我的陪审员经历

来源: 衡山老道 2018-06-22 21:59:04 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (1990 bytes)
本文内容已被 [ 衡山老道 ] 在 2018-06-23 21:54:03 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

前年,我第一次被法官大人选为陪审员。以前,我也被法庭选中,因为白天有课,我向法庭申请豁免,得到批准。但这次我的课都在晚上,没有特殊原因,只得参加。 那一天,我们一组人被选为一案件陪审员侯选人后,被带到那个案子的法庭。法官首先问我们有没有特殊原因不能做陪审员,有两个人说有,但未被法官批准。然后,法官的助手就抓阄,选出此案的陪审员。最后辩方律师和控方律师作进一步挑选,每方可选掉三人,目地是选掉有冲突的人。经过层层筛选,我们这个陪审团剩下12人。开庭第二天,一人因家庭原因不能参加陪审,最后只有11人。 

这个案子是洗钱案。 一个越南移民和香港人联合洗钱,被警察监控。 一天,在他从一个香港人手里接过一个装着80万现金的包后,警察拦截了他,然后马上到他家搜查,又从他家车库搜出40万现金。整个陪审过程持续了近两个月。首先,控方律师出示所有证据,包括他们的监听录音,录象等。然后,辩方律师出示他们的证据,力图证明这些钱是他们合法所得。接着是控方律师和辩方律师的盘问 (Cross-examination). 最后是双方律师作总结性陈述。最后几天,我们11个陪审员闭门回顾所有证据。很明显这是洗钱,可有三个陪审员还不能作结论。为了早日达成一至意见,我就耐心地给他们讲了辩方提供证据的所有破绽。最后,这三人也同意越南人洗钱。整个陪审团达成一致意见只花了两天时间。需要说明的是,若陪审团不能达成一致意见,法官就不能判定被告有罪,必须重组陪审团。

时间有限,细节就不写了。通过这次陪审,感到西方的法律体系的代价太高昂,效率太低,中国不应全盘照搬西方的法律体系。

所有跟帖: 

是呀, 为什莫中国这样有效率的国家一直是不发达国家----不理解 -3227- 给 3227 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/23/2018 postreply 04:49:43

银行一半的存款在百分之五的人手中,百分之四十的家庭没有存款,他们当然要全面否定文革了,换我是领导我也这样干,哈 -海边居- 给 海边居 发送悄悄话 海边居 的博客首页 (0 bytes) () 06/23/2018 postreply 05:38:54

性侵案的陪审,不要缺席 -没头没脑- 给 没头没脑 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/24/2018 postreply 23:48:22

或许应该不需要陪审团达成一致,能超过6或7成一致即可。 -懒风- 给 懒风 发送悄悄话 懒风 的博客首页 (0 bytes) () 06/25/2018 postreply 08:27:13

遴选的时候我说我不是教徒,手按圣经不能作为承诺。直接就把外刷下了。 -壁上观- 给 壁上观 发送悄悄话 壁上观 的博客首页 (20 bytes) () 06/25/2018 postreply 18:34:57

本来就不是信徒为啥要强迫人家按宗教仪式呢?不是有信仰自由么? -漂亮姑娘- 给 漂亮姑娘 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/26/2018 postreply 08:10:14

加跟帖:

当前帖子已经过期归档,不能加跟帖!