北美岁月之四:几个有趣的教授

来源: Bob山人 2019-07-20 08:02:42 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (9672 bytes)

北美岁月之四:几个有趣的教授

Bob山人

北美校园成功唯一定理:天下能混一样人。青出于蓝方成功

我们系有三个教授。当然都有真才实学。但风格各异。

我的导师叫老Po, 人又高又瘦,很精神,当时50岁出头。此公不爱吃东西。每天中午一瓶酸奶。爱玩儿会混。不用功。但聪明。他的课是诱导式居多。但有时候会出非常古怪的难题。有一年暑假,一个假期天天来办公室。我以为他来上班。结果他说我还没上班呢?打游戏头都不抬。偶尔应付几句,还是口中狂呼乱喊热闹的间隙。我见他天天打游戏,混天黑地。50多岁的人,真是厉害。除了假期,每天上班前准打一小时。计算机系的教授似他这样的不多。但能拉来项目,出应用文章较多,升教授,做主任,非常会混。文章写的也快。给我的感觉很有国内教授们吹牛的八胶论文风格。此公和主人关系好,上能窜下能拢。

另外是我们主任老NU,杰出功勋教授。著作等身,又能讲,又能干,又能拉项目,又绅士。爱哲学思辩,不爱玩。此公大才大气。为数不多的踏实做人做事的教授。人也威猛潇洒。一脸大胡子。让人肃然起敬。对人又好。家里老聚会,老婆是小学老师。家里院子里面装了高架玩具火车。只有一个宝贝女儿。嫁女的时候,他说花了5万块。这在美国得确够意思。南方一小镇,九十年代,这笔钱可以卖个小公寓。

还有一位叫老CA,非常另类。人生得胖胖的,秃顶,似乎有学问但没有成就。为人敏感,名校出身于Yale . 这是他老挂在嘴边的。上课言必称当年Yale 如何如何。语言学出身。讲话口齿清晰。但我的印象是他的课注重形式,深度和广度不够,学问不够。多年的副教授。也不见发文章。古板严谨。似乎不适合做学问。此公不会拉项目,无钱无学生。和别人不结派。看来国内外要混得好,人的类型差不多。

这几位教授家里基本人丁不旺,家均小孩一个半。可见知识精英阶层生产力不强。所以美国黑墨化迟早的事。

他们当年主要的研究方向是人工智能在林业上的应用。这个方向己做了多年的工作,积累了很多大型数据库。比我们当年中国林科院的工作要超越太多。我只知道当年九五生态定位研究才开始考虑专家系统,且多华而不实。不是在大数据基础上的人工智能。这是他们三十年前的水平。現在不知道他们在做什么。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

喜欢这种文章,特有意思。第一个教授活成自己;尊重第二个教授:第三个描述得活灵活现。 -风酥酥- 给 风酥酥 发送悄悄话 风酥酥 的博客首页 (0 bytes) () 07/20/2019 postreply 10:51:42

林科院 -老生常谈12- 给 老生常谈12 发送悄悄话 老生常谈12 的博客首页 (53 bytes) () 07/20/2019 postreply 13:56:27

第一个是计算机教授,第二个是什么教授呢? 第三个是语言学出身,教什么专业呢? 如果将教语言,你要他拿什么项目? -笑薇.- 给 笑薇. 发送悄悄话 笑薇. 的博客首页 (0 bytes) () 07/21/2019 postreply 04:25:04

加跟帖:

• 标题:
  • 内容(可选项): [所见即所得|预览模式] [HTML源代码] [如何上传图片] [怎样发视频] [如何贴音乐]