我亲历的科技生活产品的进化史

来源: 朱头山 2018-12-17 09:10:01 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (3804 bytes)

我是六十年代生人,从有记忆开始到现在,也有40个多个年头了。是到讲历史的时候了,可惜我没有亲历过什么重大历史瞬间,就只能讲讲亲历的科技的发展,包括日用品和普通科技产品。

我记事的时候,刚好在农村。为什么会在农村的呢,说来话长。我外公37年参加革命,到60年代初是师级干部,本来我可以以红三代的身份出生,享受一下红色公子的生活。可惜外公一念之差,向党交待了他的历史问题:在参加革命之前当过伪警察(其实是国民政府的警察,那时都这么叫)。如此他被一椤到底,下放到农村。好在那时还不算太残酷,保留了党籍和工资,工资可以顶一个村的收入了。以后在文革中他也没遭罪,这是后话了!
我妈妈尽管分数够了,但因外公的问题政审不合格,上不了大学,当了工人。我爸爸不愿抛弃由一个红色公主沦为有历史问题干部子女的我妈妈,从一个有前途的军官转了业到了工厂。因此我出身时就是个平民了,从小由外婆在农村带大,没见过保姆,纯属穷人家孩子了。

农村里的房子外表是泥沏起来的(里面可能有砖或石头),窗是塑料袋糊的,漏风,屋顶是稻草,下雨总是漏,每年都得换。晚上没电,用的是煤油灯。厕所是个大桶在外面,人的粪是很珍贵的肥料,但也不能直接用,满了就倒在田间的缸里沤,过一段时间才能用。田间总是一股臭哄哄的粪味。

家里养了很多动物,但不是现在的宠物。除了鸡鸭鹅,也有猫狗。养猫是为了捉老鼠,猫很凶,一点儿不萌,叫春时很心烦,但猫不用喂,自己抓的老鼠,鸟够它们吃了,吃不了的鸟还会奉上,有时也会奉上条蛇。狗更好养,以人屎为主食。大人的粪很珍贵,狗主要吃小孩的屎。小孩拉屎时狗通常早候着那儿了,吃完还会把小孩的*****?得干干净净。虽然现在的狗吃得高贵了,但我还是不喜欢狗,更别提去亲狗了,并且常常后怕:要是小时候那狗吃屎时把小鸡鸡咬掉,可如何是好?

家里的电器就只有电筒了,很大的那种,每家倒都有一个。每家都有个广播,是一个木盒子连着线,不用电就会响,声音还挺大,公家给装的,不用钱,但不装是不行的,不听要批斗的。党的宣传工作一直是做得很好,我也是通过广播知道有个毛主席,学会了普通话!

大队办公室有个电话,拿起话筒,手摇把手叫通话务员,接到所要的地方,就能和对方讲话了。我爸通过电话和我讲过话,挺神的。大队里有台手扶拖拉机,是个多面手。接上耙耕地,带上拖车运货,夏天接上泵灌溉,看电影时当发电机....拖拉机手在村里是个很受尊重的人。每次发动时,他要用很大的劲转动滚轮,十次有八次不成功,当终于成功时,拖拉机引擎会发出很响的声音,吐出浓烟,围观的人都会拍起手来!(未完待续)

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

手扶拖拉机的转动滚轮据说是个愚蠢的设计,初衷据说是要把能量存在转动的滚轮上 -aebny- 给 aebny 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/17/2018 postreply 09:15:21

叫做惯性轮,主要缺点是浪费钢材。啥13设计,打火还浪费粮食。 -大江川- 给 大江川 发送悄悄话 大江川 的博客首页 (0 bytes) () 12/17/2018 postreply 23:18:40

狗还是应该养的,农村孩子长大不养狗是忘本行为,站错了本队 -aebny- 给 aebny 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/17/2018 postreply 09:21:00

老朱,当过伪警察事有可能会在不停的政治运动中外调查到的, 皇上恩惠的几个人会无事,如春桥,永贵。否则后果严重。 -planet- 给 planet 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/17/2018 postreply 10:15:02

春桥是精英的历史问题,永贵是农民的日伪问题,春桥的老婆也是日伪问题。 -萧岚- 给 萧岚 发送悄悄话 (71 bytes) () 12/17/2018 postreply 18:43:57

农村人就不要写高科技产品了。农村人根本没经历过整个过程,是跳跃到现代化的。城里人经历过。 -dongbeiren56- 给 dongbeiren56 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/17/2018 postreply 19:04:45

笑话,三七年参加革命前是伪警,,根本是Nothing,赶回乡百分百是另有原因,之不过老人家不好意思提,当然未必是什么丑事,我的, -fonsony- 给 fonsony 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/17/2018 postreply 20:53:11

未必是什么丑事,我的,老师是做调查的,搞革命.打游击,,一样,干打家劫舍,的事, -fonsony- 给 fonsony 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/17/2018 postreply 20:53:54

-sparent- 给 sparent 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/18/2018 postreply 12:14:11

老朱,你那里的农村挺富的,家家有手电筒,不简单。 -欲千北- 给 欲千北 发送悄悄话 欲千北 的博客首页 (0 bytes) () 12/23/2018 postreply 21:41:04

加跟帖:

当前帖子已经过期归档,不能加跟帖!