勇攀非洲第一峰乞力马扎罗雪山之十-登顶!

来源: 风帆在加 2018-01-15 16:28:33 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (10460 bytes)

从下午登山队一直在Baraful营的帐篷里休整。接近凌晨的时候雪越下越大,打在帐篷顶扑扑作响。心绪已经完全清醒,神游在登顶的刹那的激动中。静静地坐在帐篷里清点着最后的装备。相机镜头全部装上。心中一丝的期意这雪后的清晨迎接我们的将是无比的绚丽。

凌晨0:0分,吃过简单的补充后,队伍整装待发。

无边的大雪。

点亮投射灯,缓缓摸索出发。

前面的登山队点亮一条通往天际的路。

这让我想起了红军四渡赤水的片子。红军和川匪军在金沙江两岸急行军比赛,火把映红天际。我们不是红军,虽然是迤逦而行,但却是在海拔5000米的天际呢。

技术派在这里要交代技术参数了:

Baraful营登顶海拔高度落差1200米。爬山距离共6.6公里。高山反应在这一段尤为剧烈。6.6公里的山路没有停歇对体力是一个巨大的挑战。试想6.6公里如果是在平地的大雪里行走的困难度就可想而知了。

一路登山队没有任何的话语,大家都在机械地静静地爬着,任凭大雪打在身上脸上。近3点的时候,我觉得我的体力就已经完全耗尽了。投射灯只是照亮脚前面的一小块。每一步都小心翼翼,一不小心就会滚落两边的山坡。

偶尔抬头望天,黑黝黝的天际永远是一条前面登山队照亮的光路。这对毅力和忍耐度是一个极大地考验。我们就这样极其枯燥乏味地,默默地,同时也是期待着地,又是心里面恨恨地,百般无奈欲上不能欲下不甘地,在6点左右上到了登顶前的一个次峰-Stella’s Point-海拔5756米。就是上图显示的那个十字标志。登山队藏在一块大岩石的后面休整。大雪仍然在倾泻着一点也没有天晴的思路。我们心里的那一丝丝期盼雪后天晴早已荡然无存。看来这就是登山队8天辛苦的结局了。

(附记:Stella’s Point是很多行者最终的结局。向导会在这里检查团员的身体状态。如果高反严重,会建议原路下山。我回来后看了很多国人的游记,因为国内假期短,选择6天或更少的线路,很多的队员在这里就终结了)

Stella point短暂休整后,一鼓作气再上顶峰-Uhuru 峰(5895米)。山顶是一个大冰壳子了。

朦胧中山顶的冰川。

2011年二月十四日早上7:30,登山队历时7个半小时终于来到了顶峰。四处白茫茫一片,只有这个木牌见证这历史的一刻。我和向导Menesa。木牌上书:

CongratulationsYou are now at UHURU peak, Tanzania, 5895M AMSL, Africa's highest mount, World's highest standalone mountain!

非洲第一峰,世界上最高的独立峰!

这一刻的心情是自豪,是无奈,是累,更多的是遗憾。站在非洲第一峰没有能够尽享美景,这也是命运的安排吧!

登山队在山顶没有太多的停留。大家照相休整没有更多的稀奇搞怪的造型-实在是太累了。下山的时候雪渐渐停了下来。

没有了体力的下山路倒也有些意思。我的脚已经完全不能使唤。索性用随身带的垃圾袋裹住屁股,连滚带爬地往山下窜。

终于看见Baraful营地了!

10点左右,我终于又回到了Baraful营。后勤朋友热烈地欢迎着我们。而我已经完全没有了精神。一头钻近帐篷,呼呼大睡!

一觉醒来已是12点。2个小时的睡眠精神又重新振作。此行的任务已经顺利完成心里的一块大石头落地。简单的午餐过后,全部队伍迅速下山。4.2km的下山路后我们的第八夜宿营地-High Camp3800米)。

又见遍地的羽毛树。

我们的High Camp营。湿漉漉的些许湿冷。大伙儿早早入睡。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

真替你们可惜啊,不过这就是life,重在过程,大雪的山顶也是一种风景。well done。 -kozy- 给 kozy 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/15/2018 postreply 17:41:23

回来后想想也不觉得可惜了。意义大于留影。这个经历也是很难得的呢。有意思的是几年后,我在我的城市意外遇见了一个人,他也在那个乌七八 -风帆在加- 给 风帆在加 发送悄悄话 风帆在加 的博客首页 (0 bytes) () 01/15/2018 postreply 18:11:08

成家了? -sdarwor- 给 sdarwor 发送悄悄话 (169 bytes) () 01/15/2018 postreply 19:24:59

才发现帖子被裁了。那个人也在那个乌七八黑的夜晚上了山。一说日子还真是同一天。有感于世界之小啊。 -风帆在加- 给 风帆在加 发送悄悄话 风帆在加 的博客首页 (0 bytes) () 01/15/2018 postreply 19:27:49

赞。重在追求和探索的过程,人生无悔。 -清溢- 给 清溢 发送悄悄话 清溢 的博客首页 (0 bytes) () 01/16/2018 postreply 02:29:14

几篇一起赞了,脚下的路就是目标。 -安娜晴天- 给 安娜晴天 发送悄悄话 安娜晴天 的博客首页 (0 bytes) () 01/16/2018 postreply 11:32:00

敬佩! -广陵晓阳- 给 广陵晓阳 发送悄悄话 广陵晓阳 的博客首页 (0 bytes) () 01/16/2018 postreply 11:58:25

恭喜登顶!赞一个! -.川晔- 给 .川晔 发送悄悄话 .川晔 的博客首页 (0 bytes) () 01/16/2018 postreply 12:05:25

真正是乞力马扎罗的雪,一点不含糊!顶整个系列,恭喜加佩服。 -陈默- 给 陈默 发送悄悄话 陈默 的博客首页 (0 bytes) () 01/16/2018 postreply 13:33:26

wow!这么大的雪! -胡桃架子-- 给 胡桃架子- 发送悄悄话 胡桃架子- 的博客首页 (121 bytes) () 01/16/2018 postreply 13:53:36

衷心感谢所有跟踪我博文更新的朋友。谢谢大家的点评! -风帆在加- 给 风帆在加 发送悄悄话 风帆在加 的博客首页 (0 bytes) () 01/16/2018 postreply 17:36:06

牛人! -难兄难弟不易- 给 难兄难弟不易 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/17/2018 postreply 12:56:09

在这么大的雪天登了顶,赞一个! -shangxin_na- 给 shangxin_na 发送悄悄话 shangxin_na 的博客首页 (390 bytes) () 01/17/2018 postreply 17:12:48

勇士! -团圆- 给 团圆 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/17/2018 postreply 17:59:53

加跟帖:

• 标题:
  • 内容(可选项): [所见即所得|预览模式] [HTML源代码] [如何上传图片] [怎样发视频] [如何贴音乐]