简单精致的衣着 - 糯软的羊绒衫

来源: 云溪 2018-02-18 19:58:10 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (25211 bytes)
本文内容已被 [ 云溪 ] 在 2019-01-12 13:31:34 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

在流坛逛的时间久了,看到很多关于购衣和环保的讨论。

大多数人的心理都是,常常在上班穿衣时,衣柜里找不到那件心仪的。

我也和大家一样,经历过这样的历程嘻嘻

买过很多衣服,为什么到头来,我们还会觉得没合适的衣服穿上班呢?

问题就在于我们买衣服时没有针对性,没有认认真真地纠结衣服的实用性。可能冲动地买了一大堆衣服,但并不实用,或者我们并不是真正需要,或者不是真正喜欢哈哈

真正有理性的做法是,购物要足够挑剔! 

Be picky! Be picky! Be picky! 重要的事情说三遍!

如果你和我一样,坐办公室,但没有Dress code,穿衣服可以很Casual, 可能一个冬天最常穿的就是毛衣了,对不对?

那就应该下决心多买几件高质量的羊绒衫

什么是高质量的羊绒衫?

每个人的标准不同,定义也就不同。

我以前买过很多羊绒衫的,基本上都是基础款,单色开衫或者套头款。没有真正糯软的,多多少少都有一点点扎人。我喜欢贴身穿,所以后来我就基本上放弃羊绒衫了,改穿纯棉的毛线衣,也有很好的,像Tommy Hilfiger就非常好。

再后来喜欢上绞花有特色的毛衣,越来越觉得羊绒更糯软更服帖,就开始留意羊绒衫。

什么是羊绒
    羊绒是世界上最稀有最珍贵的纤维之一,它手感柔软,色泽光亮,而且穿着温暖, 身着羊绒织物是一种华贵的象征。 羊绒是一种天然纤维, 它是一种山羊的脱毛, 这种山羊长在寒冷、 干燥的高原地带,大多数这类山羊集中在蒙古、中国内蒙古和中国新疆。这些地方冬季气候非常干冷,因此这些山羊为了生存,它们身体外部生长了厚厚的而且粗糙 的发毛来御寒。就在这些粗糙的发毛下面,生长着一种级细的纤维,那就是羊绒。每只山羊的羊绒产量很低,因此一只山羊连续产绒四年才够织一件羊绒衫。

羊绒与羊毛有何区别
    羊绒不同于羊毛,羊毛生长在绵羊身上,羊绒只生长在山羊身上。一般概念上讲,羊绒仅指山羊绒而言。绵羊并没有绒,许多人把绵羊身上的有点类似于羊绒特性的细羊毛称作“绵羊绒”,其实是混淆了羊绒与羊毛的概念。

羊绒的特性是什么
    纤细、柔软、保暖——羊绒是动物纤维中最细的一种,羊绒细度一般在 13 um-15 .5 um 之间,自然卷曲度高,在纺纱织造中排列紧密,抱合力好,所以保暖性好, 是羊毛的 1.5 - 2 倍。 羊绒纤维外表鳞片小而光滑,纤维中间有一空气层,因而其重量轻,手感滑糯。
    色泽自然柔和——羊绒纤维细度均匀、密度小,横截面多为规则的圆形,吸湿性强,可充分地吸收染料,不易褪色。因此,与其他纤维相比,很容易辩认出羊绒光泽自然、柔和、纯正、艳丽的优点。
    柔韧有弹性——羊绒纤维由于其卷曲数、卷曲率、卷曲回复率均较大,宜于加工为手感丰满、柔软,弹性好的针织品,穿着起来舒适自然,而且有良好的还原特性,尤其表现在洗涤后不缩水,保型性好。

如何选购羊绒衫
    从山羊身上抓取下来的原绒,经筛选洗净, 梳理才能成为纯净的羊绒原料——无毛绒,再经过染色、纺纱、编织、 后整理等五十多道工序才能制成各类羊绒服装。羊绒衫制成品手感柔滑,纹路清晰,条干均匀,绒面丰满,色泽柔和,富有弹性 。

高端羊绒衫可以很糯软,做工也可以很精细。

欧洲有些著名羊绒品牌,羊绒衫质量当然没的挑,肯定不会扎人哈哈不过价钱肯定也是我们工薪层难以消化的呵呵一件羊绒衫一两千美元一点儿不含糊。

怎样才能买到高质量的羊绒衫,但又不太败家呢?

这里肯定有童鞋已经这样做了,高端的奢侈品,大家一般会选择Net-A-Porter, Farfetch, Yoox, Gilt这样的Online打折网站。

其实还有一条途径,就是走国内的外贸尾货,或者高级定制。这些渠道在淘宝上有做。

大家都知道苹果手机是在广东做的。国内的工艺质量没有什么需要质疑的。很多的高端服装也是在国内大厂做的。有些外贸尾货或者自主研发高端定制在淘宝上出现也没有什么奇怪的。商家在淘宝上卖的时候基本上是换成商家自有品牌。

真正在意品牌的人肯定比常人更挑剔,当然也不缺银子,还是直接去专柜买比较好,对吧嘻嘻大家都是明白人,既然去淘宝,还是不要讨论品牌为好。

在淘宝上买东西,同一个款式,价位可以天壤之别。就羊绒衫而言,同一款,可以一百人民币,也可以一千人民币,也可以两千人民币。一百元的卖家也可以自称100%纯山羊绒。信不信由你鬼脸 这就得看你是不是想自己骗自己嘻嘻

没人会做赔本的生意。真正好山羊绒的价格我们大概也得心里有点数儿吧?

