2018吃喝玩乐在中国 (9)坐高铁谈舒服

来源: GoBucks! 2018-05-25 13:01:49 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (7313 bytes)
本文内容已被 [ GoBucks! ] 在 2018-05-25 13:07:48 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

我在国内高铁坐过三次,体验了商务舱,一等,二等舱的舒适程度。

首先,经常在网上看到,国内高铁卖票有针对性的。对持海外护照的华人,经常说票价低的位置卖完了,只有一等商务位置。我这三次体验,两次买票基本就是这样。当然,我不是内部员工,看不到到底是否真正没票。第一次是从广州南站到深圳,大概半个小时左右。卖票的说二等没票,必须购买一等座。没办法,不相等,只好购买。第二次从西安北到华山,说只有商务舱的,而且是二等的三倍。从西安到华山只有20分钟的车程,买商务似乎过份了点吧?皮沙发凳子都没暖过来就到站了,像是开玩笑。从华山回来倒是坐上了二等位,但是看到不少人还是站着的。不懂,为什么售票员不说有几种选择呢?地铁站20分钟是经常的。站20分钟,谁在乎呢?可见,国内高铁卖票里面猫腻很多。最好是在网上订票,或者是主动问售票员有几种选择。不出声,肯定要被宰。下次到华山,站票就可以了。

从广州到深圳是第一次坐国内高铁。之前在东京坐过新干线到京都一日游,从头到尾非常顺利。日本的高铁谈不上有多奢侈,但还算干净,安静。国内的高铁是后来者居上,车窗玻璃巨大,可惜车开得太快,连续看外面并不舒服。一等位的质量要比二等好些,前面有个小电视屏幕。打开一看,居然有位熟悉的人物,他就是城里的北美崔哥。这几年,不大见他的踪影了,不知他的最近如何。崔哥其实也没啥本事,在国内的秀只是投其所好而已,尤其是骂美国骂得很凶,让不明真相的国人感觉很爽。这美帝其实也没啥了不起的嘛,不少人也活在水深火热之中,比自己还差一截,幸福感就因此产生了。崔哥的秀能激发爱国主义,是能被利用的。几十分钟的高铁是够快的,还没看完崔哥的秀就结束了。车上倒是还算平静,有乘务员兜售小吃的,当然没有在去八达岭火车上的那么过份,大概还没什么招数吧。乘务员的相貌平平,个子也偏矮,年纪偏大,比空姐差一大截,大概都是铁路职工子弟吧。

20分钟的车程坐商务舱大概比较罕见。商务舱只有一节车厢,里面只能坐5个人,每个人的空间很大,沙发凳子是红色皮革的,很舒服,能进行3D方向调整。我这次坐的商务舱都是去华山的。高铁站专门有休息室给商务舱的乘客,里面有一般的小吃,饮料。除了矿泉水以外,其它饮料不能一瓶拿,必须倒入纸杯,可能这些饮料比较贵吧。坐商务舱的好处是可以提前进高铁。我们事先不知道,跟着其他旅客入关的,但不需要排队。 商务舱里有专人服务,一个貌似回族的小女孩,个子不高,皮肤偏黑,偏瘦,鼻梁偏高,不像汉人。20分钟内,她一直在捣鼓商务舱的自动门,好像是不能打开。她先是自己捣鼓,居然出不去了,着急。打电话通知机械师来修理。几分钟后,人来了,乱按了几下,门又能开了,还训了小女孩。没听太清楚,大概是,这么简单的事情还要找我。终于安顿下来了。我其实也担心,如果门打不开会怎样?高铁停站只有几分钟。这商务舱也坐得心惊胆战的,真是花钱买罪受,呵呵。小女孩用纸杯给每个人泡上绿茶。品上一口,质量还不错,茶叶像针尖,很好看,味道也不错,很清淡。 之前,小女孩还给每人一纸盒,里面有不少小吃,零食。当时没吃,上山后不久全消灭了。

离开华山的鹞子翻身已经5点了,高铁上车时间是7点40分。好在北峰缆车的人不多,20多分钟就下到山底。没想到,出来还有走过漫长的商铺餐馆才能到达摆渡巴士到达游客中心。这时已经超过6点,巴士还在慢慢吞吞开着。我就坐在司机的后面,能看到车速表,连40公里都不到,后面的车不断超越。 司机路上还停了几次,把自己的朋友也捎带上了,真不够职业。到了游客中心,又重复漫长的商铺餐馆,兵马俑也一样,西安的特色。免费的巴士就算了,10公里的路需要开一个小时才能到达华山高铁站。20人民币坐的士20分钟就到了。还好,离上车还有30分钟。坐二等座回西安,没啥特别的。不少人还站着。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

海外华人都如此精打细算,高铁如何能赚钱? -Redfernbus- 给 Redfernbus 发送悄悄话 Redfernbus 的博客首页 (0 bytes) () 05/26/2018 postreply 02:43:55

花自己的钱,精打细算不能算什么错。 -lovNordstrom- 给 lovNordstrom 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/29/2018 postreply 06:25:04

高铁的建设确实缩短了各地的交通距离,希望不久能缩小地方经济上的差距 -xioduo- 给 xioduo 发送悄悄话 xioduo 的博客首页 (0 bytes) () 05/27/2018 postreply 04:08:37

你像是专门考察高铁的,让我了解了不少。我还一次没坐过呢:) -tang07059- 给 tang07059 发送悄悄话 tang07059 的博客首页 (0 bytes) () 05/27/2018 postreply 13:54:35

1,2等票价差不多 -我爱栀子花- 给 我爱栀子花 发送悄悄话 我爱栀子花 的博客首页 (0 bytes) () 05/28/2018 postreply 07:12:39

你还是别回国了!就在美国呆着吧1 -假书生- 给 假书生 发送悄悄话 假书生 的博客首页 (0 bytes) () 05/28/2018 postreply 07:13:52

商务舱的饭非常难吃,就是便宜的盒饭,服务也很一般,不值 -爱春- 给 爱春 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/28/2018 postreply 09:41:38

对崔哥的看法跟你一样,觉得很那个什么。实在不像平时接触的北大的。不过他应该是北京考上北大的,不提也罢。 -lovNordstrom- 给 lovNordstrom 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/29/2018 postreply 06:13:47

算了不给这人面子了。在美国混得不好,靠骂美国的段子取悦国人。非常low. 又经常穿美式军装表演节目狐假虎威。 -lovNordstrom- 给 lovNordstrom 发送悄悄话 (41 bytes) () 05/29/2018 postreply 06:18:08

那个纸盒里的零食,似乎跟一等车厢的一样。她们会专门查票,再发给你。猜可能二等跑过来蹭座位的人比较多。 -lovNordstrom- 给 lovNordstrom 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/29/2018 postreply 06:22:53

我在国内坐高铁的经历正相反,想买商务舱没座位了,只能买一等舱。商务舱座位少,很快卖光。 -DMV5- 给 DMV5 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/29/2018 postreply 07:52:53

执海外护照的华人也比较耐人寻味哈 能看到网上的帖子 却不会在网上查都什么座位有票的 不相信售票员可以网上查好在买的 -happyheart99- 给 happyheart99 发送悄悄话 (184 bytes) () 10/01/2019 postreply 05:46:24

加跟帖:

• 标题:
  • 内容(可选项): [所见即所得|预览模式] [HTML源代码] [如何上传图片] [怎样发视频] [如何贴音乐]