2017年冬:吃在江苏唯一的民族乡

来源: 广陵晓阳 2018-11-14 10:28:55 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (14737 bytes)
本文内容已被 [ 广陵晓阳 ] 在 2018-11-14 13:53:44 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

每次回故乡扬州,亲人们都给我们一番吃喝玩乐的欢乐经历,2017年3次故乡行也不例外。对于玩乐,我一直是来者不拒:-)))。但对于吃喝,多年来我多次抗拒,尤其这些年来是强烈抗拒;主要原因是营养过剩,对健康不利,另一原因是每次在餐馆吃饭都浪费许多美食,有一种罪过感。亲人们其实是了解我们真实想法,这几年有一些改变,减少了一些外出用餐的次数。但聪明的他们抓住我贪玩的弱点,将游玩和美食结合在一起,通常我都会就范;此行去高邮市菱塘民族乡用餐就是一例。

那是一个星期五下午,正在陪母亲在荷花池公园散步的我接到小弟打来的电话。他让我和母亲五点半在家等他,带我们直接去法院接下班的小弟媳;然后,到工商银行以及检察院与其他亲戚会合;开3辆车前往高邮市菱塘吃晚餐。一听小弟又安排外出用餐,我毫不犹豫地一口拒绝。但小弟立即在电话中告诉我:“菱塘是一个回族乡,是我们江苏唯一的民族乡,被评为“中国最具魅力穆斯林城镇”。那里的餐饮有其特色,特别是羊肉做得很好吃;我知道你不喜欢吃羊肉,还让餐馆准备了多样水鲜。。。。。。”并且,小弟在电话中承诺带我参观位于菱塘民族乡清真村的古老清真寺。听了如此介绍和承诺,我立即告诉小弟我非常感兴趣,并且谢谢了他的安排。

与母亲回家后,我立即上网搜索有关菱塘的信息。根据相关介绍,菱塘回族乡是江苏扬州高邮市下辖的一个民族乡,也是江苏唯一的民族乡。位于高邮湖西畔的菱塘回族乡地理环境优美,三面环湖,一侧临山,西边与安徽省天长市毗邻,东临京杭大运河,北与金湖县隔湖相望,南倚神居山。网上相关资料还介绍:菱塘回族乡现有2万3千多人,其中回民为7千多人;在行政上有6个村和2个社区;在全国1200多个民族乡中经济总量位居第四;拥有全国、全省、扬州以及高邮的诸多荣誉,其中之一是“中国最具魅力穆斯林城镇”;菱塘清真寺列入中国海上丝绸之路申报世界遗产的遗产点。

以下是从百度网上抄录的菱塘的回族历史:“。。。相传700多年前阿拉伯人普哈丁来扬州传教时,菱塘即有300多回民在此依山傍水生活,世代生息,繁衍了数千子孙,并建设了清真寺,作为本地和邻近县市穆斯林宗教活动的中心场所。据载,扬州也曾是对外国际贸易港口之一,初唐即有阿拉伯、波斯商人来扬经营,统称"胡商",主要从事海上贸易,经营珠宝、香料等,人们至今还称善识珠宝者为"别宝回子"。唐肃宗上元元年(760年),田神功之乱,扬州的"胡商"遇难。。。菱塘比较偏僻,扬州城里的少数穆斯林有可能避难来此定居。元朝征服南宋时,将中亚和西域的穆斯林组成"回回军",以后编入"探马赤军"中,驻防各地,他们"上马为军,下马为垦"。南宋灭亡后,元朝政府下令:"探马赤军,与民编同"。故南方"回回"都占山美水肥的地方定居。扬州北乡的菱塘,地处湖畔,滩阔草茂粮丰,有利"下马为垦"。多数学者研究认为,菱塘"回回湾"与"下马为垦"的"回回军"部分人极为有关。。。”

