清华附中的运动健将,文革中的知青,因爱生恨的杀人犯

来源: 天愚 2018-02-21 14:28:36 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (35525 bytes)

何求:五十年祭哭健儿

今年是“伟大领袖”上山下乡“最高指示”诏谕50周年,一个名字蓦然浮现在我脑海—黄玉麟。

黄玉麟和我同年,文革开始时都是初三的学生。他在清华附中,我在北京101中。虽然两校相距不远,但我和他并无来往。知道他是因为我们在田径场上是对手。清华附中和101中年年从海淀区运会厮杀到北京市运会,而最让我们望而生畏的就是这个黄玉麟。在文革前最后一次市田径运动会上(1966年5月),他独得男初百米和跳远冠军。如果不是限制个人只能参赛两项,不知道他还会拿到什么冠军。清华附的4乘100米接力他是最后一棒,我是101的第三棒。如果不是他和第三棒交接时掉棒,我们队也得不了冠军。尽管如此他们那次还是男子初中组的总分第一,压了我们一头。

黄玉麟是什么样一个男生呢?白皙高挑,且魁伟矫健,用英文讲是绝对的handsome,绝对的charming,绝对的dashing。“玉麟”这个名字起得恰如其分。如果男生也评“校花”的话,非他莫属。如果我是女生的话,我定会心生爱慕。这样说你大概就可以想像他是什么样了。但是,再优秀又怎么样?覆巢之下,焉有完卵?既是老三届,下乡连锅端,厄运对谁都没有豁免。而黄玉麟的运气又是格外的差。几年前我在网上看到一篇署名“杏林深处有知青”的关于黄玉麟的博文《知青坟》,讲述了他辉煌田径场之后的故事,令人唏嘘。我并不认识作者,也无从征得同意。转附于下,还请谅解。

附文:

关于黄玉麟的事情是前几年去北京时,夏燕平讲给我的,他讲得伤感,我听得动容。我忘记了那女生的名字,所以是吴鸣。枪毙黄玉麟那天咱们都去县城了。大家还记得吗?知青坟是没有了,我把它修在我们的记忆里。—–韩莹

知青坟

我和黄玉麟既不同班也不同级,他初中,我高中。同校几年,我们没有打过交道,甚至没说过一句话。可四十多年过去了,他和他的女友却几次栩栩如生地出现在我的梦境里。为什么岁月风雨难将吹打去,让我记住这个与我并无什么瓜葛的人?因为黄玉麟太出众,黄玉麟也太出格了。

说黄玉麟出众,是因为他篮球打得好,学习成绩好,人也长得帅气。记得是一九六六年春天的一个周日,返校时,在校门口遇见一群嘻嘻哈哈正互相打闹的男生。同行的女伴对我说,中间那个穿白球衫的就是黄玉麟。黄玉麟个子高挑,一双好看的眼晴黑亮黑亮的。嘴唇上面有一抹淡淡的茸毛。我和女伴与他们擦肩而过,就记住了这个一脸灿烂笑容的漂亮大男孩。

一九六八年秋天,上山下乡开始了。那段时间里,北京站每天都在敲锣打鼓地欢送下乡的“知青”专列。八月末,我也被欢送到去山西插队的火车上。在这趟列车上,有月坛中学的,女一中的,女八中的,三十二中的,师大附中的……当时的情况大致是三五个学校的学生分在一个县。所以我们这趟“知青”专列一进山西省地界,各站就陆续下人了。我们清华附中的学生都被分到太谷县。在车站上,我看到了黄玉麟,才知道他也下乡了。我们分在杏林村。黄玉麟他们分在的村子与我们相隔十几里路。

黄玉麟原本不用下乡,他被分配到京西的木城涧煤矿当工人。可黄玉麟恋爱了。女孩儿吴鸣是他的同班同学。据说两家是邻居。俩人发小,青梅竹马。吴鸣必须下乡。黄玉麟就义无返顾地舍弃了北京户口和当工人老大哥的光荣,追随吴鸣来到山西。当时既使男女同学间有那种关系,也是遮遮掩掩偷偷摸摸象搞地下工作似的。黄玉麟这种敢爱敢当的行为很让我们这些女生感动。感动之余,还有点对吴鸣莫名其妙的嫉妒。

事情发生在下乡的第二年。

春节过后,黄玉麟和吴鸣两人一块从北京回到村里,黄玉麟就发现吴鸣有点不对劲。据说春节在北京期间,另一个参了军的男同学追吴鸣追得挺紧。吴鸣回村后,盖着军邮戳的信就三天两头地寄来。黄玉麟不让吴鸣给那人写回信。为此吵过几次,俩人好好合合的闹了几个月,就到了割完麦的季节。

