买车记

来源: 俺老四川哈 2018-12-15 13:05:40 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (14349 bytes)
本文内容已被 [ 俺老四川哈 ] 在 2018-12-16 01:35:48 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

俺上班很近,不上高速全是Local。 所以呀,俺的1998年出厂的老道奇面包专车是完全可以胜任的。 可是,好心的邻居经常很委婉地关心我,“亲,油价这样贵喔,你是不是应该换一台省油点的车?”  其实,俺心里明白得很, 他们是压根就恨俺在社区内开这样的破车进进出出,噪音大不说,还有影响市容之嫌,估计对他们的房价飙升是绝没有任何好处滴。这社区的住户除了俺家不得不为生存而奔波,拼搏外,大多数邻居都是些“腰不到台”的主。 每家好像都有一到二部宝马,奔驰啥的。只有我家这台犹有花枝俏的老牛车,早晚二次定时,噶吃,噶吃地开出开进。

说句公道话,这车除了看起来老旧,满目沧桑,老态龙钟,外伤不少。 但人家除了食欲很好外,没有陈旧内伤, 啥毛病都没有。 开灯,灯亮,踩油,车动! 从来不用换油,也不用保养,小车不倒俺就只管开! 大有“越活越好,气死社保”的革命气慨。可惜呀,除了俺开这车上下班外,大概有好几年没人坐了。 老二说他一进车门他就要过敏,鼻子不通,打喷嚏; 老大说这车开开还是挺好的,但就怕遇见女同学, 那不笑杀了人; 老公说得委婉点:那是这车开到高速时有点抖,喇叭不响,全车响,有点吓人, 等修好了再说。 可这车儿跟俺碰碰撞撞十多年,感情深厚。扔掉吧,可惜。捐了吧,又怕送给了郭美美。 嗨,虽然这车一副鼻青脸肿的样子,但好处那是显而易见滴。 公路上别的车见到这车的第一个反映就是躲,躲得远远的, 好像俺就想碰谁碰瓷似的,反而徒增了这车的安全系数不是? 不丢,不捐吧,又人见人不爱。  细细想来,这世界上就没有不散的席,狠狠心, 开始考虑买车。

电视上说德国车为了促销,近来大减价!呵呵! 你促销,我来帮忙哈! 加之俺工作不忙,虽然没有挣多少钱钱,但俺有的是时间。好像听人说过“时间就是金钱”。  这样的好机会, 俺用时间换钱钱!

叮。。。 俺一个电话打到本地的一家车行。

“Hello, this is Mike, How may I help you? "

“哦,我要买一部车, BMW X5, How much?“ (俺问得非常外行)

"哈,你的运气真好,BMW 正减价。 X5是卖出厂价。 $57400 外加税。“ 麦克先生那口英文呀, 说得顺口,流利。

记得有位大萎人谆谆教导过我们: “没有调查就没有发言权!”。打电话前,俺细细地做了一次网上调查:BMW为了在本地促销,临时在出厂价上减价$10,000。  呵呵, 这麦克先生可是够很的,卖车给我,厂家给他服务费,老板给他发工资,他还顺便小小地坑坑俺! 看来这吃了原告吃被告可真的不是俺中华人民共和国人民法官们的专利 !!!

"麦克啊, 我最多付$47500 外加税“。俺这灯是不是也不太省油。

"What ?  如果那价钱,我要买3部!!!“  友邦惊诧了哈。     

他买得起吗? 就是这车再减一半的价俺量他也买不起一部 (据统计,60%的美国老百姓,银行存款不到$2000元。信不信由你,反正我信了。 说到这里,俺真的很同情有些同胞姐妹们,千方百计地,死皮赖脸地要嫁老外,以为嫁了外国银就掉进了银行的地下小金库。吃穿不愁,幸福一辈子。 结果,到了国外,才知道,这锅儿可是铁铸的。那老外就一洋民工!大都后悔万分,哭着闹着要离婚,要改嫁。我熟悉的一个公司就临时收留过二位这样的女同胞。同志们啊,看清了,听明白了哈,大多在中国混的外国人和中国的打工族,棒棒军基本上是同类项哈。 别看他们西装领带,人模人样,但你仔细想想,认真瞧瞧,宾馆门口的门头不也都是西装革旅? 饭店门口的小妹不也都是英姿飒爽,娥眉不肯让人,人模人样的吗? )

