没敢接近。

这一趟十几小时的飞行,国航空姐们的任劳任怨和耐心是令人印象最深刻的。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

教你一個辦法 -似曾相識- 给 似曾相識 发送悄悄话 似曾相識 的博客首页 (201 bytes) () 07/15/2018 postreply 08:51:38

商务舱也没用。一次碰到大妈和时尚女在商务舱内连续聊天说笑数小时。即使能平躺,也被吵的睡不着。 -yuci123- 给 yuci123 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/15/2018 postreply 14:58:18

他们自己纵容这些乘客。换美国飞机直接叫警察上来了 -greenoasis- 给 greenoasis 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/15/2018 postreply 12:16:30

有钱就有素质? -AmyB12- 给 AmyB12 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/15/2018 postreply 12:41:20

孩子的坏脾气是家长惯的,乘客的坏脾气是空乘惯的 -zneteng- 给 zneteng 发送悄悄话 (119 bytes) () 07/15/2018 postreply 14:21:19

现在好多航班的空乘也不再惯乘客了。 -zhige- 给 zhige 发送悄悄话 zhige 的博客首页 (0 bytes) () 07/15/2018 postreply 18:03:44

我有一次遇上后排的母女俩做奥数题,那个妈妈嗓门好大, -QKA- 给 QKA 发送悄悄话 (269 bytes) () 07/15/2018 postreply 19:19:09

国内排队被插队,人们都习以为常熟视无睹见怪不怪了。怪只怪我们受西风吹熏,人与人之间保持一段距离,使中国人民有了一种插队感... -小徐徐- 给 小徐徐 发送悄悄话 小徐徐 的博客首页 (0 bytes) () 07/16/2018 postreply 05:24:57

我每次回国或回美,在航班上总是见到国人都是自顾自的把该放的和 -北美彩虹- 给 北美彩虹 发送悄悄话 (840 bytes) () 07/16/2018 postreply 10:32:36

穷人乍富,都把“顾客是上帝”当真理了 -hotpinklady- 给 hotpinklady 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/16/2018 postreply 13:54:08

加跟帖:

• 标题:
  • 内容(可选项): [所见即所得|预览模式] [HTML源代码] [如何上传图片] [怎样发视频] [如何贴音乐]