傍晚时分,黄玉麟吃完饭正想去女“知青”住处找吴鸣,遇到了从公社开会回来的大队会计。他从会计手中截获了那个男同学写给吴鸣的信。看完信的黄玉麟脸都气黄了,以致五官错位的黄玉麟冲进女“知青”的宿舍时,把正在吃西瓜的另外三个女同学都吓跑了。两人肯定是争吵过。失去理智的黄玉麟用桌上切西瓜的水果刀杀了吴鸣。身中数刀的吴鸣混身是血躺在地下。黄玉麟也混身是血。他对闻声返来的三个女同学说:“我杀了吴鸣。”就跑上井台,一头扎了下去。天旱井浅,殉情的黄玉麟没有死成,从井中被拉上来后关在县拘留所里。男北京“知青”杀死女北京“知青”的重大案情报到省上和北京,很快就判了黄玉麟死刑。上级要求立即执行。枪毙犯人是在县城外的河滩上。那一天,县里的很多北京“知青”都去给黄玉麟送行。一声枪响,许多女“知青”哭成一团。一些老乡感叹地说,还是两个小娃儿呢,白瞎了。

黄玉麟和吴鸣葬在太谷县城外,两坟离的不远。每年清明,总有同学去看望他俩,培培土,献捧野花,还在坟前坟后栽了几十棵当地极易生长的枣树。春去秋来,两三年的光景,枣树长大了,这片乱石冈就有了一片绿荫。春去秋来的,或招工,或参军,或上学,不到十年,县里的千余北京“知青”都回了城。那以后,就少有人来看望他们了。

去年,我去太谷县看望插队时的老房东。他陪我去了黄玉麟和吴鸣的墓地。我离开太谷四十年了,已辨识不出当年的山野旧貌,若不是老房东指引,根本寻不到这块坟地。一片山洼里,几十棵四十年前栽下的枣树枝繁叶茂蔚然成林。林木间,他俩的坟丘却已几乎平于地面。阳光透过枣树的枝丫照在这两个微微凸起的坟丘上。坟丘上的荒草长得有半人来高。老房东说:“人们管这里叫‘知青’坟。前些年承包山林,县里领导专门告诉承包这片乱石坡的人家,‘知青’坟不能平,不能动。”

“知青”坟这三个字深深地刺疼了我的心。知青们轰轰烈烈地来到农村,又潮水般地退走了。唯一留守县城的竟是这两座“知青”坟。老乡们不知道他们的名与姓,北京“知青”就成了黄玉麟和吴鸣共同的姓名,“知青”坟成了他俩永久的归宿。

吴鸣的家境我不知道。黄玉麟是独子,没有兄弟姐妹。父母去世后,他家不再会有人来看望他。父母老了,同学们走了,千里孤坟,谁来话凄凉?只有他俩这对当初的恋人相望相守在这里,彼此也就不孤单了。

我们早就原谅了吴鸣的移情别恋。在当时的形势下,一个女孩儿爱上了穿军装的革命军人,或者想凭此逃离艰苦的农村,这并不能算错。与现实社会中那些权色交易和钱色交易比起来,吴鸣的感情干净得多。

我们也早就原谅了黄玉麟的鲁莽。当回城和上大学都没有希望,爱情成了黄玉麟精神世界的唯一支撑时,面临恋人的背叛,他怎能冷静下来,正确面对?

四十几年间,多少的人事更迭,是是非非,沟沟坎坎。走到今天,大家都很不容易,再看过去的人和事,就多了平和与理解。如今,我们这一代人渐至老年。而黄玉麟和吴鸣却永远是二十岁的北京“知青”。他们永远年青漂亮,固守在青春年少的爱情里。

我在心里默默地对黄玉麟和吴鸣说:有暖暖的春阳照着你们,有朗朗的秋月照着你们,有风为你们唱歌,有这一大片枣树林作为屏帐,你们一心一意地相守相爱吧。

再见了,黄玉麟。再见了,吴鸣。

所有跟帖: 

服了,一桩刑事案,也能如此“升华”一下 -- 给 吾 发送悄悄话 吾 的博客首页 (0 bytes) () 02/21/2018 postreply 14:41:09

你,抓紧时间,去看精神科 -- 给 吾 发送悄悄话 吾 的博客首页 (0 bytes) () 02/21/2018 postreply 15:49:18

+1 -弓长张- 给 弓长张 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/23/2018 postreply 16:16:29

*****是庆父不死鲁难未已 -coolguy10000- 给 coolguy10000 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/23/2018 postreply 22:03:17

一旦被扣住头脑,文人的见识不如文盲 -英二- 给 英二 发送悄悄话 英二 的博客首页 (0 bytes) () 02/21/2018 postreply 15:22:31

杀一个自己所爱的人,是什么样的极端自私自利的人。 -borisg- 给 borisg 发送悄悄话 borisg 的博客首页 (0 bytes) () 02/21/2018 postreply 14:52:41

