'乞讨“记 – 希腊科浮岛(Corfu)人情点滴

来源: goolie 2016-09-18 14:52:52 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (11766 bytes)

我家附近有一家不大的希腊餐馆,饭菜味道不错,我们不时去“造访“一下。老板60多岁的样子,矮胖,秃顶,风趣乐天,一次饭后结账 ,除去饭钱,小费,还应找回一个余额,大概客人太多,找钱的事他显然给忘了,临走时经我提醒,他一拍脑门,解嘲说: „我们希腊虽然快破产了,但也不能这么敛钱啊!“

感谢美国大选,IS等媒体话题,今年希腊(也许全世界?)人民的耳根清净些,4月初,我们趁机去科浮岛(Corfu) 休了几天假。古诗说: “花相似,人不同“,  我曲解一下原意, 不聊风景,写写岛上遇到的几件人情小事。

安东尼奥和他的小钥匙箱

我们一家三人从德国汉堡起飞,经雅典转机,坐着颠颠簸簸的一架小飞机,  同样颠颠簸簸地降落在科浮机场时,已近傍晚了。我们取出简单的几件行李,走出大厅。

虽然计划是来岛上骑车,远足的,考虑到租的是一个度假屋,为采买方便,我还是事先租好了一辆汽车。机场的服务区不大,按照描述,我很快就找到了租车公司的柜台。

感觉希腊一半的男人都叫安东尼奥,柜台后面的这位清瘦的中年男子,也这样微笑着介绍自己。他马上能叫出我的名字,旅游旺季还未开始,看来网上的订单寥寥无几,安东尼奥没准眼巴巴地,就等着我来了下班呢吧。

按照以往的经验,租车公司的人会死缠烂打地让你升级,安东尼奥也问我要不要一个更大点的车,想想我的骑车计划,我拒绝了,他并不纠缠。我做了预付,租金超便宜,6天才108欧元!他递给我一个纸条,上面写着他的名字和电话,说车有什么事,可随时跟他联系。最后补充说,“如果你离开时航班太早,这里没人值班,把车钥匙扔信箱里就行了“, 他指了指柜台侧面那个书本大小,挂在墙上的小铁盒子。

在外面停车场,我拿着钥匙找车时还在杞人忧天,对妻子嘟囔说,那么个小破盒子,伸手就把钥匙拿走了。我妻一向快言快语,说:“嗨,这么个小岛,能把车偷哪去!”。我想象了一下偷车贼在警笛声中,焦急地等待轮渡的情景,信服地点了点头。

那辆标致107是小了点,但后备箱装点土豆萝卜面包,放几瓶啤酒还是没问题的,我把车发动起来,满足地想:“这就够了。”

“拿破仑”的自行车铺

其实, “小“岛不小,面积近 600平方公里,从地图上看,岛的轮廓颇似一个大头朝北,弯向希腊大陆的小辣椒。 我们租的度假房在一个叫Dassia的东岸渔村,房东热诚淳朴,四月温暖的阳光下,院子里的橄榄树投出斑驳的树影,各色小花竞相开放。

我在网上找到一家口碑非常好的自行车铺, 先试探着写了一个邮件, 下午店主就给我打来了电话, 说现在季节还早, 他人还在雅典度假, 但他会委托朋友接待我。

按约定的时间来到不远的自行车铺,果然有人在等着我们,他三十多岁的样子,面目和善,自我介绍说他叫拿破仑(Napoleon)。 我暗想,哈,与那个曾横扫欧洲的小个子法国人同名。只是眼前这位高大健硕,有着运动员一样的标准身材。

我们挑了两辆行旅车(Trekking bike)和一辆山地车,车的状态都非常好,尤其那辆名牌山地车,应该价格不菲。

拿破仑为我们每人配备好了头盔,准备了一套应急修理工具,在一张小图上推荐了几个骑行路线。我们约好租借三天,租金共120欧元 (艾玛,比租汽车还贵!),还车时付款。

我边推车出门边嘀咕,这车租的,一不要押金,二不要证件,甚至连个名字都没留下?! 莫非也是“轮渡效应”?

水的故事

随即我们沿岛东北海岸线的公路骑行了一次,来回50公里,真爽!