这么说吧,好羊绒纱线选自山羊粗毛根部的一层薄薄的细绒,五只山羊一年所产的绒可织一件普通的羊绒衫,所以山羊绒有“纤维宝石”,“软黄金”之称。

淘宝上比较有名的羊绒纱线有国产的康赛妮(Consinee)和意大利的LP(Loro Piana)。大家可以百度一下就知道有多Popular。

大家有兴趣在淘宝上买高质量羊绒衫的话,不妨输入这几个关键字搜索“LP 羊绒衫 女”或 “康赛妮 羊绒衫 女”把价位定在700-2000元之间,应该会有一个概念什么是好羊绒衫。淘宝可以“找同款“,”找相似“,可以找出更多。有了好的购物经验之后,可以经常到信得过的店铺看看有什么新款。我的经验是,价位在1200-1800元的羊绒衫质量就非常不错了。不过每个人的标准不一样,我的标准未必适合你。仅供参考。

下面是我收进的羊绒衫,都是我觉得有特色的,每天上班穿的。

很多件都是孤品,现在肯定买不到了。大家看看,参考一下就好微笑

羊绒衫只要是质量好,什么牌子我真的不介意,拿到手就把牌牌剪掉了。大家也不必问我哪件羊绒衫是什么牌子,因为我也不知道,最多就是洗标上看到的哈哈

这几件羊绒衫质量真正好,穿上软软的暖暖的感觉,爱不释手。当然我没在专柜买过顶级羊绒品牌,还真不知道大牌羊绒衫是什么感觉,如果花一两千美元买一件羊绒衫,想必梦里都会笑吧嘻嘻

羊绒衫上次提到过,唐七巧,猫狗大战和虚席以待都说要看看,这个帖就是专门为大家做的。

熟悉我的同学都知道,我从来没有码过这么多字,这次是特例鬼脸

这个羊绒衫的帖子希望对真正感兴趣的姐妹们有所帮助。也算是把答应的事做完整了。以后不可能再花这么多功夫写帖子。

发过很多帖子了,其实想说的就是一个道理,女生要对自己好些在意些。时刻保持一颗自由纯真年轻快乐的心。这和年龄无关。

怎么淘宝也在这里做了说明:

主要是关键字,价位,加上看商家店铺的点评反馈。没有什么窍门,一分价钱一分货,商家也要有赚头才是。

IMG_4594  

IMG_4623  

IMG_4638  

IMG_4564  

IMG_4620  

IMG_4622  

IMG_4572  

IMG_4650  

IMG_4567  

IMG_4574  

IMG_4640  

谢谢大家!
[flickr images are scripted by http://yourflickr.daliphotography.de/wxc.php]

所有跟帖: 

给云班点个赞,件件赏心悦目,以前在国内时常常和同学去淘外贸品,质量真的很好 -zks5460- 给 zks5460 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/18/2018 postreply 20:10:23

难得可以买到如此多有设计感的毛衣,漂亮! -紫舞- 给 紫舞 发送悄悄话 紫舞 的博客首页 (0 bytes) () 02/18/2018 postreply 21:14:44

同爱羊绒毛衣。我从不去干洗。不能信任干洗店。手洗。包在毛巾里,不用柠,用脚踩,如做葡萄酒。平放凉干 -西风-西风- 给 西风-西风 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/18/2018 postreply 22:32:36

漂亮舒服。爱羊绒。 -ffmm101- 给 ffmm101 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/18/2018 postreply 23:39:35

头发 挺油的 -xin_li_xin- 给 xin_li_xin 发送悄悄话 xin_li_xin 的博客首页 (0 bytes) () 02/19/2018 postreply 00:35:05

亲,你一下买这么多件,这是开店的节奏啊~看的我眼观缭乱,赶紧点赞-点赞-点赞! :) :) :) -虚席以待- 给 虚席以待 发送悄悄话 虚席以待 的博客首页 (23 bytes) () 02/19/2018 postreply 03:10:07

最后三件还可以,其他高领的觉得热 -blueapple- 给 blueapple 发送悄悄话 blueapple 的博客首页 (0 bytes) () 02/19/2018 postreply 03:23:32

思路挺好的。可是这些款式线条太粗了。完全没有腰身。有一件还行。我会选其他风格的。我的原则是哪怕衣服本身再好看,如果显胖不买。 -Dots2016- 给 Dots2016 发送悄悄话 Dots2016 的博客首页 (0 bytes) () 02/19/2018 postreply 05:30:26

不如就一件羊绒长裙 干净利索 还有短发比较干练 两节松垮的衣衫适合瘦高个 -renscrape17- 给 renscrape17 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/19/2018 postreply 05:54:25

加跟帖:

当前帖子已经过期归档,不能加跟帖!