不累的秘密

来源: 千年守望 2018-06-20 16:42:57 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (44826 bytes)

不累的秘密

天亮的时候,就是醒来的时候。

躺在床上,开始一天的练习。在这个时候,脑子会过各个同学的练功情况。在自己练习的时候,同时设计给每个同学的功课。这也是我教每一个同学的方法。在我自己的身上模拟各个同学的情况。然后为他们设计各自的功法。随着他们的进展,身体的变化,我需要作出随时的调整。

同样一种方法,教给不同的同学的时机不同,要根据他们的身体条件,基本功和悟性做出调整。教的进度,也完全取决于同学自己的努力程度和悟性。有的同学,第一次就能掌握方法的精髓。有的同学,一直就掌握不了方法的精髓。有的同学虽然学的很慢,但理解深刻,属于真正掌握。有的同学,很聪明,但是,入门以后,就心猿意马,停留在原地走不远。

这也是不能开大课的原因,因为方法本身并不重要。而根据同学的个人情况给出方法,才是最重要的。而且要根据具体情况引导,要根据同学的报告,做出准确的判断,做对没有?错在哪儿?症结在哪儿?等等。

虽然像静坐,站桩,瑜伽等等方法的动作和要领在网上都能够找到。但是,在具体教的时候,往往是要根据学生做出调整。这个调整有时候很小,但就是这样的细节,决定了能不能入门。我们要理解每一个动作后面的真正奥秘,不能停留在动作本身或形式。就像上一次说的八段锦第八式,大家或多或少是说出了练习的要领,很多人练过。但都不到位,换一句话说,不是方法有大的不对,而是对应到具体的练习不太对,或者说,不得其“精髓”。不过这没有关系,不妨碍练习,也不妨碍健身,练到一定年头了,如果悟性足够好,会悟出那个“精髓”的。

练完了,孩子们还在熟睡中。穿上衣服,去漆院子的大门。清晨的阳光透过清冷的晨雾,让一切都变得舒畅,美好,迎接新的一天。

这是继续昨天傍晚的活。刷起刷落,不断的重复,两三个小时,不停息的重复。大家会不会累呢?胳膊会不会酸呢?至少我会的。但是,如果应用几个小小的窍门,可能你就不太累了。比如,正的动作和反的动作,轮换着来。推,拉,挤,戳等动作轮换着来。滚筒和刷子轮换着来。手的力量要顺应刷子和漆的力量,也要顺应被刷物体的形状。适当的多用漆,这样会轻很多。尽可能的分类分区,这样,一个姿势可以刷掉很大的面积。身体要配合胳膊,不要光用胳膊和手腕刷,要用整个身体刷。诸如此类,要把这些小窍门随时随地的应用到每一个动作中。这样,在匆忙的早晨,我可以顺利刷完两扇大门,几十根的小铁棍,非常多的细节。

干农活,也是类似的道理。比如锄地,好像没有变通的余地,其实不然,你可以变方向,你可以设计哪儿先哪儿后。用的力,截然不同。你可以僵化的机械的用锄头,结果是手心出水泡,胳膊累的举不起来,肩膀脖子都疼。腰就不用说了,肯定累的要死。但是,同样的工作量,同样大的一片地,你可以干的一点都不累,甚至还可以松开筋骨,舒服的很。关键在于,你是用整个身体用力,并且用力用的不是蛮力,是整个身体协调发出的,这样,锄地,就是练功。越练越舒服。还有就是掌握节奏,开始要慢,等身体开始习惯,开始打开,放松了,慢慢快起来。如果发现有点累了,就要调整。如果调整也没用,就要休息。一定不能硬着来。

想起老师几十年如一日,每天天亮起来工作,直到天黑,匆忙的早饭, 潦草的午饭,可有可无的晚饭。只要有光明,手上就有停不下的活。 一年到头,没有一天可以休息,连新年都没有。你可能会问,这是为了什么?这是图什么呢?他简朴到只穿一双鞋,只有极少的几件衣服,极少洗澡,一年到头,用着同样一个不用刷的碗。这可能就是所谓的天人合一吧,在我们为现实的,个人的,家人的,同党的利益不断努力的时候,我们要穿好,睡好,享受好的时候。世界上,有那么一小批人,他们不需要任何这些东西。劳动,不再是负担,而只是生命的自然运行的一部分。那些个人的好处和利益,在伟大的造化面前,微不足道,被人遗忘。

想起我的气功启蒙老师,我的初中老师,也是几十年如一日,每天给曾经病危的母亲治疗。然后,用成倍的时间自己练功,弥补治疗的损耗。当你说一天,一个星期,一个月的时候,你会坚持。但是,几十年啊,你能做到吗?每天啊!