岛内地形使然,海岸公路起起伏伏,让人体力消耗很大。接近中午的阳光下,骑车人挥汗如雨,很快车上的水瓶就空了。我路过一家小店,把车停下,想进店买瓶水,妻子落在了后面,也正好等等她。下面是和店主的对话。

„你好,我想买瓶水。“

„对不起,我们是卖汽车零件的。“

“啊,我没注意到,对不起!“,我转身要走。

“你等等,你是从Dassia骑车过来的吧?“, 东方面孔在这里还是显眼,他大概开车超过我,有印象。店主对她的妻子说了点什么,她从冰箱里拿出一大瓶水,拿过一个杯子,微笑着放在我面前。内心一阵温馨感动,我边喝水,边想默克尔欧债危机对希腊的强硬态度,暗想可别提自己是从德国过来的。

喝完水从店里出来,前后已不见妻子骑车的身影,内心嘟念,这小女子,刚分了点神,就不见了踪影,跳上车急忙去追…

希腊人还延续着雷打不动的午休习惯,回程时大中午的,水又“吿磬”了,进一个路边超市,店主摇手说,要关门了。我说就买瓶水,他说,水啊,从那个冰箱里拿就是了,不用交钱了..

“乞讨”记

其实“拿破仑”那天首推的是另一条路,他在小图上标了一条从东海岸起,目标西海岸小城Paleokastritsa的路线,他指着中间好多“之”字相连的一段路说,这里虽然有点消耗体力,但整个路段少有汽车,连着许多小村庄,“是最能体会科浮本地风情的路线了”。

后来知道了,如果能有高程剖面的话,你会看到一条从海平面的零高程,逐渐升到600多米,再重新归零的曲线,可与馒头,或者窝头的形状类比。谁能想到,中间有一段,我们脑子里想得净是跟吃有关的呢,馒头,窝头也行啊,当然,这是后话了。

那天我们早早出发,骑行在山间小路上。科浮有绿色岛的美称,森林覆盖率很高,到处郁郁葱葱。小路不时通过一个寂静的山村,那窄窄的小巷,和斑驳的石墙,有时让人忘了何夕何年,恍若隔世。

路的坡度逐渐加大,到了那段“之“字相连的路段,基本是下车推行了。虽然极消耗体力,竟然没人抱怨,包括我们的Junior!

时近中午,肚子开始抗议了,远远看见一个饭店的招牌,喜出望外而去,看到门上的牌子,又垂头丧气而归。旅游旺季还没开始,希腊人大概都在享受自己的生活呢 (默克尔是不是也有她的道理呢?)。 我们希望路过某个村庄的小店,随便买点什么充饥也行啊,可这点小小愿望也一时得不到满足。

路过一个村口的人家时,妻子坐在地上说,不行了,骑不动了,我知道,她到了所谓的”饥饿热点“,无力,虚汗横流,眼前的物件都能幻化出食物来。妻子这时看着我,我心里一阵恐慌。

现代女性自立,自强,自尊,”大丈夫“表现自己的机会变得越来越少了。这时,我感到这个历史性的时刻来了。我”决绝“地对坐在地上的妻子和儿子说,我去“找“点吃的。说这话时结巴了一下,”讨“字没说出口。

村口的这家人,有一个大大的院落,院子里有几棵粗粗的橄榄树,墙边的仙人掌张牙舞爪长得老高。我走上台阶,内心有点发虚,这可是私闯民宅呀,还是这样一个可疑的陌生人,要在私人合法拥枪的美国…, 我不敢想下去了。

就在我脚步越加迟疑的时候,院子里窜出来两条狗,在这个寂静的山村,估计也没有太多的表现机会,两条狗叫得很卖力。可能有我们那条著名的古训在心,更重要的,这两条叫得特欢的狗,比我的脚面高不出去多少,我的脚步反而有点坚定了。

这时,突然又窜出来一条黄狗,这条个头大得多不说,可怕的是,它竟然“沉默寡言”,我内心又一阵恐慌…

令人安慰的是,这条黄狗是我们古训的例外,它竟陪着我,来到了房门边。

我敲了敲门,来开门的是一位中年女士,让我想起了幼年时我慈爱的大姑,虽然她并不一定比我岁数更大,可见人在饥饿时,其思维有多不理性!

庆幸的是,她对我这个不速之客的出现并未表现出太多的惊异。我用结结巴巴的英文说明了来意,她虽然没回答一句英文,但似乎全听懂了。也许,到了吃,喝这个基本层面,什么语言都是多余的了。

她带我来到厨房,看到案板上的那个大大的面包,我当时眼睛里肯定放射出了贪婪的光,她示意问我要多少,我连忙说全要,她把面包切成片,装到纸袋里,递给了我。我千恩万谢,要用欧盟和希腊万般纠结的那个货币付钱,她摇了摇手,很坚决地回绝了。

橄榄树下,我们就着水,大口地吃着面包,女主人出来看着我们,微笑着,眼睛里露出慈爱的光芒。

吃饱喝足了,我捎带着问了去目的地小城的路,她连说带比划告诉我们,两条路,一条风景好,路远,还要一个小时; 另一条,陡峭难行,只要20分钟。

我们选择了近路,一条悬崖上开出的,“之”字相连的路,不同的是,这次是下山,我们风驰电掣般地冲下来,20分钟后,我们到达了岛西边的小城Paleokastritsa!

