天上掉下个林妹妹

来源: 俺老四川哈 2018-12-12 11:37:41 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (18609 bytes)
本文内容已被 [ 俺老四川哈 ] 在 2018-12-28 22:33:51 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

以前回国,我魏家大哥一定要我去歌厅。每次去,费翔同学的名曲《故乡的云》那是必须要点的。 “我曾经豪情万丈,归来却空空的行囊。” 魏大哥偶尔还要高展歌喉,反复地唱,唱了一遍不够,还要唱了接着再唱! 俺摸模包里的几个钢镚, 嗯,"归来却空空的行囊"估计是调侃我,专门唱给我听的。

1999年,我家太岁和我经过几年的努力都成功地混到了学位,混到了工作。二口子在一个高科技公司每天假装忙呀忙,哈哈,银行里开始有了点小钱钱。

人说这美国梦的第一个梦就是房子梦。 有了点小钱,估计可以付Down Payment(大概是俺们中国说的首付),俺心就开始花花的了, 开始到处找我们能够供得起的,美国梦中的房子了。

房子看了很多, 可太岁都不满意。后来连中介都有点不耐烦了。 人家一而再,再而三地告诫我们:现在经济好,房子出来就要抢, 你们不搞快点,要后悔莫及。 夏衣冬购,冬买夏装。大家都在抢的,俺就不能抢! 现在大家抢购房子,俺不知道天高地厚,不知道和乙方打交道的艰辛,不知道建房的规矩是那样的复杂,俺合计着买地自己建。

很快,中介帮我们找到一块多年都没有卖出去的地。 这块不到三英亩的地的地理位置非常好, 好学校,好社区,交通方便,还能闹中取静。 同时呀,这地还很符合俺中国人的,上骗帝王将相,下哄平民百姓的风水学。

东面: 一片平原,天气好的时候,凌晨能看到太阳从地平线上冉冉升起。夜晚能遥望100多公里外纽约城上空的的闪闪金光。

南面:上风上水,一条小河轻轻地流淌而过;

西面:小河的拐弯处,形成了一个不大不小的湖泊,波光粼粼,碧水荡漾。

北面,群山耸立,参天大树,郁郁葱葱。

卖家是一个犹太老大爷。 俺知道,犹大爷们做生意那是非常的精, 是那种只赚不亏的主。 估计这大爷太精于算计,以至于这块地他卖了很多年,连问的人都没有。 我一个电话打过去, 大爷大喜。 广告上标注的售价是18万美元,人家开口就说我是贵人,我运气好, 他愿意15万买给我,但是,要尽快签合同,立即付款。 还没有谈价钱,人家就主动降价3万,我觉得,没有猫腻起码都沾点啥腥气。

“ 嗯, 我只能出12万, 要卖就卖,不卖我到别处去找找。” 电话那头,我感觉他有点急了。 他说他要认真考虑一下,同时还需要和他太太仔细研究沟通, 然后通知中介,我得耐心地等他的回话。 但不到二十分钟,中介就打电话告诉我交钱画押,地就是我的了。

老人家这样容易就把地卖了, 俺开始有点后悔,觉得自己是不是价还高了! 但俺是君子呀! 一言既出,驷马难追!就是亏, 俺也得守信用,打断的牙还得带血吞呢! 俺硬着头皮,规规矩矩地签了字,傻不拉叽地画了押,乖乖地把钱付了。

地到手了, 银行的贷款也批了, 俺立即请人把房子设计搞好。楼上楼下,电灯电话,看来俺离开共产主义就不远了,非常了然!把施工队联系妥当后,俺拿着设计蓝图兴冲冲地跑到政府去办建房手续!不想,这一办,楞把我直接办傻了。傻得二目无光,三餐不食,四肢无力!人家政府工作人员收了申请费,查了一堆资料,然后,笑嘻嘻地告诉我: 这是块湿地,如果要建房,可以,但必须先修排水系统! 俺问这得花多少钱呀,人家一查费用, 大概需要70-80万,天呀! 那可是土地购买价钱的六倍,比我预算建房的钱还多了许多!然后人家还补充了一句: If you are lucky (如果你的运气好的话)。 俺一阵眩晕,那一天下午咋个迷迷糊糊的地摸回家的,你问我,我问谁? 反正俺是绝对记不清楚了。