所以,烦恼而无法入眠的你,是不是该问问自己,是不是太小我了?

一旦你走出那个小我,你就倒头便睡,一口气睡它三天三夜。

练功也是一样,静坐几个小时,本是很容易的事。为什么大部分同学觉得很难?因为你逆天而行。因为你逆天,所以很累,很不舒服,很疼。什么叫逆天,就是身体,它是有规律的,是顺应天道的,你好家伙,觉得身体是你的,你是主人,是老大,身体要听你的。我听的最多的是同学们说怎么“控制”自己,控制自己的身体,比如,坐姿要对,脊椎要直,呼吸法等等,然后还要控制自己的意识,一定不能乱想,一定要集中注意力,一定要“空”。 听起来好像很搞笑吧?可是,你别笑,绝大多数的静坐者都是这样的。这样静坐,你想想就会容易累对不对?

那么正确的静坐是什么呢?顺应天道,顺应身体,顺应心。既然顺应了,不着力,有什么可以累的呢?你就是一直坐下去,也不会累的。就像没阻力,物体就可以一直不用消耗能量的运行下去。这让我想起永动机和共产主义。理想是美好的,现实是骨感的。但是,不累的静坐,几个小时,甚至几天的静坐,不是多么难的事情,没有那么理想国。

站桩也是一个道理。大家可能觉得静坐坐几个小时,还算可以企及。站桩就难了,因为胳膊就抬不住。 好,这里边的关键是胳膊对不对?那为什么胳膊会抬不住呢?根本的原因是你“抬”了,胳膊不是“抬”的,你如果抬,你就是大力士,你也抬不住一个小时。所以关键就是“不抬”,胳膊其实是自然架在那儿的。因为你的略微弯曲的胳膊,和手,肩,身体两侧,胸,会形成一个稳定的力学结构。也就是说,胳膊被“平衡”在哪儿。既然是“架”在哪儿,几乎就不消耗能量。所以,几个小时后,也可以越来越舒服,越来越通畅,更谈不上累了。

那如何达到这个目标呢?把身体练通, 把那个平衡结构练出来。除了苦练,还有一些窍门。我练习的窍门就是用重力法。我承认自然比我自己厉害,所以我向重力投降。我投降了,它就成了我的朋友,它就会帮我。慢慢的,它就会把那个平衡结构帮你实现。而身体本身,也会在这个练习过程中变得越来越通畅。

记得刚到美国的时候,和妻子一起,玩的很疯,几乎所有的节假日,都是在车上度过的,也睡在车里,省去旅馆费。当有的有钱没钱的朋友说自己只住几星以上的酒店的时候,我就觉得忒矫情。能不能睡舒服,真的和你住什么样的酒店没关系。想起住在车里的日子,多么开心啊。天蒙蒙亮,一翻身,开车又出发了。一个人开车,一个人吃早饭。然后另一个人开车,换个人吃早饭。晚上,也不用麻烦找旅馆。一直开车到夜幕低垂,甚至晚上继续开。累了,找个安静的地方,停车,睡觉。

当有人问我,美国给我的最好的印象是什么?我会毫不犹豫的回答,当我开车在鸟不拉屎的荒野上,高速驰骋。那种迎面扑来的自由,比什么都重要。天高地远,云淡风急。有时候打开天窗,还有那呼啸的感觉。

