过年:瑞典的猪头和中国的猪头

来源: 妈妈的故事 2017-12-11 00:20:05 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (8389 bytes)

瑞典圣诞节有它独特的规矩。。。进入12月份,每个星期天都会点一棵蜡烛,等到点第四根蜡烛,就是圣诞节了。今天第二根蜡烛也点的过了。还有2个星期,圣诞夜就到了。圣诞节,家家户户都会吃各种传统的食品,就是各式各样的肉和鱼虾,腌的,熏的,腌渍的,桌子上一定有烤好的一大坨猪臀肉,三文鱼,瑞典肉丸,香肠腊肉一类的。这样子在节日期间就不用做很多饭,晚睡晚起的人, 大家可以随时吃。

这样的吃的一餐在瑞典叫“Julbord "。可以到餐馆直接点这样一套。也可以说是圣诞节的"buffé "。如果按照字面直接翻译,就是圣诞节的桌子。的确是吃的东西放满的一大桌子。在餐馆或者是大户人家(瑞典虽然普通人的生活都差不多,还是有住在城堡样的大户人家的),长长的餐桌上往往还会放一个猪头,有的装饰得很漂亮,猪头的嘴巴里都会含一个苹果。也是有吉祥如意,平平安安的意思。

平时这样子的猪头是一定看不见的。超市里面买的肉都是切成一快一块包装好的。肉食品柜台里面的肉也是一块一块的,只是没有蒙上保鲜膜而以。现在中国国内超市里也是一样。大城市的小孩子大概也是没有见过血淋淋的猪头的。而我对于这个却是记忆犹新。

记得小时候邻居家每年都在餐桌下面养一头白色的猪,年底看到杀猪的人满巷子追那个逃掉的猪,那个可怜的东西嗷嗷叫着,很多人围着它追来追去。最后猪跑累了,被捉住了前脚后脚分别捆起来。几个大汉把它费力地抬上那个长长的案板。按住它,猪还在噢喔噢喔的叫着挣扎着,杀猪匠找准位置,也就是在猪脖子下面,一刀捅进去,底下用大洗脸盆接着,刀一拔出来,鲜红的血就喷出来了,还热气腾腾的。。。然后从猪腿上切一个小口,用一个长长的铁仟子顺着那个口捅进去,在猪的全身靠近表皮的地方来来回回的游走。精彩的部分总是在这里。把铁仟子拿出来后,杀猪匠的嘴含住猪腿上的这个开口,鼓着两腮使劲儿的吹,可以看到那头猪慢慢的向气球一样越来越鼓,记忆中杀猪匠吹了很久很久,最后那头猪成了一个园滚滚的橄榄球的样子。总是搞不清为什么杀猪匠有那么多那么长的气息。。边上临时用三根木头架起三角形,下面调着一个好大的锅,杀猪的时候在边上锅里就烧着一大锅水,在劈里啪啦的柴火上咕嘟咕嘟的滚开着。等到杀猪匠认为吹得差不多了,会用大瓢把滚烫的水浇到吹涨了的猪身上,然后开始刮毛,这个步骤很快,正面反面一通刮,一会儿猪就成了一丝不挂光溜溜的裸体猪。。。然后把猪放平,开膛破肚,猪心猪肝猪肾,猪肚猪大肠。一茏一茏的挂在边上的竹子架子上。。猪头割下来,鼻子朝天放在大案子上,然后就是一大块一大块的切肉。。记忆中好像整条街上的人都在围着看热闹。。"哇。。巴掌厚的膘哦"。。那时候肥肉就是众望所归。。真的是羡慕嫉妒恨哦。

小小的我总是遗憾自己的爸爸妈妈不会养猪,所以平时没有什么肉可以吃。。。

那个新鲜割下来的猪头会被邻居抹上盐腌制起来,挂在她家梁上风干。因为她家俩个女儿是我的好朋友,明天进进出出到她家玩,那个猪头就在吊我们头上,半张着嘴,好像看着我们笑。。。(现在想起有一点诡异,不过当时小小的我们一点儿也不怕,在那个没有肉吃的年代,只有羡慕的份儿了)

时光流转,现在什么都有,随时随地都可以吃。比起每天叫着减肥,不要吃肥肉的现在,那种物资匮乏的日子还像昨天一样。 只是那个时候的过年更让人期盼啊。。。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

现在在瑞典要吃这个部位的肉必须特别点这一道菜。 -妈妈的故事- 给 妈妈的故事 发送悄悄话 妈妈的故事 的博客首页 (0 bytes) () 12/11/2017 postreply 00:30:31

照片来着网上,版权归照片者所有 -妈妈的故事- 给 妈妈的故事 发送悄悄话 妈妈的故事 的博客首页 (0 bytes) () 12/11/2017 postreply 00:32:33

曾几何时杀猪杀鸡都是好吃的期盼,现在都是惨不忍睹的刽子手 -DrunkCrab- 给 DrunkCrab 发送悄悄话 DrunkCrab 的博客首页 (0 bytes) () 12/11/2017 postreply 05:58:49

瑞典的豬头和中国的豬头 都是可怜的猪 -乌龟- 给 乌龟 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/11/2017 postreply 06:48:57

Julebord! 你查对了字典再来写吧 -biggossip- 给 biggossip 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/11/2017 postreply 08:35:54

是Julbord. 妈妈我没有写错。这是瑞典语。 -妈妈的故事- 给 妈妈的故事 发送悄悄话 妈妈的故事 的博客首页 (0 bytes) () 12/11/2017 postreply 10:10:31

biggossip大侠,谢谢您花时间看妈妈我的文字。新人刚刚上网来,多谢关注 -妈妈的故事- 给 妈妈的故事 发送悄悄话 妈妈的故事 的博客首页 (0 bytes) () 12/11/2017 postreply 10:14:32

感谢楼主分享这些平时不容易注意到的知识。挺有意思的。至于这个biggossip的话你不用太在意了。不要理他。 -陌香- 给 陌香 发送悄悄话 陌香 的博客首页 (0 bytes) () 12/12/2017 postreply 05:40:53

瑞典的圣诞节有这样的传统,有意思,谢谢分享! -外面的世界- 给 外面的世界 发送悄悄话 外面的世界 的博客首页 (0 bytes) () 12/11/2017 postreply 11:55:15

谢谢分享!!瑞典人还比较豪放,很多美国人看见一个鱼头虾头的还要惊叹一番 :( -想上班- 给 想上班 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/11/2017 postreply 13:30:10

印象特深的是, 黑毛猪, 刮后通体雪白 -铜锣烧- 给 铜锣烧 发送悄悄话 铜锣烧 的博客首页 (306 bytes) () 12/11/2017 postreply 16:18:41

那个头最后会被瑞典人吃掉吗?还只是一个装饰? -yuan222- 给 yuan222 发送悄悄话 yuan222 的博客首页 (0 bytes) () 12/12/2017 postreply 01:07:49

那个头只是装饰品。烟熏熟的那种头有的场合也有人吃。这里年轻小孩应该不会吃吧 -妈妈的故事- 给 妈妈的故事 发送悄悄话 妈妈的故事 的博客首页 (398 bytes) () 12/12/2017 postreply 02:42:12

加跟帖:

当前帖子已经过期归档,不能加跟帖!