房子建不成了,试着给犹大爷打电话,说这是块湿地,不能建房,希望他能不能开点小恩, 我退地, 他退钱,全部手续费由我承担。 可人家嘿嘿一笑,哐的一声把电话直接给挂了。那种狞笑,讪笑,奸笑,皮笑肉不笑的干笑声,我到现在想起都还心存余悸。俺上天无路,俺入地无门,只有自认倒霉!可这日子还得继续过呀! 俺得自己想办法安慰自己: 来美刚九年, 从一无所有到如今可以买块没用的地,应该还是不错的, 是有成就滴。这湿地也是地,对不? 起码可以自己对自己说: 我在宾夕法尼亚州拥有一块潮湿的土地! 加之太岁一再安慰我, 说我们现在比九年前,刚下飞机的时候兜里仅有的200美元有钱多了, 何况没有建房子的土地税非常低,放到那里,说不定哪一天俺们不小心发达了,再回来建房!建个高端大气上档次的!

日子过得飞快, 一晃几个月就过去了。 一天下班回家,太岁高兴地告诉我, 卖地的犹太老头给你留了电话录音,让你抽时间给他打过去。 我犹豫了半天,决定还是给他打一个。 俺一拨电话,犹大爷马上就接听了。 人家这次口气温文尔雅,谈吐高端大气。 他说他卖给我的地,不适合修房,他感到非常不安,他是虔诚的教徒,他是正人君子,他要童叟无欺。 他愿意原价把这块地买回去。 条件非常“优惠”:当然是我得尽快办理各种手续,得付各种苛捐杂税。我想亏一点咋也比亏12万还得每年交地税好呀, 何况这也是我以前的建议。 但是,俺吃过一次他老人家的亏,上过他老人家的一次当, 这次是不是应该小心一点?犹大爷说他是虔诚的教徒,我咋老觉得他是奸诈的狡兔。

“喔, 谢谢,我们找个时间,约个地方见面如何 ?“我想来个缓兵之计,先得把事情的来龙去脉搞清楚。

“明天,明天下午你下班后,我们约个咖啡店见。 ”老头有点急不可耐。

记得以前学英文考托福的时候学过一句短语: Cheat me once, shame on you; Cheat me twice, shame on me. (被骗一次, 骗子可恶;再次上当,咎由自取)。 俺不能随便再上当了,俺得认真调查,仔细研究,这太阳咋个从西边出来了。

那时的网络不发达,信息不多, 网上查了半天,毫无收获。 跑到俺的不宜修房子的湿地细细查看:风照吹,水照流,绿草满地,湖水荡漾,看不出名堂。 俺相信群众相信党,俺到政府访一访!

第二天,起了个大早,上班前,绕道去政府问个究竟。 一进门,亮明身份,办事员大喜,说他们正要找我!

事情原来是这样的, 政府为缓解78号洲际公路高峰时刻长期以来的拥挤状况,决定加建一条辅助公路,这可爱的大马路呀,要从俺刚买的那块湿地的湖边飘过,然后再沿着湖边,一个倒钩从那块湿地的正中央延伸连接到78号州际公路。 政府希望购买这块地,修马路,然后在湖边修个小公园,说是要造福广大爱好和平的革命群众(设计的,贷款的, 施工的,隐形的政府官员,各种利益集团复杂的关系,我是后来才感觉出来的)。 我们约定,当天下午就开谈。