“。。。现坐落在菱塘回民集居地清真村的老清真寺,曾三易其址,但至今保存完好。据历史记载,寺内现存一颗已有300余年的银杏树和近百年的金桂、银桂各一株,还保存着世代相传的大明宣德年号的铜香炉两只,堪称历史文物。1989年11月,沙特阿拉伯等海湾五国驻华使节及夫人专程来到菱塘回族乡参观访问,在该寺做了虔诚的礼拜。为了方便集镇回民宗教生活,1995年投入180万元在菱塘镇兴建了中国华东地区规模最大的新清真寺,与清真村老清真寺形成南北呼应。。。”伊朗和孟加拉国教育考察团、阿盟驻京代表处主任、科威特大使、美国乔治西州大学系统体系考察团等先后来菱塘访问和考察。

菱塘回族乡交通便捷,从扬州到菱塘大约60公里左右,沿着扬菱公路自驾大约半个小时;另外,也有公交车从扬州到菱塘。那个星期五下班后,由于市区交通较堵,再加上下小雨,我们开车从扬州到菱塘大约用了45分钟。一路上,我兴致勃勃地向家人分享我查阅到的有关菱塘信息;其中有些信息,他们也是第一次知道。同时,有位亲友也告诉了我在网上阅读不到的信息。他介绍说,菱塘回族乡的7千多回民虽然是分散在6个村和2个社区,但其中清真村的居民是100%的回民,并且有严格的穆斯林教规:只允许愿意接受相关教规的外族女子嫁入,不允许回族女子嫁出与外族通婚。但我们这一带汉族女子愿意嫁入回族村的极罕见。因此,在清真村村民中以及那些严守穆斯林教规的村民中产生了许多近亲结婚,从而带来下一代残障等一系列遗传问题,尤其是智障者居多。听了这位亲戚的介绍,我心里挺不是滋味,有点堵。我个人认为在尊重科学和保持种族纯粹方面,前者更重要;否则,对一个在如此小范围内繁衍生息的种族有害无益。

音乐《Relaxing Arabic Music》

注:以下所有照片皆用手机拍摄。

照片1:位于菱塘回族乡主街道之一的民族广场。

照片2-3:位于民族广场的主建筑是民族文化宫和右侧建筑都帶有穆斯林建筑特征。

照片4:民族广场正对的大道另一侧是有关政府机关单位。

照片5:我们即将用餐的大酒店就在这条主街道上。

照片6:但在用餐前,一位亲戚开车带我到清真村参观老清真寺。由于事先联系,一位相关人员已在那里等候我们,带我们参观。虽然在欧洲一些国家、横跨欧亚大陆的土耳其、以及在中东阿布扎比和迪拜等酋长国参观游览过不少的清真寺,但这是我第一次在国内参观清真寺,并且是一座被列入中国海上丝绸之路申报世界遗产的遗产点的清真寺。清真寺庭院格局布置及相关植物都具有浓厚的中国庭院特色;但进入清真寺主建筑内,则与在海外见到的清真寺大同小异。看到清真寺建筑的外墙上一些带有政治色彩的宗教宣传标语时,我哭笑不得,心中有一丝无处是净土的悲哀。出于尊重,参观期间我没有拍任何照片;只是在离开清真寺建筑群大门后,拍了一张门牌留念。

照片7-8: 参观老清真寺结束后,亲戚带我到不远处集休闲、美食、和娱乐为一体的清真村回家乐建筑群。一看是“回家乐”,而不是“农家乐”,我觉得起得这名称起得好聪明,一语双关:-)))。