"麦克,那是我的最高价,要卖就卖,不卖的话,俺到别的车行去问问, 拜拜啦”

"喔, 等一下,我去请示一下俺经理。他肯定会给你一些Deal。 等一下,请千万等一下哈。Madam,Please hold on !” (都叫Madam了,还Please, 狗尾巴露出来了)。

后来听劳工说这 请示一下经理是汽车经销商的惯用伎俩。 他可能就是去上了一趟厕所,去给女盆友打一通电话,去给自己到了一杯咖啡,回来就给你说:俺经理说了 Bla Bla Bla....

果然,不到1分钟,电话那边又亮起了洪亮的,流利的,动听的的美国英文: “Ma'am,俺向经理申请了,经理说可以考虑降价,原因是快到月底了,我需要有一定的销量”。 俺赶紧说,“打住! 麦克,你说的原因我可是真的一点兴趣都没有, 我只需要你简单地回答我一个字,出厂价下降10000元,YES还是NO”。

麦克说,因为你是很好的客人 (怪了,我家从没有到这个车行买过车,我一个电话就变成很好的客人了? 呵呵) ,我们可以考虑降价1万,但你得马上到车行来,选颜色,选配置(注意,这可是个陷阱哈),必须今天搞定,因为我们的优惠政策到今天下午5点正就结束了?

这车行离我家就10来里地,不出15分钟就可以到。 可俺从来没有买过车,对车又一窍不通,加之汽车Dealer的厉害,俺是早有所闻,还有,就是这阴文8级俺是肯定考不过滴, 不好意思, 你懂的。 打这一通电话一则估计是俺上了广告的当,二来那可真的是俺一时心火起,想对不起俺家的老道奇! 我赶快说: “等一下, 我查一下我的时间表 (俺哪有啥时刻表,每天就上班,下班,买菜,做饭,养狗狗,整花园,呵呵)。孔子曰: “万事切莫急,温水煮青蛙”。 我顿了一下说“麦克啊, 我看明天找个时间来看看吧“。 麦克一听就急了, 说你最好今天马上就来, 要不然, 答应给你的优惠就没有了。 呵呵。 我告诉他, 不用急, 我今天没有时间, 这优惠吗, 有就有, 没有的话, 我可以等,我还可以问问别家。 吧嗒,俺挂断了电话。估计麦克,一脸不满,没能搞定自己送上门的客户,多少有点遗憾。

闲话少说,第二天下午,喊到劳工,开起俺的老道奇,一路小跑,到了车行。

刚一停车,就见一西装革履的30几岁的壮汉笑容可掬的人在门口东张西望,一问, 他竟然就是麦克!

说明来意后, 麦克的脖子顿时由白慢慢泛红 (没有骂他是红脖子哈),作兴奋状。 “WOW! 俺刚才还专门为你的车又给俺的领导同志汇报了, 领导同志指示俺把特别优惠政策为你,专门为你顺延一天 (呵呵, 俺有时候感觉到自己面子还是很大滴呵),但今天就是最后一天。领导同志为你们考虑得很周到,已经为你约好了贷款的经理,等你把车选好后, 就带我们去见她, Bla Bla Bla….“一脸媚笑。

我仔细打量了一下这麦克。30来岁,手膀上有很多古怪的纹身,光头,硕壮,鹰勾鼻,绿眼睛,似笑非笑,西装革履,人见人怕,多少有点像“教父”电影中的小混混。 和这样的哥哥打交到, 俺是有点怕怕的, 呵呵。。。。。 说句实在的话,他那样子可真把俺吓退了几分。 幸好劳工在,俺赶快放权,给劳工说, 你选车,你决定,你说要得,就要得。