那天下午,我也了一次犹大爷的电话,然后没有再理会大爷不停的电话骚扰,俺到政府去和他们的律师谈土论地。

一进会议室, 那阵仗就有点吓人。 有放幻灯的, 有做纪录的,有一身正装假装非常有思想坐在那里一声不哼的,总而言之,乱七八糟的神仙大侠有七八位。 俺刚坐下还没有开口,一位穿西服,打领带,绿眼睛,黄头发,自称是代表政府的律师首先开腔了。 他说政府愿意用我买地的价格的二倍购买这块土地,这样对我是非常公平的。除掉我的各种花费,还有点小赚。我也不用花钱去请别的律师,说是要相信政府,相信党,并立即拿出一大摞预先打印好的文件,让我在好几十个地方签字。

俺是一辈子老实做人,埋头打工,见荣誉就让,见困难也让的小民。 从来就没见过这样的大阵仗!对这种大场面,俺无知呀! 但是,正由于俺无知,俺也就无畏! 我当即拒绝在任何文件上签字,心想这次是你们求我,俺鼓足勇气,用当年振臂高呼万岁的豪情,轻轻地说了句:“No ! ”, 然后起身,假意要告辞,装出一副拔腿就要走, 这事没商量的样子。。。。

后来的几周,每周都要和律师以及他的一伙人开一次会。 都知道, 这美利坚呀, 没有病入膏肓,不看医生,没有杀人放火,不找律师。 俺从小就被晓得,俺是共产主义的接班人(接班的通知暂时还没有收到,俺不急,听说通知的快件一直路上,在路上。。。),都共产主义接班人了,还请律师? No ! 俺自己和他们理论。我们谈理想,谈抱负,讨价还价。有时这会一开就是二到三小时。估计我这一口地道的洋泾浜英文绝对是那时免费练出来的哈。 呵呵。 根据政府公布的公开信息,用投资总额和公路的长度,以及建造这种公路的单位长度的中间值,用我以前在建筑设计院公干好几年除了打麻将搞赌博,偶尔也整点工程设计的工作经验,自己核算了一下,估计政府计划购买这块地的预算应该是500万美元以上 (建房,造桥,修路的油水有多大!如果哪位不知道,麻烦你悄悄地去问问你家的村长,区长,大队书记哈)。 有了调查,心中多少有了点底, 俺开口就是500万,一分不能少。反正这里没有城管, 就是有,谁胆敢把推土机开到那块不能建房的湿地上,俺手上的一张名叫《土地证》的小纸片,就是我敢开枪自卫的法律依据。哈哈。

反复谈,一直拖,拖到大家都搞得有点筋疲力尽了。同时,我非常强烈地感觉到各种利益集团, 利益方那种无形的,巨大的压力。俺估计拖下去也不是办法,说不定哪一天人家政府改变了主意,不修路了,或者人家变个方案改道了,把大马路直接修在这块地的旁边,俺不是真的傻了? 得饶人处且饶人! 拖了几周后,俺非常不情愿地退后了一步。 律师私下给我说,麻烦我多少给他一点面子,体现一下他的工作成就, 以及他发挥的不可低估的作用,希望我多少能让一点。我想也是, 大家都是命,何必半点不饶人! 最后我们以420万成交。 交完各种苛捐杂税手续费,还剩$265万,除去以前花的购买土地的费用,设计费。。。。 基本就一 250。 (同志们呀,同学们呀,你们可千万别帮我惦记这钱了哈,二十多年过去了,早就Easy come, easy go了, 如今的俺呀,早就成了负翁了, 房屋贷款, 孩子们的学费贷款, 股票的Margin Call 。。。)

俺以前从来就没有见过这样多的钱,何况这钱还是一种叫做美金的绿票子! 钱到手了,反而高兴不起来。  朝看日东升,暮见日西坠,日子还是照样庸庸碌碌,平平淡淡,紧紧巴巴地过。 偶闻公司要裁员,立马整得如惊弓之鸟,夜不能寐,坐卧不安。 唯一感觉不同的是我到银行办事,人家从上到下都对俺都特别和蔼,特别可亲。 端冰水,泡咖啡,满脸堆笑,搞得我真有那么一点不好意思。从此,再回故乡,俺家魏大哥不再邀请我去歌厅了,说去歌厅早就过时了,低挡了,人家要改去高端大气上档次,低调豪华有内涵的高级饭店, 高级餐厅了!同时还特别强调,要我付钱买单。 呵呵。

前不久,偶到东海岸出游,专门绕道到我曾经拥有过的那块早就不再属于我的湿地去看看,去拜望俺家的林妹妹,去忆苦, 去思甜,去感慨万千。。。。 

生死有命,富贵在天。 人生如梦呀,尼玛转眼就是几十年!