照片9-10:离开清真村,回到菱塘最好的大洒店,其室内装饰都带有浓郁的穆斯林/回教特色(注:说实话,我至今也分不清两者的区别,亲戚们也说不出所以然)。

照片11:这是我们一家10位亲朋用餐的包间。

照片12:凉菜中的盐水鹅头与鹅尊(鹅胃)、盐水鸭、乳鸽、及鸽蛋。我吃了一个鸽蛋。

照片13:凉菜中的牛百叶(牛胃)。我没吃。

照片14:凉菜中的河虾。我吃了一只虾,味道一般。

照片15:凉菜中的素食。我吃了一个香茹,一块腐竹皮,也品尝了那不知名的生菜(沾芝麻酱),味道都挺好;另一个不知名的素菜凉杯里大蒜太多,没敢吃。

照片16:家人亲戚强烈推荐的招牌菜红烧羊肉。但我一块也没品尝,除了担心腥味,我对吃羊肉有一点点心理障碍。上初中一年级时,学习实行学工学农教学,其中包括我们年级养了3只小山羊,我是负责照顾小山羊的主要学生代表之一;山羊长大后,被学校带走拿去卖了;与山羊告别的那天,我们几位女生都流泪了。

照片17:热气腾腾的红烧牛肉。我品尝了一块,很好吃。

照片18-21:家人和亲戚都知道我喜欢吃水产品,他们为我点了许多,包括多种水鲜在一起的水鲜煲、河蚌、红烧鱼泡泡、清蒸鱼等。我品尝了每道菜,说实话,厨艺一般般;因为我在家乡扬州吃过比这些做得更好吃的水鲜。

照片22:这道炒鱼片很好吃。

照片23:鱼丸做得也挺好。

照片24:老鸭汤。我没有品尝。

照片25:鱼翅汤。我品尝了,味道鲜美。

照片26:忘记了这是什么汤。我没有品尝。

照片27:也忘记了这是啥汤,似乎挺珍贵,每人一碗。但吃到此,早就吃饱了,所以,我没有品尝。

照片28:看到面筋,我很兴奋;儿时常吃,但这些年已经很久没吃过了。很想吃,但又太饱;于是,我取出一块面筋,分成4分,与我座位两侧的家人分享,各吃四分之一。

照片29-30:当晚的两道素菜,看上去很一般。己经完全吃饱,没有品尝。

照片31:当晚的甜点,不知道是啥,没品尝。(注:我先生看了这个帖后提醒我这好像是穆斯林饮食中传统的甜点,因为2017年感恩节我们在迪拜沙漠营地里体验民俗风情吃的晚餐甜点就是这个样子)。

照片32:最后上的是水果,好少,但还是剩下了。大家吃到此都吃得太饱了,桌上还剩下许多好菜。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

多少人吃呀。 感觉是有点浪费。 我们一家四口估计一盆牛肉就够了, 再加点蔬菜。 -说实话的男人- 给 说实话的男人 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/14/2018 postreply 11:08:03

十个人。谢谢你说实话,我也觉得浪费太多,那是我不愿外出用餐的原因之一。在我的建议下,家人也曾经有过将 -广陵晓阳- 给 广陵晓阳 发送悄悄话 广陵晓阳 的博客首页 (683 bytes) () 11/14/2018 postreply 11:34:04

看着就好吃。吃喝玩乐是在一起的,看来喜欢吃的人还是比喜欢玩的人多一些。 -日暮乡关- 给 日暮乡关 发送悄悄话 日暮乡关 的博客首页 (0 bytes) () 11/14/2018 postreply 13:02:37

谢谢乡邻。咱们家乡靠得很近,有不少共同之处。我是更喜欢玩:-)))。 -广陵晓阳- 给 广陵晓阳 发送悄悄话 广陵晓阳 的博客首页 (0 bytes) () 11/14/2018 postreply 14:04:14

连玩带吃真不错。都是家人,吃不完就打包吧,不然浪费了挺可惜的。 -陈默- 给 陈默 发送悄悄话 陈默 的博客首页 (0 bytes) () 11/14/2018 postreply 13:55:38

谢谢默默,100%赞同,不仅可惜,而且心中隐隐地有一种罪过感。 -广陵晓阳- 给 广陵晓阳 发送悄悄话 广陵晓阳 的博客首页 (853 bytes) () 11/14/2018 postreply 14:13:49