记得第一次玩Route 66的时候,最后一天,一口气从Texas开回LA, 前后1000多英里。所以,不累的秘密,也是青春。 但更是心的飞扬,和自然的融合。

记得第一次去大峡谷的时候,很不知天高地厚,早上10点多了,才开始走去科罗拉多河的Trail. 到了河边,发现真是太美了。于是,两个人玩的忘了时间。下午2,3点了,才想起往回走。结果,太阳慢慢掉下去了,可是,我们抬头望,路漫漫啊。结果,天慢慢黑下去了,可是,我们抬头望,没有星星啊。我们没有带水,也没有带粮,因为觉得不就是一个大坑嘛,有那么难吗?可是,大意是能害死人的。 虽然对我来说,可能还好,但对一直长在北京城里的妻子来说,就算体能很好,也是太有挑战。于是,可怜的我,只能一个人扛上所有的东西。那年代,还流行单反,所以,我扛着一个大相机,一个长镜头,还有背包,还有妻子为了减轻重量脱下来的外套,反正所有的东西,还要拉着妻子。可怜的我们,最后,只能一步一步的爬着走。最后的一根energy bar, 我们用了大约1个小时吃完,每一口都是大家甜一下,嘴里有那么一点甜味,那么一点能量的感觉。就像精神食粮,而不是口粮。终于在晚上10点半左右,我们爬回到谷的边缘,用手电在告示牌上看了看,原来上面明确写着,不要轻易下到谷底,每年大约有350人被救起。

怎么办呢,我们已经走不动了,车停的很远。只能走到大路,就算在平地的步伐,我们都是一步三喘。于是等在那儿搭便车,可是过去几辆车,都不敢深夜帮我们。后来,两个法国来玩的年轻人,把我们送回了停车场。拖着腿,我们进了车,发现没有了水。于是开车出公园,去找吃的,只有伟大的麦当劳还开着。于是进去,喝了我一辈子都没有喝过的那么多的可乐,一大杯接着一大杯,严重的脱水啊。所以,在紧急的时候,马尿也是美味,更何况是可乐。平时的矫情,现在变成了感恩戴德。难以下咽的汉堡,也变成了山珍海味。这就是人啊,被主观意识控制的人。

回到公园,已是半夜,天空开始飘起雪花,狼群开始出来,三三两两在停车场晃悠。想着,如果我们搭不上车, 拖着疲惫步伐的我们,会不会引起他们的注意。

重复我讲了很多遍的故事。当停在港湾的我,被人生的意义困扰的时候,当我无法理解能量的真正意义的时候。一个从来没有爬过高山的我,决定一个人去Mt. Whitney寻找答案。开车10多个小时,凌晨3点到了山脚下。等到8点去抽签,幸运抽到了上山许可。其实,流氓的我,想着,如果抽不到,我就偷爬。这是很不鼓励的,因为出事了,就只有天知道了,没有任何记录。许可的本质是为了爬山人的安全。晚上12点开始爬。

爬山,尤其是爬很久的山,一定要掌握好爬山的节奏。这样,你才可以做到爬山不累。举我自己的例子。刚出发的时候,我就已经很累了,有高原反应,腿重如铅灌。气喘吁吁。这时候,紧张是没用的,着急是没用的,退回去,是不甘心的。怎么办呢?慢慢慢!走的很慢很慢。然后,走一段后,大约300米,我开始静坐10分钟,立马所有的高山反应症状几乎消失。然后,我继续慢慢走,但是,明显变快。这样,我大约走了好几英里。然后,又有高山反应症状。继续静坐,恢复。然后继续。就这样,过了树线,再也看不到树了,我的身体也完全适应了。变得很轻松。这样,一直稳步前进,没有一个人从我后面超上来。一直到登顶。

大部分人登顶后,会拍几张照片,匆匆下山,因为有高山反应,雷电,和时间的考虑。我觉得身体很舒服,就在山顶玩了一个小时,跳来跳去,还参加了一个生日party,交了一个走John Muir Trail 的英国朋友。顺便说一句,John Muir是我的英雄。他那篇关于登Mt. Shasta的文章,我在去Mt. Shasta之前,读了非常多遍。他说过,当他在Sacramento Valley, 看到远处高入云霄的巨大雪山Mt. Shasta的时候,他的疲惫的血液,顿时变成了红葡萄酒。他是一个非常伟大的探险家。

下山的时候,在99道弯之前,高原反应再次袭来,我找了一块大岩石,静坐。修复后继续下山。这样很顺利没有停息,一直走回trail head. 中间,那个英国朋友的队友,一个美国妈妈,脚受伤了,这是爬山很忌讳的事情,但是,因为有队友,安全了很多。她还是一瘸一拐成功下山了。完成了历时几个星期的John Muir Trail. 她妈妈和丈夫孩子在山下迎接。 那个妈妈,一见到家人,顿时泪奔,哭成泪人儿。也许这就是绝处逢生吧。生命有了新的色彩。

