中国的房市

来源: 甜齿 2018-06-23 09:51:22 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (2636 bytes)
本文内容已被 [ 甜齿 ] 在 2018-06-22 22:11:04 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

刚刚在油管上看了CBS的60分钟说中国的房市泡沫,我把这个节目转到家坛来。这让我想起2009年夏天我回国时,那是我回国旅行最多的一次,坐飞机去了重庆成都北京上海和深圳,另外还坐大巴跨几个省去了厦门,所以那是我出国之后第一次坐大巴在中国的高速上跨省旅行,沿途经过很多县城,所到之处,就是一个感觉,到处盖房子,我跟家人说要是美国这么盖法,早就房市崩溃了。可是家人觉得我才是天方夜谭。我跟同学说,就算要盖房,也要盖农民工能住得起的房子,城里人家家都有房子了,被同学嘲笑我没有生意脑筋,给农民工盖房能赚钱吗?后来几次回国我就没再说这个话题,到了2015年,看到我家乡还是到处都是起重机高高吊起,我对家人说,难道就没有人怕把全家人的身家性命都砸在房子里吗?家人说中国与美国不同,别老拿美国的情况来说。

我当然知道美国与中国情况不同,首先美国人很高比例家里不存钱,一旦经济危机就破产拍卖,不像当时的中国,贷款率还没有如今这么高。另外,中国人私人之间会相互借钱,一时周转不灵不至于马上把房子拿去拍卖。另外,美国有地税,空房子不住成本高了,很少有人会买了房子不住也不出租等着升值,房价特别贵的地方在房价快速上升时也许有人短期空房坐等升值,但不会几年不住人的。

从2009年到现在,又有9年过去了,在这9年中又盖了多少房?恐怕把今后下一辈甚至几辈子的房子都盖了。中国现在由于城市化,人口已经到了转折点,今后恐怕是只降不升了。最后几年买的房子都是天价房,很多人是举债买房,泡沫一旦来临,让我来预言一下:会有那一天,一些原本买不起房子的农民工最终免费住进了没有房主的空房子,而跳楼自杀的人数恐怕远比贪官多得多,。。。我不敢再想下去了。

难道就没有人知道这么多的房子没人住最终不会赚到钱,而是浪费了吗?中国人祖祖辈辈就是想要一个自己的房子,一旦可以拥有自己的房子了,就要第二个,第三个,。。。贪心与无知,会给社会造成多大的灾难。。。

所有跟帖: 

结尾的话意味深长:They just don’t believe that good time would ever end. -vawong- 给 vawong 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/23/2018 postreply 16:14:34

深思 -不作假- 给 不作假 发送悄悄话 (450 bytes) () 06/23/2018 postreply 17:50:26

深思 -不作假- 给 不作假 发送悄悄话 (450 bytes) () 06/23/2018 postreply 17:52:12

以为着房价会不断上升呗。想想人死了,房子空着到处都是无人管理,政府也不收的空置房。 -needtime- 给 needtime 发送悄悄话 needtime 的博客首页 (0 bytes) () 06/23/2018 postreply 17:53:31

中国的房子已够30多亿人住,还在建。越贪的会成越穷的。 -zyhhswds7- 给 zyhhswds7 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/24/2018 postreply 01:35:16

够三十亿人住的数字从哪里来的? -wumiao- 给 wumiao 发送悄悄话 wumiao 的博客首页 (0 bytes) () 06/24/2018 postreply 18:54:55

这个还是要看有多少空房率。 -maple2017- 给 maple2017 发送悄悄话 maple2017 的博客首页 (684 bytes) () 06/24/2018 postreply 05:27:07

房地产就是一个收税的工具 -eater111- 给 eater111 发送悄悄话 (162 bytes) () 06/24/2018 postreply 16:13:57

加跟帖:

• 标题:
  • 内容(可选项): [所见即所得|预览模式] [HTML源代码] [如何上传图片] [怎样发视频] [如何贴音乐]