是这样的。他们是尽量让我们吃得尽兴玩得愉快。 -陈默- 给 陈默 发送悄悄话 陈默 的博客首页 (0 bytes) () 11/14/2018 postreply 14:17:58

握手加hug。今年秋天回国探亲,家人带我们看省运动会、中国民谣音乐会、省园艺博览会。。。。。。 -广陵晓阳- 给 广陵晓阳 发送悄悄话 广陵晓阳 的博客首页 (0 bytes) () 11/15/2018 postreply 06:58:39

最好吃的还是家里做的 -3wa- 给 3wa 发送悄悄话 3wa 的博客首页 (0 bytes) () 11/14/2018 postreply 16:41:07

谢谢三娃妹妹。并且家里做的菜更健康。 -广陵晓阳- 给 广陵晓阳 发送悄悄话 广陵晓阳 的博客首页 (0 bytes) () 11/15/2018 postreply 06:46:43

扬州菜特色,炒完菜后都加水勾芡,所以端上来后都是汤汤水水的。 -Santaiyang- 给 Santaiyang 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/15/2018 postreply 03:05:30

谢谢新朋友,你对扬州菜很了解。菱塘的菜除了维扬菜一些特点外,还揉合了一些穆斯林传统菜;说实话,其维扬菜水平一般, -广陵晓阳- 给 广陵晓阳 发送悄悄话 广陵晓阳 的博客首页 (72 bytes) () 11/15/2018 postreply 06:54:10

去过高邮,金湖一带,没听过这个民族乡,孤陋寡闻了。感觉晓阳老乡没有放开吃啊-:) -yuntai- 给 yuntai 发送悄悄话 yuntai 的博客首页 (0 bytes) () 11/15/2018 postreply 08:34:54

谢谢云台老乡。你在家乡江苏去过的地方真多,我8年前才第一次去高邮,至今没去过金湖。这个乡80年代末才成立,那时我们都出国了。 -广陵晓阳- 给 广陵晓阳 发送悄悄话 广陵晓阳 的博客首页 (0 bytes) () 11/15/2018 postreply 10:54:37

既然是回族乡,点鱼翅河鲜鸭头干嘛?这不是他们长项啊,不可能做的很好吃啊。 -Muenchen- 给 Muenchen 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/15/2018 postreply 10:15:28

谢谢新朋友,言之有理。点那么多河鲜是因为家人知道我爱吃水产品;不知是谁爱吃鹅头,反正不是我:-)))。 -广陵晓阳- 给 广陵晓阳 发送悄悄话 广陵晓阳 的博客首页 (0 bytes) () 11/15/2018 postreply 10:59:02

怎么那么多汤菜?看着不是卖相很好 -出门在外7788- 给 出门在外7788 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/15/2018 postreply 16:46:14

谢谢新朋友。我也不了解为什么有那么多汤菜,大概是我家人将这个酒店特色汤菜都点了吧?!:-))) -广陵晓阳- 给 广陵晓阳 发送悄悄话 广陵晓阳 的博客首页 (0 bytes) () 11/15/2018 postreply 17:51:59

上大学时去扬州玩瘦西湖,印象最深的还是富春包子! -淡然- 给 淡然 发送悄悄话 淡然 的博客首页 (0 bytes) () 11/15/2018 postreply 16:48:13

谢谢淡然妹妹,欢迎你有机会故地重游。 -广陵晓阳- 给 广陵晓阳 发送悄悄话 广陵晓阳 的博客首页 (0 bytes) () 11/15/2018 postreply 17:54:23

好丰富啊,口水流啊。 -source4book.com- 给 source4book.com 发送悄悄话 source4book.com 的博客首页 (0 bytes) () 11/16/2018 postreply 16:50:52

加跟帖:

• 标题:
  • 内容(可选项): [所见即所得|预览模式] [HTML源代码] [如何上传图片] [怎样发视频] [如何贴音乐]