麦克接着就忙着带我们看车。 他还真行,非常专业地能把每一辆车都吹得好得不能再好了,好像每部车都是给俺订做的。好像俺一开这车到街上,警察叔叔见了要立马给俺来个立正,行个礼。 奥巴马听说了, 都要给俺发个“节能标兵,爱车模范”奖似的。

看了5到6辆车后, 劳工选了一台白色的。麦克马上说,这车好,白色不招警察的眼,不容易被超速罚款,同时这车还是全配置 (注意哈),。。。。。。接着说的啥, 俺是真的不懂了, 也不想懂。 什么10缸,8缸,夜视,雷达,GPS,计算机。。。。。俺就听懂了几个单字。

不到2分钟,听老公说OK就这部。 我马上瞟了一眼麦克,他大有一付老鹰抓到了小鸡的样子。脖子又开始微微发红。 接着就是发动一下车,了解一下如何用那些俺永远也不会用,永远也用不着的各种功能。足足搞了半小时!!! 我恨不得马上就交钱,开车,走人。这地方真是使人忧闷。

终于等到麦克Bla Bla 完,回到了他宽敞的三楼上的办公室。 大概麦克估计把我们基本搞定了, 立刻开始奸商了。 说这车是全配置啦,加了这个啦,加了那个啦,计算器东拨西整,小小心心做加法,认认真真整乘法。 算来算去,噼里啪啦,总价高出了出厂价10000元还多! 还一再说,“That’s all I can do for you“。 

我本以为劳工要和他讨价还价,不想,他一起身,给麦克说了个 Thank you for your time, 转身就喊我走。我一愣,发现劳工已经出了们,我赶快给麦克说了个Sorry (有点老中哈),就屁颠颠地跟到劳工快步朝门口溜。出门前,回头看了一下麦克,只见他一脸涨红,二眼发愣,脖子变白,叉起电话,叽叽咕咕,好像在给谁汇报说奸商今天遇到奸客了。

一路快步,我们飞快地到了一楼。俺正为这分明看好了车,说得好好的,咋一下就不要了,不买了犯迷惑, 突然眼前一堵, 发现一个胖嘟嘟的人挺在大门口,硕大的身躯挡住了大半扇门。 他笑容可掬,开口就是老X,老X咋啦 ? 有话好好说嘛, 小麦同志是新来的,不了解我们的政策, 我们的政策那就是全心全意地为人民服务滴 (俺当场就开始怀念起我们的伟大,光荣,正确了)。 我是这里的老板,我的决定就是最终的决定。 有啥意见给我说,有啥困难给我讲哈。差点就说他自己就是现代活雷锋,自己就是俺们中国的那个在纽约送钱,傻不嘻嘻的当收荒匠发了不义之财的土豪陈啥标先生了。 他话儿虽然说得柔风细雨,但一看那架势,两眼带杀气,却大有若要从此过,留下买路钱的样子。

劳工给他说, 麦克浪费了我们好多的时间,盘算来盘算去地不诚实。这车里的配置是标准配置,还要付钱买?这是那门子的道理。 这车俺是不买了, 俺们门口停的那老道奇,蛮好。 

胖经理一看我们是真要开路,一屁股把大门堵得更满。 他肯定知道这个传说:“最容易被赚钱的人就两种: 女人和娃娃”。 于是转口对我说, 亲,这样吧,你把你的车Trade In (这车估计就值$500元)如果你能立即付全款,这车就47000。你开走。如果你要贷款,那还得是麦克的给你说的价。 给你劳工说一下,这是没有再好的DEAL啦。

我估计, 这胖经理是太不了解俺中国银了,中国银买车,大都不贷款,原因你懂的哈。 再穷,再困难,一般都把钱攒够了付全款(不信, 你回家问问你的劳工,问问你的太太哈)。

还没等我开口, 劳工说, 你说话可不能像麦克,算数吗?胖经理说,算数,算数! 这边请。 于是,交钱,开发票,拿钥匙,开车,走人。简单明了。

这一来,一去,一走,一别,一拐,一骗, 再走,再别,再逃,再骗, 车儿居然很快就就搞定了!

