[下厨记 VIII]干贝萝卜汤

来源: 梅玺阁主 2018-12-18 15:24:59 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (4467 bytes)

虽然我的生活离不开99大华这家超市,但我不会放弃任何一个可以駡他的机会,因为他们的东西,品质实在堪懮啊!

有一次买豆腐浆,回来打算弄个咸浆吃吃,直接倒出来就已经开花了,连醋都省了,连油条榨菜虾皮都省了,连我的早餐也省了。还有不止一次,买牛百页,大华的牛百页是放在托盘中再拿保鲜膜包起的,你光这么看看挺好的,买回家一打开,顶上这层的牛百页是完整的,底下一半就被割去大页的,这也太奸商所为了。

不但质量有问题,态度和诚信也有问题。

有一次买啤酒,付完钱发现价格不对,是我与他们的标价方式理解不同,于是我要退,结果他们说加州法律规定不能退。

后来,我有次在COSTCO买错了酒,立马就让我退了;我才好奇地去寻找相关的法律,加州管这事的部门叫ABC,是Alcoholic Beverage Control缩写,酒精饮料监管部。原来,以前不管是联邦法律还是州法律,买了酒的确是不能退的,然而在1961年的时候,联邦政府规定如果酒的品质不佳,可以退换,而在法条25600(a)(2)中更是明确规定,“买错的酒”只要没有打开包装,是可以退钱的。1984年开业的99大华,依然拿着1961年前的法律,来拒绝客户退酒,有点不要脸了。

大华最让我恨的,还不是这些,而是他们的蔬菜质量,莴笋是空的,芹菜老到茎比肉多,一撕茎,剩下的肉是镂空的。最最最最让我气愤的是他们的豆苗,说得夸张一点,这么老的豆苗,喂兔子都不行啊!起码摘去个三分之二才能食用,要买上二包才能炒出一盆来。

相比之下,德成行的豆苗就要好得多,几乎不用挑就能炒,买上与大华差不多份量的一包,还能分成二次炒。虽然德成行看着又旧又破,但是光蔬菜一样,就完胜大华了。

我不是德成行的托,我还批评过德成行的公众号,全是些空穴来风牵强附会的养生鸡汤,有很多科学界早已证实或证伪的话题,德成行的公号还在津津乐道。

我是个实事求是的人,好就好,不好就不好,德成行还有样好的,就是他们的干货。从虫草花、黑木耳、香菇、竹荪、西洋参到干贝、花胶、鲍鱼、海参,都是自有品牌的,装在一个个透明的写有“德成行”的袋子或盒子中,要不是加州禁绝了鱼翅,估计他们的销量排行也不会低。

我家中就常备德成行的各种干货,这不前几天好友“米妈”住在我家,教我做了道干贝萝卜汤,用的就是常备的干贝,德成行买的。我家中,干贝、开洋、黑木耳、香菇、榨菜、虾皮、紫菜、咸蛋、皮蛋、乱腐、腊肉、香肠和鸡蛋,都是常备的,永远都不会断的,还有撒拉米、起司之类的洋货,不去管它。

干贝,有大有小,大的自然卖相好,可以做大菜;小的就可以随心所欲了,炖汤时放几粒,炒菜时放几粒,甚至可以当作调料用,只是我从没有想到过可以把小干贝用作主料。

这道汤很容易,连干贝都不用泡发,直接抓一把,放在水中煮,煮它个半小时一小时都可以,直接把干贝“煮发”即可。不要用大的干贝哦,要用小的,如手指般粗细的那种,再小的我没试过,因为我也没有。好的干贝一点都不腥,还很香,甚至都不用放料酒。

萝卜对剖切片,切薄片,越薄越容易煮熟,但越薄也越容易煮烂,因此还是要有个取舍,大约三枚硬币的厚度。干贝煮好后,汤中放点生抽,下萝卜煮,由于薄,三五分钟即可,不宜久煮。

一喝,果然鲜香,又快又方便的一道汤,多好。这道汤切忌有油,一点油花都不能有,锅要洗得干净!

希望洛杉矶的“亚超”们能开出个新气象来。

California ABC: https://www.abc.ca.gov/FORMS/ABC608.pdf

所有跟帖: 

汤要大赞一下。99大华我也不喜欢。我家附近刚开一家,买了黑猪肉,贼贵,老到煮不烂,整个骗子店,不再去了! -业余厨子- 给 业余厨子 发送悄悄话 业余厨子 的博客首页 (0 bytes) () 12/18/2018 postreply 15:38:27

也赞下汤图~~~文字段落间不空行不好读:) -山菊花- 给 山菊花 发送悄悄话 山菊花 的博客首页 (0 bytes) () 12/18/2018 postreply 16:17:12

可以提供一下德成行的网址吗?谢谢! -北国奕琴- 给 北国奕琴 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/18/2018 postreply 19:05:01

https://www.tsemporium.com/ -梅玺阁主- 给 梅玺阁主 发送悄悄话 梅玺阁主 的博客首页 (0 bytes) () 12/19/2018 postreply 12:02:50

曾经和闺蜜一起在上海七宝吃过虾皮萝卜丝汤,自然的鲜味念念不忘,当然还有友情的力量。你用干贝替代虾皮,高了几个数量级!学习了! -北国奕琴- 给 北国奕琴 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/18/2018 postreply 19:20:40

这是闽南家常菜 -wandlerland- 给 wandlerland 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/19/2018 postreply 08:00:39

经常做,这是我最喜欢的快手汤之一 -风车轻舞郁金香- 给 风车轻舞郁金香 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/19/2018 postreply 11:12:53

加跟帖:

当前帖子已经过期归档,不能加跟帖!