下山后,我吃了点东西,睡了一小觉,半夜开始开车回家。又是10多个小时。

在这整个过程中,我在很大程度上理解了什么叫能量。

也在很大程度上理解了这篇文章的主题:不累的秘密。

回到另一个讲过的故事,那就是Mt. Shasata. 整个行程的安排类似,一个人开车,爬山,一个人开车回来,利用周末的时间。可是,我是第一次爬雪山,而且是冬天的雪山,而且从来没有用过冰镐,冰爪。所以挑战很多。

但是,同样我学会了很多不累的奥秘。走雪地,如果你不懂技巧的话,很快就会累的,因为雪很厚,每一步都很重,而且鞋也很重,是那种很硬鞋底的雪鞋,身上也穿很重。

走雪地的一个重要技巧,就是呼吸要伴着步伐,而且每一步,都要rest. 也就是说,你走出的每一步,虽然是用力走出去的,但同时要rest,这样,你走多远,都不会累。只是消耗体能。

这个方法,我只在书上看过,但是,我很快就掌握了,现学现用。

另一个走雪地的步法是踢雪,因为走雪地,会打滑,如果你用力,结果步子滑了,这样,就特别容易疲劳。所以要学会踢雪,做到每一步都不打滑,这样安全又省力。 踢雪,鞋一定要好,不要在鞋上省钱。

有了这两个技术,加上我在旱地的走路技巧,我很快就学会了雪上行走。虽然出发前有肚子疼(同样,静坐疗愈),我走的还是很快的。过了2个多小时,我就到了总路程的中点Helen lake, 虽然不是爬山时间的中点。因为太快,比我的计划快太多,那时候,天还黑。我判断不好方向。结果走上了一条没有人走的路线,虽然整个山都是大雪覆盖,没有路,但是还是有推荐路线的。

这样,一错再错,我没有回头路。也就最后被逼上了13个小时之久的近乎垂直的爬行,那时候的我,其实对活着没有太多的奢望。所以也就极其放松, 如果你紧张,害怕,你就死定了。

但在那样的处境下,你会不会累?应该会的。 怎么办呢, 你可要一直挂在那儿,不能有任何一个闪失的。 这时候,心理特别重要。你要很镇静的走好每一步。

我之所重新讲这个故事,是因为这里边有练功的人必须具备的一种坚韧。从另一个角度说,如果你练出这样的心理了,你就再也不用怕什么走火入魔。因为就不可能。

所以,这里边不累的奥秘,心理是首位,然后是步调,然后是学会休息,学会顺应物理的冰雪悬崖,顺应自己的身体。

在这个过程中,我完完全全学会了使用冰镐和冰爪。后来,当我冲过这个悬崖,走在任何的冰雪上面,我都如闲庭信步。不害怕,不会摔倒。

因为这个附加的13个小时,我登顶的时候,已经天黑。下来的时候,大风吹起的雪,已经淹没了我的脚印。天很黑,头灯只能看50米左右,我迷路了,我好几次爬回山顶,都找不到来路。彻底迷路,已经半夜,温度骤降。我想起,即使专业登山队员,也有好几个死在Mt. Shasta, 其中一个就是在上面过夜,莫名其妙在第二天早上死掉。队友没有办法,只好弃他而去。等队友找来救援,那个人已经是冻僵的尸体。

所以,我唯一的选择,就是不分方向的下山。一旦做出决定, 这是何等的豪放,我几乎连看都不看脚下,连走带摔,把自己的海拔降下去。后来,索性坐在地上往下滑。结果一个不小心,滑快了,碰到一堆裸露的石头。刹不住车,翻了几个跟斗,幸亏命大,冰爪卡在一块石头上。这时候,幸亏头脑还特别清楚,把手里的冰镐在一瞬间往脑后一抓。留了一条命。

