斋饭-学习一道菜

来源: 妈妈的故事 2018-01-19 16:54:37 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (18633 bytes)
本文内容已被 [ 妈妈的故事 ] 在 2018-01-19 17:22:03 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

大家知道,斋饭就是庙里的饭。

我的故乡有一座高高的山,山上有一座香火鼎盛的庙。每天香客熙熙攘攘,很是热闹。大庙的围墙外面有一家非常有名的素菜馆。食客如云,每次去的时候,总是坐得满满当当的。素菜馆的“熊掌豆腐”,“叫化鸡”,还有新鲜豆花,加上那个让人唇齿留香的蘸水,好令人思念哦。那个蘸水是放在一个小小的粗陶土碗里端出来的。加了各种佐料上面还撒了些许青青的新鲜野葱,闻到那个熟悉的香味,筷子还没有下去,口水就先溜出来了。现在写这些文字的时候,都止不住咽口水呢。。。。。。

斋饭的食材虽然都是蔬菜或者豆制品,但是名字还是有肉的。叫化鸡的鸡皮是用纱布把豆腐挤出一个一个的小鼓包,当做鸡皮疙瘩,处理成淡黄色,看着还蛮像那么回事情呢。

每年回去,总是希望去吃一餐。不过家里其他几个人都是喜欢吃肉的,跟着我吃过一次后,说,好吃是好吃,不过吃完斋饭还没有走下山脚,肚子就又饿了。没有办法哦,带他们吃一餐斋饭下山后一定还得给这几个人吃点肉补齐。。。所以后来就是我自己和小时候的同学朋友一起上山去吃斋饭了。

去年开始儿子订的Netflix频道,可以让一家4个人都共享,儿子给妈妈专门记下了几个做饭的频道。一打开Netflix,就可以看怎么做饭做菜。这让妈妈我很开心。其中我最喜欢的是“Chefs table’(主厨的餐桌)。各种菜式精美绝伦。更吸引我的是所有这些事情背后的故事。(看出来了吧,妈妈就是喜欢故事)。

因为从上面学习了一个素菜,所以今天要写的是这个上了“Chefs table’(主厨的餐桌)的韩国尼姑的故事。这个在2017年的第3集,她的名字叫。。。Jeong Kwan

她从小喜欢做饭。家里有7,8个兄弟姐妹。家庭和睦,父母都好。但是17岁母亲突然去世以后她很难过,有一天突然什么也没有带,就到高高的山上的庙里请求出家。觉得在庙里找到了心灵的快乐与幸福。

差不多半个世纪过去了,她的斋饭做的非常出名,做到了纽约,做到了首尔大学的讲堂,。。纽约著名的食品评论家说她的斋饭可以与世界上任何大主厨的菜式比美。

更重要的是她只是用最天然,最原始的材料,加上空气,阳光,水和时间,来达到味道的极致。

的确,看到她的菜园的各种蔬菜,没有用一丝化肥或者农药,任其自由生长。酱油是用自己种的,等着完全成熟后的豆子,加上山上的清清山泉酿制的,浓得化不开。泡菜用埋在地上的大缸慢慢浸进味道。还有切得薄薄的,晒得干干的各种蔬菜,她讲了一个故事,就是她的父亲快70岁的时候到山上庙里去看她,在山上住了几天后很不开心,说庙里的饭太素寡了。她就给她的爸爸做了这个蘑菇菜。他的父亲吃了以后说知道斋饭真的是好吃的啊。,,

下面是电视截屏。蘑菇漂亮,做得也真的好漂亮。

妈妈我现在右手打着石膏不方便把这个菜再做一遍。就把上次做的放上来充个数。

做这个菜的那天还有点小插曲。那天下班居然被关在公司里,总经理,副总经理,等等我们20来个人全部呆在前台,公司进门的2道大门都打不开,密码和卡都不工作,搞了快一个小时保安公司才来把我们放出去。出了公司大门大家都深深吸一口气,都说感觉自由的空气真是好极了。。。哈哈

回家晚了,本来准备炒个瑞典杂和饭给这个星期从城里回家来准备考试的小孩。,结果人家还不干,说想吃妈妈答应了的做电视上看到的韩国蘑菇菜。这下好了,就搞到晚上8点才有饭吃庙里的菜不能用大蒜,洋葱,大葱,韭菜,小,等等,这些佐料,说这会给人太多的能量,那样子就不好保持心灵平静。家里小孩子们要考试,那个时候很需要能量,所以我还是用了生姜大蒜小葱等等佐料。。。(前面就讲过我学习做菜不按菜谱,就是学习个大概,然后就喜欢天马行空,自己发挥想象力)。

大超市里买的这种蘑菇是肉厚的一种。先用刀在表面上刻出花纹,然后用油把蘑菇2面用文火慢慢炸,油里要放一些蒜瓣,姜丝,葱段。等到蘑菇炸透了(就是凭着感觉),然后换个锅用一点酱油辣椒郫县豆瓣熬汤再把炸好的蘑菇放进去慢慢煮30分钟。汤汁的味道要调整一定不要咸了哦,因为蘑菇会把所有的汤汁吮吸进去。是个花时间和耐心的菜。做出来没有电视上的漂亮,不过小孩子们都说很好吃呢。那么花的这个时间就值得了。当然了,对于爱吃肉的人,只有蘑菇还是不行的,所以还做了一个牛腩萝卜,让家里2个小孩子多吃了几碗饭。

做饭是个花时间但是很好玩的事情。看看怎样做饭的电视节目也非常有趣。特别是背后的故事。。。

谢谢您们的时间

妈妈我的另外一篇学习做饭的文字,如果没有看过,可以看看,权当逗个乐,长不高的儿子修练出会做饭的妈妈

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

瑞典这里的这种蘑菇像国内的香菇,但是没有那种香味呢。 -妈妈的故事- 给 妈妈的故事 发送悄悄话 妈妈的故事 的博客首页 (0 bytes) () 01/19/2018 postreply 17:17:04

精致,赞! -Popmusic99- 给 Popmusic99 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/20/2018 postreply 05:00:00

谢谢鼓励哦! -妈妈的故事- 给 妈妈的故事 发送悄悄话 妈妈的故事 的博客首页 (0 bytes) () 01/20/2018 postreply 05:45:17

加跟帖:

当前帖子已经过期归档,不能加跟帖!