回国看妈走五城(11)

来源: 心之初 2018-09-22 09:17:04 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (6564 bytes)

在重庆的最后一天。上午送母亲的骨灰去嘉陵江。我的父母祖祖辈辈都是重庆人,嘉陵江是他们的生命江。他们和中华好百姓一样,根本不爱离开故乡。一九四九年十二月共产党拿下重庆城。有人站起来了,有人趴下了,还有人被敲了砂罐,有真主义的人倒是不怕没有吃饭的家伙。地主资本家是害怕被枪毙的。但害怕有什么用?我爸趴下了,他给资本家干活干到高管,党不杀你只叫你本地失业,共产党来了甜变咸,失业又逢我妈要生我哥。有文化有本事为吃喝,我爸只能接受党的调遣,带个北上小分队,离开大城故乡到陕西书法家国民党大官于右任的老家陕西三原县帮党开发保险业务。无产阶级专政就是叫人在哪里活就必须在那里活。住住不许动,人人都跟俘虏一样。我爸一九八四年圣诞节死在西安。一九九四年我在完成了在美国的学业后回重庆把他的骨灰撒进了嘉陵江。

二十四年无声无息,我母亲活到了九十五也走了,我已经是病怏怏的小老头。中华好公路。车就往路上一停,好像紧急灯都不用打。我们就从公路上边下到江边。老王和我太太在前边走,我在后边慢慢下,几十个梯坎我也一个一个地下去了,大概是我今生的最后一次。好久都没有在江边鹅卵石上行走过了,彷佛回到少年。江水一点也不清澈,乌突突地东流,其实我根本就不知道哪里是东,只知道一江春水向东流。我的泪水又为母亲流。带给我生命的人都走了,我成了真正的孤魂野鬼。我母亲的骨灰也撒进了嘉陵江,父母能在他们的生命江里“同饮一江水”。泪眼朦胧眺望远方好一会。人生纯粹就是相爱男女创造的一个偶然。自古人生都应该安葬父母,以前埋,现在烧,我送我的父母同江眠,静静地,一步都别动,听无所不知的上帝讲人生。

接着老王说要帮我去找我的表哥。我只记得他住在花园街和他的名字。老王去帮我问。那是重庆教育学院的家属区,外边百十平方的小场子坐着百十来号的中国好老人。女多男少,看样子多在八十以上,气氛看着很恐怖,有人翘着二郎腿,有人静静看天。下午四点多钟,没有太阳的重庆阴霾下,老目呆滞无神,如果你看他们,他们会拧巴出一个奇怪的表情。我无语看,心里想,再过二十年,我万一还活着,一定就躺在床上听听海顿,或是就一个人坐在家里后院。老王气喘吁吁回来了,打听到我表哥已经在2012年去世了。又难过。我可怜的亲身参加过中华好文革重庆好武斗的没活到七十表哥。

老王的家在一座高高山上的高楼上,二十几层,四室一厅,双手推开窗前的蓝天白云,朝下看是滚滚流着的嘉陵江。我晕。坐了好一会才缓过劲来。重庆没听说过地震,地震来了楼高楼矮倒是没关系;可三峡水库万一决堤,住在高处的好处可就大了。中国好房产,十二三年前买的,如今价值已经驴在平地上打了好几个滚。有房人希望驴打滚,没房人希望房崩盘。虽然重庆好房产的升值,比起北上广深差很远。喜老大说,房子是拿来住的,说了跟没说一模一样,炒房者谁听党的话。谁听党话谁倒霉。“人有多大胆,地有多高产”,这话听着荒谬绝伦,但回头看四十年,赢家永远是胆大的。怎么才能胆大?电视剧《大时代》里孙海英演的海广大说的,蹲过大狱,枪顶脑门,执刑着正要扣动扳机,说时迟那时快,党的十届三中全会的春风吹到:暂停枪毙。这种人胆子最大。当然比不上红军长征打过湘江没有死的党和国家的老大老二老十八。党领导中国,让房地产成为中国的支柱产业。高房价帮睡着的中国人做梦。一个月拿万把块钱,住的是七十年的薪水房。“梦里花落知多少?”,梦里咋能梦不香,“梦里不知身是客”。梦里中国是世界老大。同一片蓝天,几百个国家。

为准备在家招待我的晚餐,老王的太太采买食材,做饭炒菜,忙了好几天。只有咱中国好朋友才会这样。我千恩万谢。席间老王告诉我点他怎麼决定下海自己干。二十多年辛苦,换得点自由。最难的是刚开始。党的政策漂浮,现在更难。好在他并不是企业家。百十个人每年做几千台显微镜,小康就行了。在美国拼搏,也是开头难,不会说话。好在我们做研究,写程序,也不怎麼说话。多年不见老同学,一起吃吃,一起聊聊,时光倒流,真好。

离开重庆到成都坐地铁,大清早七点,老王坚持开车送我到高铁站。这是我第一次坐中国好高铁。跟老王一个紧紧拥抱,互相祝福:快乐生活好。回顾重庆四天,吃得不错,了却心事,从此开始真的没了爹妈的生活。妈走了,家没了。余生在美国小镇,蓝天白云,好好吃点想吃的东西,好好做点爱做的事。既不像西方人一样,经常想”人为什么活着“,也不像中国人那样”人该怎样活“。活着就是活着,快乐没有永远。

中国好标语:发展红色基因。世界都在转基因,只有中国在发展基因。基因怎么发展?增强人民体质?中国看样子是打算更高地举起耄泽东思想的伟大红旗,更坚定地走国家资本主义道路或是习道路。学习走路。一盘臭棋,走到哪里算那里。高铁高速,一个多点小时,就到了成都。(待续)

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

好难过,有父母就家在,父母没了就真的在国内没家了。 -yhr- 给 yhr 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/23/2018 postreply 10:36:52

如果国内的父母都不在了,也没有经常要回去看看的动力了。 -一天水界- 给 一天水界 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/23/2018 postreply 16:01:33

写得太好了, 这个得顶! -ISay- 给 ISay 发送悄悄话 ISay 的博客首页 (234 bytes) () 09/24/2018 postreply 14:16:12

加跟帖:

• 标题:
  • 内容(可选项): [所见即所得|预览模式] [HTML源代码] [如何上传图片] [怎样发视频] [如何贴音乐]