高中时移民来美,伯克利工程系毕业的趙嬿

来源: 蓝调 2019-02-15 12:43:24 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (18562 bytes)

一篇很好看的报道,里面有许多和子女谈不一样的观点,非常犀利,耳目一新,很有启发。

http://blog.wenxuecity.com/myblog/74051/201812/281.html

趙嬿,新当选的 Saratoga 市议员

摘录一段采访:

Q:您是工程师出身,是什么原因让您出来竞选市议员的?您是怎么开始的?

A:说起来这是一件非常偶然的事,我是工程师出身,家里也是工程师。在我的血液里,我从来没有觉得自己有什么政治细胞,也从来没想过有一天我会从政。

我一直比较热心,做过各种义工。开始在学校里,后来在工程师协会做了很多年的义工。曾担任工程师协会理事长7年,现任硅谷科技协会会长。我们市有一个市议员看到我在湾区做许多义工,她说我们市里有很多 Commission 都需要更多人参与服务。

开始我的想法跟大多数华人一模一样。那时我觉得:我不行;我工作很忙;我又不是学这个的;市里的工作跟我没太多关系;我做不了,做不好等等。

因为她的鼓励,我说那就去试试吧,反正都是当义工。那年萨市城市规划委员会要招两位委员(Planning Commissioner),都是义工,我去申请了。

共有七人申请,只招两,没想到录取的两个人中有我,还有另外一位是前市长,她以前还做过市里规划的工作。当时我觉得很奇怪,不知道他们为什么会选上我,我没有任何经验。我是这个市政府中唯一的东方人,也是第一位东方人去做城市规划委员会的工作。后来我想,可能是因为我工程师的训练,我做事比较理性,善于分析,逻辑性强,面试时我能比较理性地分析判断,所以他们录取了我。

还有一件事给我印象很深,住在另一个城市的一位华人朋友对我说,他们去申请建房许可证(permit), 市里就会简单地说:三个月后等回复。对于每一个项目来说,每天都是时间和金钱,他们不知道到市政府去找谁,不知机制是如何运作的。如果市里有个华人工作人员,可以帮助他们了解过程和需要。

我在市里规划工作后才知道,即使你的计划完全符合了建筑规范 (Building Code),你还需要考虑其他的重要因素,比如隐私权,周围建筑的风格等。

有人问,为什么华人要盖那么大的房子,我就告诉他们因为华人常常是三代同堂,所以需要这样大的房子。我这样做保护了华人的利益。

我从 2006 年到 2014 年在市规划工作,当时 Saratoga 的华人还很少。我们这个城市过去主要是白人居住的地方,现在全市人口 3 万人左右,其中亚裔人口已经超过了 40%;登记注册的选民有 20% 以上是亚裔,这个城市的亚裔居民(有选举权的)应该有 25% 到 30% 左右,但是我们市政府 70 多位员工中只有一位华裔,她是市政府的财务会计师。现在市里规划没有一位亚裔。

等你到市里去工作后就更加懂得华人为什么要到那里去服务,要参与社区建设,让美国人看到你也是这里的主人。

做市规划委员的工作,我发现工作量很大。每周一次听证会,几百页的文件要读,要弄明白,还要去实地考察(site visit)。我们一般都是下班后晚上 7 点到 11 点开会,曾经开会到凌晨 3 点。后来市里不允许听证会拖到 11 点以后,因为居民都要回家睡觉了。这种公众听证会(public hearing)花很多时间,我也越来越知道这个工作的重要性,它关系到土地使用权的问题。

当了八年市规划委员,我切身地感受到,这个工作和市民的切身利益息息相关,很多决定往往不是黑与白,对与错的选择,有时要做很难的决定。因为我是工程师,擅长理性分析,可以做出合理的决定。我觉得我还是有这种心理素质的,内心坚强,有自己的观点和价值,能够理性看待事情,不会被别人的意见所左右。

所有跟帖: 

我非常非常支持华人和华人后裔积极参政。 -地主不好当- 给 地主不好当 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/16/2019 postreply 05:44:37

赞。参与的人多了,路就顺了。 -蓝调- 给 蓝调 发送悄悄话 蓝调 的博客首页 (0 bytes) () 02/16/2019 postreply 22:50:39

厉害,这要花多少时间呀,佩服这种精神。 -JustAsked- 给 JustAsked 发送悄悄话 JustAsked 的博客首页 (0 bytes) () 02/16/2019 postreply 06:23:29

不容易,公民意识的体现。 -蓝调- 给 蓝调 发送悄悄话 蓝调 的博客首页 (0 bytes) () 02/16/2019 postreply 22:51:23

恭喜赵燕(用简写的名字可以吗?)女士新选上Saratoga市议员! -Masefild- 给 Masefild 发送悄悄话 Masefild 的博客首页 (0 bytes) () 02/17/2019 postreply 12:57:26

谢谢。复制的原帖的名字。 -蓝调- 给 蓝调 发送悄悄话 蓝调 的博客首页 (0 bytes) () 02/18/2019 postreply 21:40:04

加跟帖:

当前帖子已经过期归档,不能加跟帖!