太阳之下 - 现代鲁滨逊的无影之旅 (1) 厄瓜多尔,加拉帕戈斯群岛,及其它

来源: 闲人闲游 2016-08-17 16:33:22 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (36844 bytes)
本文内容已被 [ 闲人闲游 ] 在 2016-08-17 16:34:23 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

当我把加拉帕戈斯群岛的船票订下的一刹那,想起了小时候母亲给我讲的小蚂蚁爬全球的故事,现在我就像地球仪上那个小蚂蚁,从容淡定地爬过一脉脉山一片片水,一座座城市和一个个国家。

厄瓜多尔躺在我此生必去的地方的名单上很多年了,特别是加拉帕戈斯,那是一个让我心驰神往的地方。

2014年的秋天原本是要去克罗地亚徒步,因为徒步公司要求两个人而我找不到同伴,因此促成了这次说走就走的旅行。

背上行囊,说走就走

9月20日(六)
为什么选择这样一个日子出发?耐心看下去就知道了。

因为临时订的机票,转机衔接不顺畅,本来不到10个小时的飞行,中途要在休斯敦和巴拿马城转机两次。

在巴拿马城机场经过了7个多小时的等待,当飞机再次着陆的时候,我的心狂跳不已,不是因为终于到了厄瓜多尔而激动,而是因为我来到的地方是号称世界上海拔最高的首都基多,低气压可能会让来自海平面的人呼吸急促心跳加速。

我到的时候已经快半夜了,还有飞机不停地降落,海关排着长龙,过关手续倒是很顺利,出了海关,一眼就看见自己的名字,在人群中被举得最高,旅馆老板带了两个伙计来接我,感觉很隆重,我订的旅舍在老城,从机场到旅舍一个多小时。

9月21日 (日)

早上醒来隐隐地头痛,吃了两片去痛片效果甚微,大部分人需要适应一两天,高原反应才会消失。基多平均海拔2852米,离市区不远就是一座4千7百多米的活火山Pichicha皮钦查火山。

我到厄瓜多尔后的第一个节目是坐缆车上到皮钦查4000米的高度俯瞰基多。如果喜欢登山,可以雇向导花一天时间登上不知哪天会爆发的火山口,难度一点没有,但前提是需要适应海拔高度以后才行。定行程的时候,我联系了当地一家登山社,告诉他们我只有到达基多后的第一天全天没有安排,可以参加登山,他们幽默地回绝了我:你最好放弃这个疯狂的念头,还是到Papallacta温泉享受去吧!

皮钦查火山上,登山路标很明显,不难走,其实当时看到别人走上去,我也很想上去,但是单身女性在上面经常遇到抢劫,所以我也就不去冒险了。

缆车起点

最高处就是火山口

俯瞰基多

每次听到用安第斯排箫吹出的“老鹰之歌”就让我有流泪的感动

从皮钦查火山下来,下一个去的地方是panecillo, 在基多老城附近的一个小丘上,建了一座圣母玛利亚的塑像来福佑基多。无论是旅游书上还是当地人都说,去Panecillo一定要坐出租,公共交通不安全。本地人的英文有限,我又不会讲西班牙语,没法问到为什么,在出租车上观看沿途的房舍居民,感觉比其它地方穷一些。

圣母像

圣母像下,路边有无数个纪念品和小吃摊,吸引我的是那些小吃,据说来自发达国家的肠胃不能适应这些街边小吃的卫生条件。网上有人说在厄瓜多尔用自来水刷牙拉肚子了,是不是夸张了?

基多掠影
San Francisco大教堂
Iglesia de La Merced教堂

Catedral Metropolitande Quito 基多大教堂

San Agustin教堂
Plaza Grande广场上的独立英雄雕像
西班牙风格的庭院,里面是一间间小店铺,就餐的Hasta la Vuelta餐馆也在里面

高原反应不仅引起头痛,还食欲不振昏昏欲睡,从Panecillo 打车回到旅舍,开始下雨,正好睡觉。晚饭的时间,特意找了一家比较正式的餐馆,点了特色的鸡肉humita,是一种树叶包裹玉米面然后油炸的小吃,和一盘炖羊肉,最后剩了一大半。

Humita
早上忘记了自己是从海平面来的,毫无防备地打开了防晒霜盖子,结果防晒霜自己源源不断地涌出来。因为里面的气压比外面高,所以防晒霜被挤出来了。

9月22日 (一)

一早醒来,头已经不再疼,显然开始适应海拔高度了。早饭顾不得吃,匆匆上路,直奔赤道纪念碑,用当地人的话说那里是世界的中心
-center of the world.

厄瓜多尔的正式拼写是Ecuador, 在西班牙语里就是赤道的意思。这个国家不仅坐落在赤道上,而且是世界上唯一一个赤道穿越首都的国家。足球迷们肯定知道这个国家,在基多踢的主场比赛,客队很难取胜,因为对于不适应高海拔的客队球员在氧气稀薄的状态下奔跑绝对是挑战。

从旅舍出来走到Metro汽车站,花两毛五买张车票,乘坐北向的公交车大概50分钟到终点站Ofelia-基多长途车总站,换乘到赤道纪念碑的长途车,车上买票只要一毛五,坐50分钟,就到纪念碑了。

厄瓜多尔自从2000年就取消了自己国家的货币,流通货币是美元。 

黄线是赤道

前文说我选择这个时间来厄瓜多尔,就是专程为了今天这个日子而来。

(未完待续)

所有跟帖: 

这个也是我名单上的地方. 等着看. -英文关键字- 给 英文关键字 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/17/2016 postreply 19:55:06

想去就赶紧去吧,我知道国内好多人从去年厄瓜多尔总统访华就等着再次开放免签呢,据说已经免签了,去的人会多起来。 -闲人闲游- 给 闲人闲游 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/18/2016 postreply 07:58:03

好看好看 太好看啦!9/20,根据你的标题,我猜得到原因:) -胡桃架子-- 给 胡桃架子- 发送悄悄话 胡桃架子- 的博客首页 (0 bytes) () 08/17/2016 postreply 23:42:39

太明显了 :) -闲人闲游- 给 闲人闲游 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/18/2016 postreply 07:59:37

补课看了你的格陵兰徒步记,膜拜一下。。。 -胡桃架子-- 给 胡桃架子- 发送悄悄话 胡桃架子- 的博客首页 (0 bytes) () 08/18/2016 postreply 09:36:59

好游记!Galapagos也在我的单子上好多年,看来不能再等了 -小黑猫- 给 小黑猫 发送悄悄话 小黑猫 的博客首页 (0 bytes) () 08/18/2016 postreply 11:18:16

好看,等下篇。 -Cheers99- 给 Cheers99 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/20/2016 postreply 21:09:47

加跟帖:

• 标题:
  • 内容(可选项): [所见即所得|预览模式] [HTML源代码] [如何上传图片] [怎样发视频] [如何贴音乐]