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

写得不错! 赞一个! -东坡学士- 给 东坡学士 发送悄悄话 东坡学士 的博客首页 (0 bytes) () 12/12/2018 postreply 12:11:07

政府修路用地这样要价有必要吗? -初心勿忘- 给 初心勿忘 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/12/2018 postreply 12:23:37

币重言甘,很有必要。 哈哈。 -俺老四川哈- 给 俺老四川哈 发送悄悄话 俺老四川哈 的博客首页 (0 bytes) () 12/12/2018 postreply 12:31:01

人和人的想法真不同,还有人捐钱修路呢。 -初心勿忘- 给 初心勿忘 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/12/2018 postreply 12:39:00

捐钱修路,为什么要 “捐”,你知道吗? -多哥- 给 多哥 发送悄悄话 多哥 的博客首页 (0 bytes) () 12/12/2018 postreply 12:41:22

敬回勿忘初心同学 -俺老四川哈- 给 俺老四川哈 发送悄悄话 俺老四川哈 的博客首页 (334 bytes) () 12/18/2018 postreply 14:09:46

不容易。99 年才来米帝参加资本主义建设的革命事业,就懂那么多革命道理,又有这么大的建设成果,不容易! -多哥- 给 多哥 发送悄悄话 多哥 的博客首页 (0 bytes) () 12/12/2018 postreply 12:40:11

99年已经混到学位,每天假装非常忙了。 呵呵。 -俺老四川哈- 给 俺老四川哈 发送悄悄话 俺老四川哈 的博客首页 (0 bytes) () 12/12/2018 postreply 12:53:18

抓住了机会,没有放弃。 -老生常谈12- 给 老生常谈12 发送悄悄话 老生常谈12 的博客首页 (80 bytes) () 12/12/2018 postreply 13:05:07

听高人说, 上帝安排好了的,每人一辈子都有几次发不义之财和当官腐败的的机会。 你需要的是抓住一次, 一次就够了, 多了惹麻烦。 -俺老四川哈- 给 俺老四川哈 发送悄悄话 俺老四川哈 的博客首页 (26 bytes) () 12/12/2018 postreply 17:26:17

那也不容易,就算博士 4 年好了,90 年代中期参加革命如此成就,括目相看。我知道 -多哥- 给 多哥 发送悄悄话 多哥 的博客首页 (182 bytes) () 12/12/2018 postreply 15:01:42

革命干部,博导都比较喜欢女青年, 你懂的。 -俺老四川哈- 给 俺老四川哈 发送悄悄话 俺老四川哈 的博客首页 (0 bytes) () 12/12/2018 postreply 17:40:25

对,比如著名的李进同志。 -多哥- 给 多哥 发送悄悄话 多哥 的博客首页 (0 bytes) () 12/12/2018 postreply 18:02:28

运气好!当时应该再接再励去买六合彩!见好就收是正确的,拖太久政府可能改道,也可能强征。 -kittencats- 给 kittencats 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/12/2018 postreply 12:56:05

改道可能,强征不敢吧。 -俺老四川哈- 给 俺老四川哈 发送悄悄话 俺老四川哈 的博客首页 (0 bytes) () 12/12/2018 postreply 12:59:09

可以的。for public use, Eminent domain . -kittencats- 给 kittencats 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/12/2018 postreply 14:39:13

老四川不住那,就是他的厉害了。要是住那养马养猪养牛开荒种地的话,恐怕麻烦就多了。 -多哥- 给 多哥 发送悄悄话 多哥 的博客首页 (0 bytes) () 12/12/2018 postreply 15:26:58