好笑的是,我彻底学会了如何用冰镐刹车,自救。我有时候都不知道是好笑还是得意还是愚蠢,为什么我的冰雪技巧,是这样学来的。请不要效仿。

其实,最难过的关是凌晨时分,大约2-5点, 这段时间极其难熬。我下山的路,被一个瀑布(已经没水,结冰)的地貌挡住了。这时候,极端的困,累,饿,渴。我已经很久没有粮食和水了。背包也已经丢了。静坐,熬过这最难的时光。大家明白我为什么如此鼓吹练功了吧,因为,每每在关键的时候,你叫天天不应,叫地地不灵,你喊上帝也没用,你求佛祖也没用。他们都很忙,每天很多人需要他们。不一定有空帮你。 只有练功,你永远可以,不按别人的行程,你自己解决。

然后,太阳升起,带来了无限的能量。我重新充满活力。这就是我对天人合一的一次切身的体验。太阳的能量,有很大一部分不为我们感知,我们太想当然了,因为它无条件存在。

所以,不累的奥秘,还有很重要的一点,就是天人合一,顺天行事,而宇宙,包括太阳,月亮,潮汐,松涛,等等,都带有极强大的能量。而我们往往忽略了。包括食物的能量,不是简单的用营养可以解释的。还有一种我们所不能感知的能量,这也是区别好食物和差食物的一个重要标准。比如自然农法的米饭,是工业化种植的大米没法比拟的。用营养分析,很难解释,但是,你的身体会告诉你,他们不同,很不同。

在我讲,给我重病大手术后的妈妈24小时几乎连续按摩的时候,有同学提出质疑,即使国家一级按摩师也做不到这样高强度。这里边同样涉及不累的奥秘。说实在话,我很累,但是,在那个24小时里边,我是不累的,我的每个动作都很到位,没有超过20分钟的休息。因为,我的压力很大,除了爱自己的妈妈外。我已经放出大话,不能用任何止痛药(药效越来越短,越来越无效),如果妈妈再次出现明显的疼痛,他们就可以用药,但是如果没有,就由我负责。所以,我不能给疼痛任何的空隙,因为疼痛这东西很主观,一旦超过一定阈值,病人就会紧张,害怕,一紧张,就会更疼。所以,我一直要努力控制疼痛的程度。

那么,如何实际操作呢,还是静坐。一旦妈妈睡过去了(往往很短,就是打个盹),我就练功,一旦醒来,我就要停下练功,检测每个细节,气色,体温,肢体形状等等。

就这样,一天一夜过去了,疼痛奇迹般地稳定了,从此,直到出院,直到转院疗养,再也没有出现过难受的疼痛了。

事实上,我的身体已经很累,但是,在特殊的时候,身体有一种能力,就是把存储的东西调出来用。包括爬山,其实事后,也是很累的。但是,在那个特殊的时刻,你必须学会自己“不累”。事后慢慢休息,疗养。

所以,当我们知道了不累的奥秘。我们也要学会修复的技术,不然,我们就会被掏空,迟早残局难收。

最后告诉大家一个不是秘密的秘密。我经常听到有人说,脑子累了,转不动了。其实,脑子是不会累的,而支撑脑子的身体会累。如果你把身体放松了,往往脑子就清爽了,不累了。也就是说,思考本身不会累。累的是思考带来的紧张,让大脑的供血供氧缺乏。也就是说,如果你身体很好,而且放松,思考基本没有累的时候。所以,为了避免那种头大,脑子累,掏空的感觉,答案首先要从身体找,然后,从心找。往往问题会迎刃而解。

不管是不累的奥秘,还是休息的技术,疗愈的技术。都需要我们的身心灵某种程度的统一。如果能做到某种程度的天人合一,和天地共舞,自然滋养,那就最好不过了。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

很佩服您的这股劲(毅力),俺从小就三天打鱼两天晒网,没长性。 -haqioji- 给 haqioji 发送悄悄话 haqioji 的博客首页 (0 bytes) () 06/20/2018 postreply 17:17:31

大多数人都是这样。 -Panda_eyes- 给 Panda_eyes 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/20/2018 postreply 18:27:11

嘿嘿,谢谢不孤独了。。 -haqioji- 给 haqioji 发送悄悄话 haqioji 的博客首页 (0 bytes) () 06/20/2018 postreply 21:48:35