还是那时的法律好,杀人偿命,没有那么多的讲头。 -相对强度- 给 相对强度 发送悄悄话 相对强度 的博客首页 (0 bytes) () 02/21/2018 postreply 15:46:12

一个凶残的杀人犯! -hz82000- 给 hz82000 发送悄悄话 hz82000 的博客首页 (0 bytes) () 02/21/2018 postreply 16:07:24

杀人犯死刑比今天给那位杀了人家妈妈的只判七年监禁更有道理。一个苦涩的爱情故事。两个人都可怜。 -笑薇.- 给 笑薇. 发送悄悄话 笑薇. 的博客首页 (0 bytes) () 02/21/2018 postreply 16:57:08

如果现在所看到的报道属实,当时判7年是合理的。 -白云蓝天- 给 白云蓝天 发送悄悄话 白云蓝天 的博客首页 (0 bytes) () 02/21/2018 postreply 18:08:53

张家的人说,他是顶罪的。真正的杀人凶手是他哥哥。 -相对强度- 给 相对强度 发送悄悄话 相对强度 的博客首页 (0 bytes) () 02/21/2018 postreply 18:30:33

听知情人怎么说>>>>> -白云蓝天- 给 白云蓝天 发送悄悄话 白云蓝天 的博客首页 (10381 bytes) () 02/21/2018 postreply 19:51:04

有其母(泼妇)就有其子(凶残),有其弟就有其姐。 -白云蓝天- 给 白云蓝天 发送悄悄话 白云蓝天 的博客首页 (0 bytes) () 02/21/2018 postreply 21:08:48

谁知道真假呢。 -sgbigsell- 给 sgbigsell 发送悄悄话 sgbigsell 的博客首页 (0 bytes) () 02/22/2018 postreply 03:42:04

不知道真假的情况下,凶残的杀人犯却已被捧为英雄了! -白云蓝天- 给 白云蓝天 发送悄悄话 白云蓝天 的博客首页 (0 bytes) () 02/22/2018 postreply 10:57:05

杀人者死! 这是汉高祖时候就传下来的法条。作者脑子坏了,把一个摧花杀手说得多悲壮的样子,呵呵! -东坡学士- 给 东坡学士 发送悄悄话 东坡学士 的博客首页 (0 bytes) () 02/22/2018 postreply 07:59:58

殉情的黄玉麟没有死成-----殉情? -beibei2009- 给 beibei2009 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/22/2018 postreply 12:11:36

谁之罪? -愚若智大- 给 愚若智大 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/22/2018 postreply 13:03:00

一个普通的感情纠葛杀人案, 在哪个年代都可能发生, 跟知青和上山下乡没什么关系. -永远是中国人- 给 永远是中国人 发送悄悄话 永远是中国人 的博客首页 (101 bytes) () 02/22/2018 postreply 18:32:10

He should not do this no matter what happened. -Redcheetah- 给 Redcheetah 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/22/2018 postreply 19:39:25

都是老毛干的好事! -pltc63- 给 pltc63 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/23/2018 postreply 04:07:16

老毛是你祖宗! -弓长张- 给 弓长张 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/23/2018 postreply 16:29:42

真正的杀人犯正在中南海里面玩玉缝 -阿米高- 给 阿米高 发送悄悄话 (50 bytes) () 02/23/2018 postreply 07:58:45

你得多下流才能码出这么低贱话,幸亏你只是个低端的生物。 -弓长张- 给 弓长张 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/23/2018 postreply 16:28:52

话有点糙,难道他说的不是事实吗 -coolguy10000- 给 coolguy10000 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/23/2018 postreply 22:04:39

终于看到有人写出这个故事了。 -zhige- 给 zhige 发送悄悄话 zhige 的博客首页 (457 bytes) () 02/23/2018 postreply 08:35:18

冲动是魔鬼 -happybob- 给 happybob 发送悄悄话 happybob 的博客首页 (0 bytes) () 02/23/2018 postreply 11:54:47

激情杀人的人有性格问题,女友深知,所以移情别恋。痛惜女孩! -日照龙鳞- 给 日照龙鳞 发送悄悄话 日照龙鳞 的博客首页 (0 bytes) () 02/23/2018 postreply 13:57:22

黄玉麟,生于清末(1842-1914) -coolguy10000- 给 coolguy10000 发送悄悄话 (355 bytes) () 02/23/2018 postreply 22:07:10

可惜了一个那么优秀痴情的孩子, 那个庸俗吴鳴不配!下辈子离远点---就原谅了吴鸣的移情别恋,...你们一心一意地相守相爱吧 -猫姨- 给 猫姨 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/24/2018 postreply 12:45:57

请您先登陆,再发跟帖!