业余地主分享-房客篇(3)审查租房申请表

来源: 汗滴米高 2019-08-15 16:40:29 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (5654 bytes)
本文内容已被 [ 汗滴米高 ] 在 2019-08-15 16:41:07 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

不合格的房客我们不安排看房, 不想要的房客被我们过滤掉 了。 剩下的少数也就是我们的“准房客了”。 一般情况下,我只接受这些人的申请, 给这些人提供申请表格。 下面是我一般流程,分享给大家。

第一步: 申请表,工资单,驾照照片。缺一不可。

申请表最重要,里面的信息是核对房客信息的基础。 申请表一定要有签名。 大多数美国人不会写字,有时候数字难以辨认。 别的信息驾照上面有, 社安号码一定要再确认一次。 驾照一定要照片,最好是彩色的,这样房客不容易作假。

我曾经遇到过一个有意思的租房申请人。一个40岁左右的男人,穿着体面,谈吐优雅。他说自己是一个公司的高层,家在三藩市,在南加州上班,所以想在南加州租个Condo,平时住一下,周末一般回三藩市和家人团聚。 他有一点东北口音, 自称是台湾人。我收到他的申请表,向他索取驾照。要了两次,他勉强给了我一个黑白复印件。 那个复印件上的信息一看就是假的,字体都不统一。 我回想一下,觉着这个申请人非常可疑。他来过三次,看房一次, 交申请表一次,给驾照复印件一次。 每次都是晚上9点左右来到,开一个小破车。 和他的西装革履一点也不相称。 我直接把他拒绝了,打电话说我一定要看到他的驾照原件才能接受他的申请。 他说没有问题,就再也没有出现过。 我到现在也想不明白他是怎么回事。

工资单也非常重要。我一般需要房客的收入是房租的3倍。 但也不是3倍就一定可以。 工资单可以看到申请人有没有Wage Garnishment。 例如一个申请人月薪7千, 抚养费可能需要2千。那他的可支配收入就是3500一个月(税后)。 只能负担得起月租1300左右的出租房子。

如果我遇到自雇的申请人,我会要求看申请人去年的个人税表。 个人收入一定要合理。 我遇到过一个华人家庭,女主人开着奔驰来的, 看起来就是不差钱的家庭。 两个孩子也有礼貌,有教养。 他们的爸爸在亚洲上班,在美国报的税是低收入水平。 他们的申请表上收入很少,银行账单只有几千的存款。  我没有接受了他们的申请。女主人很不高兴,说他们家在香港有许多存款,钱没有放在美国是因为怕孩子们读大学的时候失去低收入的补助。 我说对不起,我只能看你能证明的收入。我当时的私心是怕他们做饭的油烟太大,我的那个出租房没有烟道可以排烟到外面。

申请表上如果有被驱赶过的, 有破产过的我绝对不考虑。他们都经历过各种法庭的“磨练”,知道怎么“Play the system", 我们做业余房东的, 没有多余的精力来和他们纠缠。 

第二步: 房客背景调查。

我把通过第一步审核的房客的信息再次核对一遍。 之后打电话要求他们支付申请费用。 收到收取费用之后,我就比较肯定他们对租房是认真的。 申请费用一定要收,房客一般会看许多房子,他们的选择有许多。 如果他们交了申请费,就说明他们是认真要租你的房子的。

申请费不能多收,加州有规定,申请费不能超过你调查的实际花费。 房客的背景调查有好多的档次, 我一般都选比较高端的调查。 信用分数和驱赶记录是一定要看的,这个钱不能替房客省。 信用分数和收入的关系不大,和人品也没有关系, 信用分数代表一个人对财务的责任感。

也有例外情况。我收到过一个房客的申请,他告诉我正在离婚,信用非常糟糕,只有570分。由于离婚的关系,孩子不能转学,他们只能在孩子的学校附近找房子。他看房子时候,把孩子们都带来了。 我和孩子们聊天,他们确实是一直在附近的小学,中学读书。申请人的工作稳定,收入年薪10万。 我要求他提供了法庭的Motion记录,确实在打官司,情况真实。 我还是租给了他。 他住了3年,确实是一个非常好房客。 

