胡说下更年期

来源: alazycatinsd 2018-09-21 13:21:18 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (2999 bytes)
本文内容已被 [ alazycatinsd ] 在 2018-09-21 13:35:09 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

虽然自己年纪到了,但是各项生理指标还是照旧,应该是随我妈的缘故,她的更年期就超晚,所以我还得做好再熬些年的心理准备。

但是心理上觉得这个更年期已经造访了好几年了。。。脾气变得急躁,特不耐烦,基本上没有看顺眼的,除了老板,因为他给姐发工资,千万不能开罪。其他的呢,觉得精力确实下降,比如以前熬夜根本就不是个事儿,现在熬一次,一星期都缓不过来。掉了很多头发,当然也有新的长出来,但是新头发就发黄,而且发丝比较细。年轻那会儿嫌自己头发太多且发丝粗硬,没法留披肩长发,不然就是梅超风发型。后来有了离子烫直发,倒是臭美了十几年,当然花费不菲,每次都好几百,当时顾不上肉痛,现在一想就心痛。。。如果存下来能吃多少红烧肉啊。

现在回头看,不是不可以更好地面对这些现象。首先自己这方面无知,没有及时改进生活方式和习惯,导致各方面压力过大还没有适当的出口和放松,身心过度疲劳还不自知,当然会反映到情绪和脾气上面。遭殃的就数狮子和娃,动不动就对他们叉腰瞪眼睛道:古恩 - 滚~~ 去年高峰时刻某次,叫他俩都不许古恩滚,都端坐在吧台椅上听我训话,一口气就俩仨钟头,原因都忘了,但是内容涵盖上下五千年,黑洞虫洞还有南门二,最后他俩的表情就是被惊呆了的兔子,我才觉得满意,叫他们可以古恩滚了。

时光进入今年,有机会小小休整了两次,突然发现自己的脾气好很多呢,才明白这几年有多冤。。。早多休息就好了。身体上不用说,每天按时起居吃喝锻炼按摩保养睡足够的觉,心理上要少操心,事不关己高高挂起是有养生道理的,果然半年多了,整体感觉越来越好,精神头也足了,有时恍惚间没觉得比年轻时候差多少啊。

最近搞了个超大行动,把极简主义推向下一个高度,觉得很开心,慢慢地可以摆脱日常繁琐,给自己确定下一个个人目标。狮子跟娃也不用一天到晚跟耗子见到猫似的,也不用担心总有一天我会把他俩都给极简了。他们为我振奋,因为一旦我有忙的中心,就无暇关注他们,就不会时不时地找茬生是非。据说这是更年期最让人(特别是身边家人)最头痛的症状。

姐没跑题吧?

另:个人比较抗拒荷尔蒙疗法,情愿用自然的方式度过这个阶段,比如饮食清淡,但是保证营养(蛋白质矿物质维生素和纤维),注意规律运动和休息,清理物质上的和心理上的杂物,对,就是极简,很个人化的极简,觉得特别有帮助。剩下的大家踊跃补充。。。

所有跟帖: 

内容涵盖上下五千年一直到南门二......我深深滴膜拜啊…… -Xueronghua- 给 Xueronghua 发送悄悄话 Xueronghua 的博客首页 (0 bytes) () 09/21/2018 postreply 13:34:06

+1000 -GoGym- 给 GoGym 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/21/2018 postreply 13:35:01

哈哈,现在回想起来我自己都吃惊 -alazycatinsd- 给 alazycatinsd 发送悄悄话 alazycatinsd 的博客首页 (0 bytes) () 09/21/2018 postreply 13:35:44

忙着去赶车,先赞! 别的不说,你有本事让人听训仨钟头,太佩服了!!! -GoGym- 给 GoGym 发送悄悄话 (229 bytes) () 09/21/2018 postreply 13:34:35

不知道为啥他们都怕我。。。现在我都改了嘛,那种 -alazycatinsd- 给 alazycatinsd 发送悄悄话 alazycatinsd 的博客首页 (139 bytes) () 09/21/2018 postreply 13:37:20

有么有人根本没有更年期?我在狮城听到这个概念不多啊……还是周围的人都没到岁数? -Xueronghua- 给 Xueronghua 发送悄悄话 Xueronghua 的博客首页 (0 bytes) () 09/21/2018 postreply 13:36:13

加跟帖:

当前帖子已经过期归档,不能加跟帖!