牛马猪不明不白地失踪了,地上蔬菜不到时节都枯死了,这些奇怪的事儿就会发生。 -多哥- 给 多哥 发送悄悄话 多哥 的博客首页 (0 bytes) () 12/12/2018 postreply 15:28:25

听说政府的定义是: 合法的黑帮。 关于Eminet Domain -俺老四川哈- 给 俺老四川哈 发送悄悄话 俺老四川哈 的博客首页 (361 bytes) () 12/12/2018 postreply 17:44:21

他们不按市场价支付的。 -kittencats- 给 kittencats 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/12/2018 postreply 18:17:09

写得真好! -老粗- 给 老粗 发送悄悄话 老粗 的博客首页 (0 bytes) () 12/12/2018 postreply 13:13:56

好文。很久以前看的几句话:“ 乖汉欺呆汉,呆汉总被欺。乖汉变条驴,反被呆汉骑。” -欲千北- 给 欲千北 发送悄悄话 欲千北 的博客首页 (0 bytes) () 12/12/2018 postreply 14:17:56

你的故事,有个悬念。 -多哥- 给 多哥 发送悄悄话 多哥 的博客首页 (1936 bytes) () 12/12/2018 postreply 15:18:38

你的故事,有个悬念。 -多哥- 给 多哥 发送悄悄话 多哥 的博客首页 (983 bytes) () 12/12/2018 postreply 15:23:38

精彩的悬念啊 -天涯浪子- 给 天涯浪子 发送悄悄话 天涯浪子 的博客首页 (0 bytes) () 12/12/2018 postreply 16:45:00

楼主文采非常好!也 -天涯浪子- 给 天涯浪子 发送悄悄话 天涯浪子 的博客首页 (85 bytes) () 12/12/2018 postreply 16:52:11

家和万事兴。 呵呵。 -俺老四川哈- 给 俺老四川哈 发送悄悄话 俺老四川哈 的博客首页 (0 bytes) () 12/12/2018 postreply 17:36:05

难怪人家说, 犹太人见了中国人也要甘拜下风。 -DoraDora2008- 给 DoraDora2008 发送悄悄话 DoraDora2008 的博客首页 (0 bytes) () 12/12/2018 postreply 23:22:44

你说俺中国人个个都是奸商 ? 哈哈。 -俺老四川哈- 给 俺老四川哈 发送悄悄话 俺老四川哈 的博客首页 (0 bytes) () 12/22/2018 postreply 23:56:32

几十年前的250!那可是不得了! -一问三知- 给 一问三知 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/13/2018 postreply 06:29:03

easy come, easy go. -俺老四川哈- 给 俺老四川哈 发送悄悄话 俺老四川哈 的博客首页 (0 bytes) () 12/14/2018 postreply 06:02:49

佩服你的胆量和头脑 -bluespirit- 给 bluespirit 发送悄悄话 bluespirit 的博客首页 (80 bytes) () 12/13/2018 postreply 07:30:14

无知,也就无畏。 -俺老四川哈- 给 俺老四川哈 发送悄悄话 俺老四川哈 的博客首页 (0 bytes) () 12/14/2018 postreply 06:03:52

那位犹太老头肠子都悔青了吧? -清漪园- 给 清漪园 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/13/2018 postreply 08:18:37

从此没联系,估计人家总结了很多人生鸡汤。比如,老实做生意,不耍小聪明。哈哈。 -俺老四川哈- 给 俺老四川哈 发送悄悄话 俺老四川哈 的博客首页 (0 bytes) () 12/14/2018 postreply 06:16:53

LOL。这哪里是林妹妹。完全就是个金陀陀。 -chase1993- 给 chase1993 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/13/2018 postreply 09:18:22

妹妹, 林妹妹。 -俺老四川哈- 给 俺老四川哈 发送悄悄话 俺老四川哈 的博客首页 (0 bytes) () 12/14/2018 postreply 06:08:12

加跟帖:

当前帖子已经过期归档,不能加跟帖!