中国式中介

来源: 京男 2018-02-21 08:25:38 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (6628 bytes)
本文内容已被 [ 京男 ] 在 2018-02-21 11:13:06 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

这次父母换房, 选来选去, 最后选了链家做中介,我对这个选择非常满意, 觉得值得推荐。 

父母决定换房后, 我就在网上帮他们找房。 因为父母年纪大了, 不能掌握网上技术, 他们找房的办法, 就是老两口商量, 明天去哪里看房?  听说亚运村附近不错, 去那里吧?  然后第二天早上, 老两口乘车, 到了亚运村, 看看哪家中介门脸大, 就进去问, 你们有房吗?

有, 当然有!

然后被中介抓住, 爬一座又一座楼, 看一套又一套房, 一般不到晚上6点, 是不会放你走的。 然后留下你的微信, 电话。 您不满意? 没找到喜欢的房? 我可以继续推荐, 每天发微信广告给你。 然后就被连续轰炸了。

老妈到家, 把白天看的房, 还能记下来的, 马上做笔记。 留下资料, 把觉得可以的发给我, 让我网上审查。 

几天以后, 微信里, 电话里, 记下了几十个中介, 就没有安静时间了。 每天和我微信的时候, 都能听到后面电话不停的响, 老太太还特别客气, 每个电话都你好, 谢谢, 请。。。 搞得成全职接电话的了。 

我看这样不行啊, 就开始网上帮他们找房, 起码可以用过滤器, 选出范围, 大小,价格, 在网上看看合适的, 我在网上找中介, 让他介绍下, 如果过关了, 在打电话, 让父母第二天去看。 这样有些目标。

那时候经常看的网, 安居客, 麦田, 我爱我家, 链家。。。

后来发现不行, 经常是我看好一个房, 联系好中介, 让父母去看那套房, 晚上父母汇报的时候, 我发现根本不提那套看好的房, 而是一大堆其他的房。 晕

后来发现, 很多网上信息是假的, 目的是先把你骗来, 就怕你不来, 你来了就好办了。 几天以后, 我的微信里也攒了30多个中介了, 每天中介叫哥叫大爷的, 问你考虑得咋样拉? 搞得老京也乱了。 

这中间, 有次父母被忽悠的用车拉到了大兴县亦庄, 那里虽然是新房, 但是是6环外啊, 老爸居然看上了, 当场要签!  多亏老丈母娘把关, 没让签。 

不行, 得走另外得路。 

后来发现, 链家这个中介的网站上数据是真实的, 因为我家上一个房是通过链家卖的。 那个房哪天贴上网的, 哪天领人看的, 那天成交的, 成交什么价格, 都是真实的。

真实的数据, 是具有黄金价值的。 

好比你看某个楼盘出来个房, 你可以查这个楼盘的销售历史, 看同房型过去卖过几套, 什么时候卖掉的, 这是实打实的数据, 你就可以判断这个价是否高了。 

你可以看到挂网上多少天了, 有多少人看了。 好比, 一个房已经挂网上100天了, 有50个人看过了, 这样的房根本不要去看了, 因为肯定有问题。  而这些房, 中介肯定愿意带你看! 老爸老妈整天被带看的就是这些房。 

这样, 我集中只看链家网。  https://bj.lianjia.com/

我问老爸老妈, 看过的房里, 对哪个小区环境满意, 看过的房不满意没关系, 咱们可以盯那个小区, 看有没有好的新房。 

这样, 我们集中了4个小区, 因为这几个小区的房型, 有正南正北的房(这是老人买房必要条件)。 咱在网上sh设上搜索条件, 南向, 价格, 面积, 间数, 最新 等几个过滤条件, 然后每天检查新的数据, 守株待兔。 

果然, 某一天突然跳出一个满足条件的, 马上传给老妈, 让老妈赶快去联系看房。 可等老妈去联系, 发现人家已经摘牌了。 结果心里难受了好几天。 好在3天以后, 又贴出来了, 马上联系, 马上谈判。 那天老妈老爸老丈娘带上干粮, 早上10点开始谈判, 战斗到晚上9点, 终于签了买房合同, 在我说的价格范围之内, 而且可以在我们交旧房之前搬入。 条件是相当地满意。 

后来发现, 链家的中介年轻小伙, 都必须是有大学文凭的, 而且受过专门内部训练, 办事准确,内敛。 给人感觉。。。。。就象中统的吧, 感觉链家内部, 相当团结, 可以互相合作, 不互相抢单, 拆台, 确实以顾客为先。 

后来就很顺利, 一切由链家的小伙们安排, 什么时候去看房, 合同有什么问题, 对方贷款到哪步了, 要什么文件, 什么手续, 什么时候交税, 什么时候过户, 什么时候转什么钱, 什么时候能收到什么钱,什么时候交房, 什么时候可以搬家。 一切井井有条。 而且对方安排的时间特别靠谱, 因此我可以准确安排回国时间, 才能在3个星期内把买房卖房搬家等一切手续完成。 

和链家小伙聊天知道, 他们每周只有周一 一 天休息, 上班日基本上是24小时电话,微信待命。 基本上我半夜发微信, 都是在1分钟内回信的。 

他们一年有5天休息日, 但是必须在一个星期内修, 就是周一到周5, 这样公司又吞掉一天。   剩下就是卖给公司了。 就是挖空心思做中介!