从此好心的邻居大嫂们再也没有给我讲油价太贵的故事。这世界也慢慢地开始变得和谐了,太平了。天下同此凉热。

现在想起来, 俺还是亏了,亏大了! 白白地把俺心爱的老道奇送给了这车行 !

所有跟帖: 

好!有文采啊!!! -Tiger666- 给 Tiger666 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/15/2018 postreply 20:42:05

不好意思,未经你同意俺把此文转发到车坛去了,见谅! -Tiger666- 给 Tiger666 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/16/2018 postreply 05:56:06

《版权买车没有,转发四川不究》, 哈哈。 -俺老四川哈- 给 俺老四川哈 发送悄悄话 俺老四川哈 的博客首页 (0 bytes) () 12/16/2018 postreply 13:47:02

太风趣了! -麻辣鸡丝- 给 麻辣鸡丝 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/16/2018 postreply 11:18:44

幽默 -扬子江的浪花- 给 扬子江的浪花 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/16/2018 postreply 12:55:58

没想到美国车这么可靠,真的不用换油? -新年好运- 给 新年好运 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/16/2018 postreply 15:03:59

不好意思说不用换油的原因, 老车呀, 你懂的。 -俺老四川哈- 给 俺老四川哈 发送悄悄话 俺老四川哈 的博客首页 (0 bytes) () 12/30/2018 postreply 10:23:57

厉害!请问你这车window sticker上总价是多少? -xingyi- 给 xingyi 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/16/2018 postreply 16:37:55

这玩意记不得了。我也不太懂。头发长呀, 你懂的。 -俺老四川哈- 给 俺老四川哈 发送悄悄话 俺老四川哈 的博客首页 (0 bytes) () 12/28/2018 postreply 10:36:50

一样的X6,贷款67500, 不贷款47500。楼主说的是真事? 哪个州啊这是 -prepared- 给 prepared 发送悄悄话 (144 bytes) () 12/16/2018 postreply 18:36:20

饿了扛州 -俺老四川哈- 给 俺老四川哈 发送悄悄话 俺老四川哈 的博客首页 (0 bytes) () 12/16/2018 postreply 23:44:20

瞎扯。车行都恨不得你贷款,他们好再赚一笔。从来没听说过现金优惠的 -shakuras2000- 给 shakuras2000 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/16/2018 postreply 21:38:34

人家是想我们贷款,全款估计是他赌我们必须贷款。 哈哈, 多年前的老故事了。 -俺老四川哈- 给 俺老四川哈 发送悄悄话 俺老四川哈 的博客首页 (0 bytes) () 12/16/2018 postreply 23:45:56

我说的呢,上次我们买车还非要我们贷款才有低价,害得我们贷了一个月还跑了趟DMV。 -Soltek- 给 Soltek 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/17/2018 postreply 05:50:33

你没有算一算,首款+贷款手续费+一个月的利息,和你立马付清基本一样。 算术呀 ! 哈哈。 -俺老四川哈- 给 俺老四川哈 发送悄悄话 俺老四川哈 的博客首页 (0 bytes) () 12/22/2018 postreply 07:54:31

啥叫“腰不到台”? -wumiao- 给 wumiao 发送悄悄话 wumiao 的博客首页 (0 bytes) () 12/17/2018 postreply 05:49:30

不得了, 了不得。 问问你周围的四川人,应该都知道。 -俺老四川哈- 给 俺老四川哈 发送悄悄话 俺老四川哈 的博客首页 (0 bytes) () 12/22/2018 postreply 07:51:23

电话里讨价还价?有这事? -incrediable- 给 incrediable 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/18/2018 postreply 09:10:40

不试不知道呀。 你试一下。 一试必定有惊喜。 -俺老四川哈- 给 俺老四川哈 发送悄悄话 俺老四川哈 的博客首页 (0 bytes) () 12/22/2018 postreply 07:57:27

加跟帖:

当前帖子已经过期归档,不能加跟帖!