Paleokastritsa的海滩

这条小狗跑过来,也极目远眺:)

几天后,我们凌晨离开了科浮机场,安东尼奥的柜台当然还是空无一人。我把车钥匙扔进信箱,只听”噹“的一声,那个小铁盒子,还真是晃晃悠悠的。

谢谢阅读!

--    完    --

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

寫的太生動有趣了! 那些可愛的本地人,你們一家,都躍然紙上。 恨不得衝進電腦給你太太送個巧克力。 -lepton- 给 lepton 发送悄悄话 lepton 的博客首页 (234 bytes) () 09/18/2016 postreply 18:55:31

量子大侠久违了:) -goolie- 给 goolie 发送悄悄话 goolie 的博客首页 (331 bytes) () 09/19/2016 postreply 00:06:32

我也去过CORFU, 感觉有些破旧 -唯一2005- 给 唯一2005 发送悄悄话 唯一2005 的博客首页 (0 bytes) () 09/18/2016 postreply 19:21:29

确实,但在我的预期范围;) 谢唯一! -goolie- 给 goolie 发送悄悄话 goolie 的博客首页 (0 bytes) () 09/19/2016 postreply 00:11:53

如果知道第二天要骑行,准备好第二天的水及食物是必须的呀 -甜酒甜- 给 甜酒甜 发送悄悄话 甜酒甜 的博客首页 (0 bytes) () 09/18/2016 postreply 19:49:02

就没故事了;) -goolie- 给 goolie 发送悄悄话 goolie 的博客首页 (86 bytes) () 09/19/2016 postreply 00:13:53

文笔太好了! -三只兔子- 给 三只兔子 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/18/2016 postreply 19:49:48

谢回帖! -goolie- 给 goolie 发送悄悄话 goolie 的博客首页 (43 bytes) () 09/19/2016 postreply 00:15:54

一句不漏的读完你的游记,太喜欢你的文笔。有些句子读了两三遍,忍俊不止。 -海上垂钓的猫- 给 海上垂钓的猫 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/19/2016 postreply 00:15:51

We are on the same wavelength;) -goolie- 给 goolie 发送悄悄话 goolie 的博客首页 (0 bytes) () 09/19/2016 postreply 00:20:17

娓娓道来,引人入胜。 赞! -rongrong- 给 rongrong 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/19/2016 postreply 19:34:19

多谢你跟贴,评论! -goolie- 给 goolie 发送悄悄话 goolie 的博客首页 (0 bytes) () 09/20/2016 postreply 05:16:59

希腊人许多都是很朴实的,我们自驾时曾在一个很偏的加油站加油, -SS来迟- 给 SS来迟 发送悄悄话 (317 bytes) () 09/20/2016 postreply 00:12:01

也是我的感觉,人们诚实互信的程度挺高。危机的原因应该很多,但那些惩罚措施,这些普通人肯定最难以承受。谢谢跟贴评论! -goolie- 给 goolie 发送悄悄话 goolie 的博客首页 (0 bytes) () 09/20/2016 postreply 05:13:57

希腊的年轻姑娘也是这么热情好客吗? -Redfernbus- 给 Redfernbus 发送悄悄话 Redfernbus 的博客首页 (0 bytes) () 09/20/2016 postreply 01:57:23

你挖的坑,我跳吗? ;) -goolie- 给 goolie 发送悄悄话 goolie 的博客首页 (0 bytes) () 09/20/2016 postreply 04:43:47

喜欢! -高斯曼- 给 高斯曼 发送悄悄话 高斯曼 的博客首页 (0 bytes) () 09/20/2016 postreply 12:21:49

写得好好玩。 不过出门一天就什么吃的都不带,我还真不敢。 -熊猫媳妇- 给 熊猫媳妇 发送悄悄话 熊猫媳妇 的博客首页 (0 bytes) () 09/23/2016 postreply 14:37:26

我们两周以后去科夫。你写的很有意思!边读边笑。 -梅花姐姐- 给 梅花姐姐 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/25/2016 postreply 15:25:53

加跟帖:

• 标题:
  • 内容(可选项): [所见即所得|预览模式] [HTML源代码] [如何上传图片] [怎样发视频] [如何贴音乐]