这么快又上菜了,我还在消化前一道送上来的,你这个厨师烧菜效率确实高,先赞了 !证明你上的菜肯定是美味佳肴! -GraceX- 给 GraceX 发送悄悄话 GraceX 的博客首页 (0 bytes) () 06/20/2018 postreply 19:29:50

千年大师的文字有很深的奥义在里面,我觉得我可能还是没有领会透。 -羽衣甘蓝- 给 羽衣甘蓝 发送悄悄话 羽衣甘蓝 的博客首页 (0 bytes) () 06/20/2018 postreply 20:02:46

六月,高考季。想起可怜的小五,为开宗立派孜孜不倦。顺便提一下:今天夏至,伏止了。 -fuz- 给 fuz 发送悄悄话 fuz 的博客首页 (0 bytes) () 06/21/2018 postreply 04:38:23

小五的生意不知道怎么样了。被封也是挺可惜的。 -羽衣甘蓝- 给 羽衣甘蓝 发送悄悄话 羽衣甘蓝 的博客首页 (0 bytes) () 06/21/2018 postreply 05:01:57

"伏止了" 是啥意思? -Panda_eyes- 给 Panda_eyes 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/21/2018 postreply 05:13:09

上网查了下就更糊涂了。网上说夏至开始三伏天。那岂不应该是“入伏”了吗?怎么就“止”了呢? -Panda_eyes- 给 Panda_eyes 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/21/2018 postreply 05:16:49

夫子兄也可以去立一个新的宗派。 -羽衣甘蓝- 给 羽衣甘蓝 发送悄悄话 羽衣甘蓝 的博客首页 (0 bytes) () 06/21/2018 postreply 07:52:05

又见好文,很开心!我感到好有福啊!谢谢 -小龙妈妈- 给 小龙妈妈 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/20/2018 postreply 20:57:47

您的文章,我必读。您为文为人都令人感动敬佩。 -巴哈马妈妈- 给 巴哈马妈妈 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/20/2018 postreply 21:24:51

Hiking Grand Canyon, Climbing Mt. Shasta and Whitney with no pre -MoatCity- 给 MoatCity 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/21/2018 postreply 14:27:31

You were lucky not getting into trouble in all three. -MoatCity- 给 MoatCity 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/21/2018 postreply 14:28:34

佩服啊佩服!要是换了我半夜爬山,吓也吓死了 -HEYO- 给 HEYO 发送悄悄话 (249 bytes) () 06/21/2018 postreply 16:35:38

你要是被他误导你就轻如鸿毛了,懂不? -iamhereforfun2- 给 iamhereforfun2 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/21/2018 postreply 17:13:29

年轻身体好加幸运,没任何奥秘,更不要误导他人丢失性命 -iamhereforfun2- 给 iamhereforfun2 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/21/2018 postreply 17:10:56

你凭什么证明你所说的真实性? 李宏志还说他见过上帝呢。 -iamhereforfun2- 给 iamhereforfun2 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/21/2018 postreply 17:15:42

好文! -云间独步- 给 云间独步 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/21/2018 postreply 17:59:01

什么时候人类只吸收太阳能量不用吃饭活着就厉害了,如果有那么一天会是什么样呢? -学习分享热爱生活- 给 学习分享热爱生活 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/21/2018 postreply 20:17:11

好文 必读!感动????令人敬佩! -少食多动- 给 少食多动 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/22/2018 postreply 11:23:31

you really believe that ? too naive. -iamhereforfun2- 给 iamhereforfun2 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/22/2018 postreply 13:56:34

感谢分享伟大的人生体验。 -changchunhua- 给 changchunhua 发送悄悄话 changchunhua 的博客首页 (0 bytes) () 06/22/2018 postreply 14:30:34

好文啊!谢谢分享。 -.川晔- 给 .川晔 发送悄悄话 .川晔 的博客首页 (0 bytes) () 06/22/2018 postreply 15:34:23

You are lucky to live to tell your story, but don't mislead othe -Pillar- 给 Pillar 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/22/2018 postreply 19:10:01

睡在车上没有必要吧 -养猪之专业户- 给 养猪之专业户 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/23/2018 postreply 20:08:50

加跟帖:

• 标题:
  • 内容(可选项): [所见即所得|预览模式] [HTML源代码] [如何上传图片] [怎样发视频] [如何贴音乐]