【蠔好味】的鲜锔田鸡

来源: 多伦多橄榄树 2018-10-18 09:49:57 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (5478 bytes)
本文内容已被 [ 多伦多橄榄树 ] 在 2018-10-23 09:01:25 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

蚝(蠔)油这种调味品,我是出了国以后才知道的。以前在中国,都是用味精、鸡精来给菜肴加鲜味。

不知道蚝油,但是很早就知道蚝(蠔)是一种很鲜美的海味。小时候,我吃过外婆从福州带来的珍珠蚝,去了壳,用猪油熬在一起,装在一个大钵子里带来。那种鲜美,真的只有天上有。母亲会用这种蚝炖豆腐,炒鸡蛋,就是用来拌青菜饭,也是可口到极致的,其实,那便是外婆家自制的蚝油,有看得见的蚝,还有那散发着蚝特有鲜味的猪油,蚝吃完了,那油也是精贵的,有了冰箱,我们都藏在冰箱里,很节省地享用,因为,下一次母亲家里来人,至少要等一年以上。

蠔,也就牡蛎,海蛎子,品种很多。因为童年对蚝特殊的好感,便很想尝试一下李锦记蚝油的味道。

那个时候上网查查蚝油怎么吃,似乎就只有一两种,蚝油生菜大概大家都知道,我也试过,生菜的确变得美味,只是颜色差了点,所以,我很少用蚝油炒绿色蔬菜,用来炖豆腐,炒蠔菇味道也很鲜美,最近又尝试和荤菜一起做,想必应该鲜上加鲜。

周末请客,我正好多尝试了几道菜,味道确实让人惊喜。

鲜锔田鸡,用的是超市里买来的冰鲜田鸡,都收拾干净了,做起来切小洗净就可以,一点不麻烦。

我准备了葱姜蒜,葱姜切碎,蒜头切大块。锅里热油,先把葱姜炒热了,再放入田鸡和蒜头一起在大火热油中翻炒。这个过程大约五分钟,田鸡要炒熟,变色以后,放入生抽、盐、料酒、糖,不要太咸,一会儿再放入两茶匙蚝油,仍然大伙翻炒,不用加一滴水,菜里会自然出水,待水出来后,加上盖子们五六分钟,火不要太大,慢慢看到汤汁锔浓了,就可以加几滴醋或者柠檬汁出锅了(不加醋也可,加之能很少两三滴)。

看,这菜,是不是让人食指大动!

大白菜小炒肉,本来就是一道可爱的家常菜,这个季节很多新鲜白菜,白菜还有解毒去脂的奇效。在过去的日子里,平常人家,单位食堂里,是很崇尚这一道白菜烧肉的,这仿佛是我们中国的小康标志,能经常吃到白菜炖肉,似乎是中国平民百姓心中的共产主义了。白菜与肉的组合就如同温暖小日子的袖章,一直火热着我们父母那一代人的平常心。

现在,好吃的菜越来越多,白菜炖肉听起来就有点俗,有点土了,但是大白菜小炒肉显得特别时尚,特别小资,我们去饭店点菜,十有八九会点这道菜,老中青三代都喜欢,我想老中是吃回忆,而年轻人,吃的是浪漫与实惠的综合吧。

所以请客,怎么能放过这样一道简单又结人员的好菜呢。

把新鲜的白菜切细小,再把每条肉切成细丝,用生粉调好味道,再切点细姜丝,彩椒丝。

锅里热油,先炒肉丝,放入姜丝大火炒熟,装盘待用,锅里再放少许油,将白菜彩椒一同翻炒两三分钟,就可以放入肉丝,加点盐和糖,还有李锦记的蚝油两茶匙,继续翻炒三五分钟,就可以装盘端上桌了。

这菜就叫蠔汁白菜小炒肉怎样,如果我出门在外看到菜单上有这道菜,定然会下单的,能把简单的菜炒出山珍海味的气息,蚝油是最佳的小帮手。

蠔好味的两道菜,原来并不难以实现呀。

第一次参加论坛的活动,请多关照微笑

所有跟帖: 

不错不错,想吃一口呢。 -rosejyy2000- 给 rosejyy2000 发送悄悄话 rosejyy2000 的博客首页 (0 bytes) () 10/18/2018 postreply 10:16:55

谢谢 -多伦多橄榄树- 给 多伦多橄榄树 发送悄悄话 多伦多橄榄树 的博客首页 (44 bytes) () 10/18/2018 postreply 10:24:11

我也爱吃田鸡呢!可是这边都是急冻的。您的做法倒是鲜上加鲜。 -winchester88- 给 winchester88 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/18/2018 postreply 10:24:25

鲜冻的不错了,活的不敢弄 -多伦多橄榄树- 给 多伦多橄榄树 发送悄悄话 多伦多橄榄树 的博客首页 (0 bytes) () 10/18/2018 postreply 10:38:25

看着都害怕.... -桃花好运- 给 桃花好运 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/18/2018 postreply 11:16:32

小时有点怕,饭店吃过几次,说是名菜,就不怕了 -多伦多橄榄树- 给 多伦多橄榄树 发送悄悄话 多伦多橄榄树 的博客首页 (0 bytes) () 10/18/2018 postreply 13:41:42

赞赞赞! -亮亮妈妈- 给 亮亮妈妈 发送悄悄话 亮亮妈妈 的博客首页 (0 bytes) () 10/18/2018 postreply 14:28:54

谢谢,谢谢! -多伦多橄榄树- 给 多伦多橄榄树 发送悄悄话 多伦多橄榄树 的博客首页 (0 bytes) () 10/18/2018 postreply 15:41:04

不错:) -山菊花- 给 山菊花 发送悄悄话 山菊花 的博客首页 (0 bytes) () 10/19/2018 postreply 08:19:09

谢谢谢谢! -多伦多橄榄树- 给 多伦多橄榄树 发送悄悄话 多伦多橄榄树 的博客首页 (0 bytes) () 10/23/2018 postreply 09:02:34

两个菜看着都很好吃呀 -为爱走天涯- 给 为爱走天涯 发送悄悄话 为爱走天涯 的博客首页 (0 bytes) () 10/19/2018 postreply 15:53:00

喜欢都端走! -多伦多橄榄树- 给 多伦多橄榄树 发送悄悄话 多伦多橄榄树 的博客首页 (0 bytes) () 10/23/2018 postreply 09:03:06

请先登陆,再加跟帖!