如果我对房客的收入没有信心,他们的收入和信用分数都在Borderline, 我就要求看他们过去2-3个月的银行账单。 账单可以看到:
--房租有没有准时支付
--收入和工资单是否一致

联系房客现在的房东是必要的,但不能完全相信。 许多时候房东为了把欠房租的坏房客送走,只说他们的好话。 可是银行对账单不会说谎,我一定要看到房客上个月的房租支付情况。

第三步: 收取押金。

要了解当地法律,加州不能收超过两个月的房租作为押金。(unfurnished)。 有房客申请时会说他们的信用不好,但他们不差钱, 可以一次交4个月的房租,每年交三次。 我的回答一般都是“Sorry, this is against the law,we can't accept your application".  我的想法很简单,如果你不差钱,而且钱是合法所得,还能攒下这么一大笔钱(4个月的房租),怎么会信用不好呢? 我也实在不想和这样的申请人纠缠,拒绝了事。 

我的信条是宁愿房租降价,也要租到合适的人。

所有跟帖: 

谢谢分享!的确是,找租户太着急的话就容易惹火烧身! -新手上路2020- 给 新手上路2020 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/15/2019 postreply 18:20:20

谢谢分享! -小鸡他爸- 给 小鸡他爸 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/15/2019 postreply 18:39:05

感谢分享 -huajiao- 给 huajiao 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/15/2019 postreply 20:54:00

Thanks a lot! -peanutworm- 给 peanutworm 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/15/2019 postreply 23:27:18

谢谢分享! -Qiqimomca- 给 Qiqimomca 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/15/2019 postreply 23:53:00

谢谢你。我打算交给中介或不找室友了 -Bluebluesky123- 给 Bluebluesky123 发送悄悄话 Bluebluesky123 的博客首页 (475 bytes) () 08/16/2019 postreply 09:42:17

我怎么觉得信用分数和人品有一定的关系。很难想像好人品的人(讲信用 等)会得信用低分 -not_a_fan8- 给 not_a_fan8 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/16/2019 postreply 14:17:28

谢谢分享,请问都是等哪个网站找租客呢?谢谢您 -karenkn- 给 karenkn 发送悄悄话 karenkn 的博客首页 (0 bytes) () 08/16/2019 postreply 16:56:09

Zillow 就可以了。 -汗滴米高- 给 汗滴米高 发送悄悄话 汗滴米高 的博客首页 (0 bytes) () 08/19/2019 postreply 10:03:47

想请教一下你用那一家做背景调查 -应物兄- 给 应物兄 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/16/2019 postreply 20:04:51

AAOA >> -汗滴米高- 给 汗滴米高 发送悄悄话 汗滴米高 的博客首页 (256 bytes) () 08/18/2019 postreply 20:52:25

据我所知,有些rental building也对信用记录不足的学生一次收取一年租金的。 -nydct- 给 nydct 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/17/2019 postreply 07:06:25

谢谢分享。小白问个问题:申请人的信用调查费用是通过那种方式交到房东手里呢?转账?支票?如何操作? -鲁西西c- 给 鲁西西c 发送悄悄话 鲁西西c 的博客首页 (0 bytes) () 08/17/2019 postreply 08:11:28

支票,现金,PayPal 都可以。 -汗滴米高- 给 汗滴米高 发送悄悄话 汗滴米高 的博客首页 (0 bytes) () 08/18/2019 postreply 20:51:06

谢谢好文! -排毒灵- 给 排毒灵 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/20/2019 postreply 21:05:07

点赞 -changeit- 给 changeit 发送悄悄话 changeit 的博客首页 (38 bytes) () 09/26/2019 postreply 02:59:53

加跟帖:

当前帖子已经过期归档,不能加跟帖!