中国的中介, 真是玩命!

我的感觉, 链家非常靠谱, 非常值得推荐。 他们的宝贵财富, 是网上那个真是材料的数据库和他们内部的训练和纪律。 我估计, 他们最后会战胜其他几家大中介的。 

唯一我有意见的是, 他们的中介费不肯打折, 要2.7%。  其他生意不好的中介, 有的肯降到1%。 

所有跟帖: 

看样子,你对父母的新房很满意。 -水准- 给 水准 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/21/2018 postreply 08:28:59

满意是相对的 -京男- 给 京男 发送悄悄话 京男 的博客首页 (206 bytes) () 02/21/2018 postreply 08:29:49

链家的确是口碑最好的中介。至少是在帝都。我爱我家现在不行了 -中坛太抖- 给 中坛太抖 发送悄悄话 中坛太抖 的博客首页 (684 bytes) () 02/21/2018 postreply 08:34:11

中国好企业很多但能坚持下去的很少,因为一出名各种权力机构就扑上来食肉寝皮 -大文嚎- 给 大文嚎 发送悄悄话 大文嚎 的博客首页 (0 bytes) () 02/21/2018 postreply 08:38:35

比如说中介费不打折,那这个链家的公安,消防,工商,税务,卫生,防疫,街道主管也能不打折吗? -大文嚎- 给 大文嚎 发送悄悄话 大文嚎 的博客首页 (0 bytes) () 02/21/2018 postreply 08:39:54

你应该知道 -京男- 给 京男 发送悄悄话 京男 的博客首页 (227 bytes) () 02/21/2018 postreply 08:48:23

我家团结 -京男- 给 京男 发送悄悄话 京男 的博客首页 (723 bytes) () 02/21/2018 postreply 08:38:46

现在是买房子的好时机。以后还得接着涨。通涨那么高房价只有跟涨一条路 -中坛太抖- 给 中坛太抖 发送悄悄话 中坛太抖 的博客首页 (119 bytes) () 02/21/2018 postreply 08:42:00

我们刚需 -京男- 给 京男 发送悄悄话 京男 的博客首页 (41 bytes) () 02/21/2018 postreply 08:42:57

赶紧再买一套出租 -中坛太抖- 给 中坛太抖 发送悄悄话 中坛太抖 的博客首页 (0 bytes) () 02/21/2018 postreply 08:44:11

北京的房, 是买不起了 -京男- 给 京男 发送悄悄话 京男 的博客首页 (69 bytes) () 02/21/2018 postreply 08:45:33

当然也是有打折的, 但是不多 -京男- 给 京男 发送悄悄话 京男 的博客首页 (152 bytes) () 02/21/2018 postreply 08:41:31

你是买房没办法,卖房收的再高也是买家承担 -中坛太抖- 给 中坛太抖 发送悄悄话 中坛太抖 的博客首页 (0 bytes) () 02/21/2018 postreply 08:43:26

太抖找你有事 -京男- 给 京男 发送悄悄话 京男 的博客首页 (233 bytes) () 02/21/2018 postreply 08:44:49

2.7%你不满 我买房交7% -verruekt- 给 verruekt 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/21/2018 postreply 08:44:43

你是在德国 -京男- 给 京男 发送悄悄话 京男 的博客首页 (196 bytes) () 02/21/2018 postreply 08:46:08

北京,中介收入高的,一年可赚到几百万;收入低的,也就几万,一年没几单 -海云之南- 给 海云之南 发送悄悄话 海云之南 的博客首页 (0 bytes) () 02/21/2018 postreply 09:05:14

今年都比较惨 -京男- 给 京男 发送悄悄话 京男 的博客首页 (122 bytes) () 02/21/2018 postreply 09:17:30

你相信这个呀? -xin_li_xin- 给 xin_li_xin 发送悄悄话 xin_li_xin 的博客首页 (0 bytes) () 02/21/2018 postreply 14:52:47

你这个理工男,文笔真不错 -xin_li_xin- 给 xin_li_xin 发送悄悄话 xin_li_xin 的博客首页 (0 bytes) () 02/21/2018 postreply 10:11:51

+1 -13579246810- 给 13579246810 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/21/2018 postreply 11:21:38

主要是发自内心 -京男- 给 京男 发送悄悄话 京男 的博客首页 (184 bytes) () 02/21/2018 postreply 12:29:18

链家的网址是什么?我可能今年也回去买房。 -wumiao- 给 wumiao 发送悄悄话 wumiao 的博客首页 (0 bytes) () 02/22/2018 postreply 17:05:48

文章里有啊 -京男- 给 京男 发送悄悄话 京男 的博客首页 (179 bytes) () 02/22/2018 postreply 21:56:10

加跟帖:

当前帖子已经过期归档,不能加跟帖!