【蠔好味】无齿小编版家常川菜 青椒爆鲜鱿 大妈不服来战!

来源: 无齿小编 2018-10-18 15:14:31 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (4681 bytes)
本文内容已被 [ 无齿小编 ] 在 2018-10-18 15:17:12 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.
听说私房小菜版开了个擂台,还有奖品。同事怂恿我拿出二把刀的技术来挑衅一把咱城里的主厨大妈们。 来就来呗,我怕谁!反正我一80后小青年,各位大妈,你们吃的盐比我吃的饭都多。要是俺赢了,下次吹牛逼又有新谈资了。要是俺输了,也不丢人啊。 言归正传,这不是我最拿手的菜,但是是我最爱吃的菜,放在这里也算是抛砖引玉。各位看客要有增味高招,敬请指点改进。 食材:鲜鱿鱼、青椒 辅料:姜、葱、花椒、黑胡椒、盐、白砂糖,还有本帖的主角李锦记生抽、老抽(不好意思,本小编虽然的确用李锦记,但是还没用过蠔油,因为不是土豪啊!) 操作流程: 1. 鲜鱿鱼去骨去皮,清理干净,把鱿鱼管(就是身子那部分)剖开成两平展的鱿鱼片。 2. 开始打刀花。所谓爆炒,必须是急火快炒,所以呢,刀花不能偷懒,这样鱿鱼才会又断生,又入味,又有嚼头,又不会大缩水变得太小。 大概是因为从小学习键盘乐器,锻炼了手部肌肉的记忆力和机械运动以及对力道的掌握,这个工序对我比较不费劲。 打刀花的时候,左手手指并拢,指尖略往回内扣摁在鱿鱼片上,斜刀45度打花。手指第二个指节形成一个平面,菜刀就贴着这个平面上下,既保持入刀角度,又绝对放心不会切到手变成人血餐,所以速度可以加快。 移动左手,右手顺着下刀,切入鱿鱼肉头的3分之2左右。这个力道稍微体会一下。 然后把鱿鱼片调转90度,重复操作。有的人喜欢在这一步按两浅一深的切法直接把鱿鱼片改成鱿鱼条。我个人不喜欢。因为此时生鱿鱼还比较柔嫩,这样容易切掉很多碎肉,不符合我一贯节俭抠门的作风。 3. 打刀花的时候就可以烧一锅开水。刀花打好了,水也开了。把切好的鱿鱼片滑进沸水里焯一下,大概30秒,不超过一分钟。焯水可以略微去腥,又让它们完全定型卷起,成了鱿鱼大大卷。这时再改刀成小鱿鱼卷就不会掉肉了,哈哈。 4. 姜切丝(四川人有泡姜风味更佳),葱切段,准备下锅。 5. 青椒去瓤切丝备好。 6. 少许贴锅热油至7成熟,先下把花椒,然后加入姜葱翻炒爆锅。 7. 这时鱿鱼卷就可以下锅了。翻炒至开始变黄出汁。然后加少许盐和适量黑胡椒,翻炒均匀。 8. 加入青椒,就着鱿鱼汁儿略略翻炒。 9. 主角来了,李锦记生抽入锅。追求颜色的,还可以加一点李锦记老抽。 10. 盖上锅盖闷5分钟。起锅前抖入非常少许白糖提鲜。然后就可以出锅开吃。 11. 如果想吃辣味,可以在第6步时加入郫县豆瓣酱或者老干妈。

所有跟帖: 

用尖椒是不是更好些? -greenonion- 给 greenonion 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/18/2018 postreply 15:18:57

是的,尖椒更好。但是有人不吃辣。而且...... -无齿小编- 给 无齿小编 发送悄悄话 无齿小编 的博客首页 (86 bytes) () 10/18/2018 postreply 15:22:59

刀功了得! -越秀文人- 给 越秀文人 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/18/2018 postreply 15:21:57

刀功太厉害了。。。。。 -rosejyy2000- 给 rosejyy2000 发送悄悄话 rosejyy2000 的博客首页 (0 bytes) () 10/18/2018 postreply 16:18:29

功夫菜! -beware- 给 beware 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/18/2018 postreply 17:04:11

很棒! -亮亮妈妈- 给 亮亮妈妈 发送悄悄话 亮亮妈妈 的博客首页 (0 bytes) () 10/19/2018 postreply 07:16:50

刀工很棒! -山菊花- 给 山菊花 发送悄悄话 山菊花 的博客首页 (0 bytes) () 10/19/2018 postreply 08:17:10

刀工太厉害了 -为爱走天涯- 给 为爱走天涯 发送悄悄话 为爱走天涯 的博客首页 (0 bytes) () 10/19/2018 postreply 15:50:45

好棒的刀工,俺服! -想冬眠的熊.- 给 想冬眠的熊. 发送悄悄话 想冬眠的熊. 的博客首页 (0 bytes) () 10/20/2018 postreply 20:25:03

小编好手艺!! -winchester88- 给 winchester88 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/29/2018 postreply 15:03:00

加跟帖:

当前帖子已经过期归档,不能加跟帖!